«Яндекс» запускает в Ташкенте еще один сервис — «Яндекс.Махалля». Грубо говоря, «Махалля» похожа на социальную сеть, общение в которой происходит в пределах конкретных районов города.
Мы пообщались с Евгением Лукьянчиковым, региональным директором компании в Узбекистане, узнали, для чего ташкентцам нужна «Махалля» и как она поможет бизнесу.
Кommersant: Как вы думаете, приживется ли «Яндекс.Махалля» в Ташкенте? Найдет ли свою нишу? Ведь для обсуждения новостей и объявлений уже есть Telegram-каналы и соцсети, для продаж — маркет-плейсы и т. д.
Евгений: Ташкент — первый город, где будет запущена «Махалля», помимо России (прим.: там сервис называется «Яндекс.Район»). У нас сейчас охвачено восемь городов в России, а в Ташкенте состоится первый международный запуск.
Почему это именно здесь? Потому что, когда мы приезжали сюда летом, у нас были фокус-группы, мы видели очень активное население. Активное в плане общественных дел, «живого» обсуждения вопросов благоустройства города, быта. Видели интерес к небанальным точкам общепита и другому. Соответственно, сразу родилась идея запуска «Яндекс.Района», который мы решили называть «Махаллей». Этот вариант названия мне уже очень близок, он гораздо глубже передает суть сервиса, нежели «Район». «Район» — административное, сухое слово, а «Махалля» — слово доброе, теплое, как раз про сплоченность соседей между собой.
«Яндекс.Махалля» как раз объединяет удобства соцсетей и Telegram -каналов. Во-первых, в соцсетях не очень удобно обсуждать какие-то районные новости: зачастую там большие каналы, и многие темы не касаются конкретных локальных мест. Когда вы заходите в «Махаллю», вы выбираете конкретный район, а вам в ленту попадают новости исключительно из вашей местности. Конечно, вы сможете мониторить и соседние районы, но делать это совсем не обязательно.
Также у нас есть система лайков — как раз то, что перешло из соцсетей. Она позволит поднимать вверх ленты пользователей самое востребованное и пессимизировать то, что для них менее актуально. А еще в «Махалле» есть функция обсуждения конкретных новостей — это то, чего нельзя сделать в Telegram.
Таким образом, мы постарались объединить соцсети и мессенджеры, взять от них самое лучшее и сделать уникальный сервис.
— Как «Махалля» адаптирована под местных жителей? Есть ли какие-то специфические отличия, или сервис работает по шаблону РФ?
— Безусловно, мы адаптировали «Район». Начали с названия сервиса: согласовывали, ждали, но были готовы потратить время, так как это важно. Название «Район» для Ташкента не передает всю суть нашего сервиса. А «Махалля» передает. Это во-первых. Во-вторых, у нас будет интерфейс на узбекском языке, модерация на узбекском, люди смогут общаться на своем родном языке.
Еще хочу сказать, что сервис живой, и как только мы заметим, что пользователям нужны какие-то новые функции, они обязательно появятся.
— Что вы можете сказать про уже существующие сервисы «Яндекса» в Узбекистане? Они уже интегрированы? Какой там охват пользователей? В чем преимущество «Яндекса» перед конкурентами?
— Вообще в «Яндексе» порядка 70 сервисов. В Узбекистане запущено около десяти, и сейчас мы активно разворачиваем нашу экосистему. Каждые 2–3 месяца запускаем что-то новое.
Самый большой сервис «Яндекса» — поиск. Месяц назад мы запустили полноценный yandex.uz и каждый день получаем более 800 000 запросов. На сервисе есть локальные новости, курсы валют, телепрограмма и многое другое.
— Что планируете делать дальше с сервисами «Яндекса» в республике?
— Внедрять новые. Несколько из них уже готовы к запуску, но какие именно — пока не скажу. Как будут новости, я обязательно поделюсь с вашим изданием.
— Интересен ли рынок Узбекистана для разработчиков вообще и для вас в частности?
— Конечно, да. Именно поэтому мы сейчас здесь активно развиваемся. Мы видим все те изменения, которые происходят в стране.
Узбекистан — большая страна с соответствующей аудиторией. Логично, что среди стран СНГ это очень интересный рынок как для нас, так и для всех остальных.
— Как думаете, насколько быстро на рынок могут войти маст-хэв приложения, а бренд станет узнаваемым?
— Сейчас мы запускаем «Яндекс.Махаллю» с нуля. К тому же у сервиса есть специфика — необходимость участия пользователя. Пользователи, бизнес и администрация должны сами генерировать контент.
Подобного опыта в Узбекистане у нас пока не было, поэтому при запуске мы приложим все усилия. Обязательно будет маркетинг, реклама для бизнеса, администрации столицы, Общественного совета.
Мы приложили все усилия для того, чтобы сервис «взлетел» как можно раньше. По прогнозам, именно на переход в разряд маст-хэвов у «Махалли» уйдет от полугода до года.
— Какие преимущества сервис даст пользователям-бизнесменам?
— Первое — бесплатную площадку для бизнеса. Второе — возможность доставки сообщений именно аудитории района, в котором локализован бизнес. Бизнесмены смогут информировать людей об акциях, о скидках и т. д.
Третье — шанс попасть на главную страницу «Яндекса». Все знают, что это место для рекламы, но через «Махаллю» можно будет попасть туда бесплатно. Часть постов, вызывающих интерес у пользователей, также попадает на главную. На странице yandex.uz есть блок, посвященный «Махалле, и, соответственно, есть возможность появления в нем вашего сообщения.
— А как вы планируете все монетизировать?
— Экосистема «Яндекса» включает в себя много сервисов, которые не подразумевают под собой никакой монетизации. Главное дело, приносящее нам доход, — это реклама в «Директе» и рекламная сеть «Яндекса», размещаемая на сайтах партнеров.
О монетизации «Махалли» речь пока не идет. Задача другая — повысить лояльность к бренду и создать соцплатформу для общения людей. Надеюсь, что «Махалля» станет тем самым маст-хэвом для ташкентцев, а бренд «Яндекс» будет постоянно перед глазами пользователей, тем самым помогая всем остальным сервисам.
Камила Файзиева