20.Май.2012

Фармацевтика и парафармацевтика в Узбекистане: тенденции и перспективы

Фармацевтика и парафармацевтика в Узбекистане 

Отечественная сфера фармацевтики и парафармацевтики демонстрирует положительную динамику. Производство лекарственных препаратов - деятельность, во многом направленная на импортозамещение. Парафармацевтика выполняет те же функции, но при этом также работает и на экспорт. Насколько сложно местным лекарственным средствам выдерживать конкуренцию с уже зарекомендовавшими себя импортными аналогами, как развиваются сферы производства парафармацевтических товаров, и какие новинки предлагает сегодня рынок, с Коммерсант.Уз делятся представители этих производств в Узбекистане.

Кирилл Кенжалиев, территориальный менеджер ДХО --Nika Pharm--

Кирилл Кенжалиев, территориальный менеджер ДХО «Nika Pharm»

«Nika Pharm» - это дочернее предприятие крупной фармацевтической компании «Asklepiy». Диверсификация бизнеса и открытие дочернего производства, стали закономерным этапом развития компании. Производство лекарственных препаратов было запущено около шести лет назад, и сегодня производится 37 наименований лекарственных продуктов, 20 из них - брендированные дженерики, остальные - дженерики, которые выпускаются под международным названием. Конечно, вся линейка продукции не может пользоваться одинаковым спросом. Есть несколько позиций, которые составляют большую долю продаж, но расширение ассортиментной линейки необходимо для развития бизнеса. Наша компания вводит каждый год не менее 10 новых препаратов. Это зависит как от возможностей местного рынка, так и от мировых разработок и достижений в сфере фармацевтики. Также мы постоянно работаем над расширением деловых связей и ведем поиск компаний, которые могут предложить новые решения для узбекистанского рынка лекарственных средств

Если говорить о конкуренции, то нам приходится конкурировать не только с импортными аналогами, но и с местными производителями, в частности с теми, кто изготавливает кальциосодержащие препараты и препараты способствующие улучшению пищеварения. Для того, чтобы быть лидерами в своем сегменте, нужно постоянно держать на уровне доступные цены и что немаловажно высокое качество. Наша компания делает для этого многое, так в 2008 году «Nika Pharm» получила сертификат ISO и осенью этого году планируется получить международный сертификат качества GMP. Рынок фармацевтики в Узбекистана довольно широк, конкуренты не дремлют, это касается и отечественных и зарубежных производителей, поэтому в нашей сфере нужно постоянная работа над продвижением товара.

Светлана Феттаева, менеджер по продажам OOO --Baxtteks-Farm--

Светлана Феттаева, менеджер по продажам OOO «Baxtteks-Farm»

Наша компания - сравнительно молодой игрок рынка. Производство перевязочной продукции было запущено в 2010 году. Отличием нашей компании от некторых других участников рынка является то, что у нас налажено производство полного цикла - от производство пряжи до изготовления готового продукта - марли и бинтов. Большая часть товара сегодня реализуется на местном рынке, но около 40 процентов экспортируется за рубеж. Продукция компании зарегистрирована уже в трех странах СНГ и в планах расширение этой географии.

Кроме того мы планируем расширять ассортиментную линейку за счет ваты и косметических дисков и палочек, а также за счет так называемых хирургических пакетов со стерильной ватной и бинтовой продукцией.

Сегмент потребления нашей продукции широк - ее используют как в государственных клинках, так и в частных. Также продукт «Baxtteks-Farm» реализуется в аптеках обычным покупателям. Конкуренцию в этой сфере можно назвать довольно сильной, на сегодняшний день в стране работают более 25 производителей аналогичной продукции, и эта цифра растет, поэтому мы должны расширять перечень выпускаемой продукции и вести грамотную маркетинговую политику.

Юлия Сухова, бренд-менджер компании --National Investments--

Юлия Сухова, бренд-менеджер компании «National Investments» 

Наша компания представляет на рынке абсолютно новый продукт - антисептический гель для рук под торговой маркой «Dewell». Компания присутствует на рынке с начала 2012 года и, учитывая, что такое производство является уникальным для страны, продукт не знаком большей части потребителей. Поэтому для увеличения объемов продаж мы должны прививать культуру использования этого антисептического средства для рук. Для этого нам нужно не только доказать его удобство и пользу, но и то, что он абсолютно безвреден для кожи. Сейчас мы активно работаем над этим.

Также в ассортимент продукции входит жидкое мыло с антибактериальным эффектом. Продукты компании нацелены не только на использование в медицинских учреждениях, наша потребительская аудитория намного шире - это покупатели, которые привыкли следить за чистотой рук в любых условиях, т.к. гель удобен и прост в применении. Сам продукт производится в Турции, но процесс розлива и упаковки осуществляется уже в Узбекистане. Сегодня уже заметна положительная динамика, которую мы планируем увеличивать как посредством рекламы на улицах города и в сети Интернет, так и с помощью расширения ассортимента.

Беседовала Наталья Рихмайер

Фотографии Сардора Шаахмедова

Читайте далее в разделе "Мнение"


Ликбез: что такое консалтинг и с чем его «едят»? Часть I

Батыр Абдурахманов

Батыр Абдурахманов

Эксперт по построению конвейерной системы продаж и автоматизации бизнес-процессов

Признаться, мне порядком надоело объяснять людям, что такое консалтинг.

Моя… прелесть. Обзор Smarty Ring

Жасур Худайбердиев

Жасур Худайбердиев

Выпускник МВУТ, со-основатель сервиса SMM-Nation

Сегодняшний обзор будет посвящен девайсу, который практически никому не известен. По правде говоря, многие до сих пор считают проект под названием Smarty Ring чем-то мифическим, из разряда фильмов про супергероев.

ПОПУЛЯРНОЕ

PROпиарить или нет? Вот в чем вопрос!

PROпиарить или нет? Вот в чем вопрос!

Пиар – как много в этом слове… Действительно, этот термин давно прижился в лексиконе современных бизнесменов...

22.11.2012, 22:22

Представитель Smart Home Group об «умных» технологиях для дома и доступности этого «удовольствия» ...

Представитель Smart Home Group об «умных» технологиях для дома и доступности этого «удовольствия» для узбекистанцев

Технологии, кажущиеся еще вчера фантастическими, уверенно входят в нашу жизнь. И сочетание «умный дом», которое когд...

22.11.2012, 22:22

Оплата труда - по заслугам или по шаблону?

Оплата труда - по заслугам или по шаблону?

Оплата труда - первостепенный фактор при выборе как работодателя, так и сотрудников. В компаниях существуют различные критерии оценки т...

22.11.2012, 22:22

Минимальная Заработная Плата

с 01.08.2009 33 645
с 01.12.2009 37 680
с 01.08.2010 45 215
с 01.12.2010 49 735
с 01.08.2011 57 200
с 01.12.2011 62 920
с 01.08.2012 72 355
с 01.12.2012 79 590
с 15.08.2013 91 530
c 15.12.2013 96 105