Блиц-интервью: Санжар Максудов, управляющий партнер группы компаний Smart Group

Блиц с Санжаром Максудовым, управляющим партнером группы компаний Smart Group (рестораны Steam Bar, «Будильник», «Бамбарбия», «Паштет», Aiva, «Манас», Brasil, «Блинофф», кондитерский цех Le Kroshe и другие проекты).

— Что такое Smart Group?

— Smart Group – это группа компаний. В нее входят не только рестораны, но и цех по производству полуфабрикатов, две клиники, IT-компания.

— Какое заведение считаете самым удачным проектом?

— «Блинофф».

— А наименее удачным?

— Aiva на Чиланзаре.

— Какой ресторан показывает наилучшую динамику роста?

— Steam Bar.

— Открытие какого ресторана было самым затратным?

— Наверное, Brasil, потому что он был сам по себе большим, мы постоянно вкладывали в его развитие еще и еще, пока в один прекрасный день его не снесли.

— Какую сумму вложили на старте?

— В самом-самом начале? 3000 долларов. Даже не так… Самая первая точка общепита, которую мы открыли – маленькая кафешка на Чиланзаре. На открытие у меня ушло 500 долларов.

— Вы можете раскрыть выручку за 2016 год?

— Могу, но зачем?

— Вышел ли Steam Bar на окупаемость?

— Вышел, причем довольно быстро. Мы не ожидали такого.

— Планируете ли открывать проекты в других странах?

— Пока нет.

— Соотношение старых и новых клиентов?

— Понимаете, мы работаем в основном на одних и тех же гостей. Потому что, как правило, вы привлекаете тех, кто похож на вас, а их априори не так много. Поэтому, когда мы открываем что-то, туда приходят те же самые наши горячо любимые и давно знакомые люди. Конечно, есть и новые лица, но большинство гостей я знаю.

— Средний чек в ваших заведениях?

— Средний чек — порядка 300 тысяч, за человека – примерно 70 тысяч сумов.

— Каковая средняя наценка?

— Один к одному.

— Сколько человек работает под вашим руководством?

— Чуть больше двухсот.

— Скольких из них вы знаете лично?

— Большинство знаю.

— За что незамедлительно уволите сотрудника?

— За воровство.

— С чего начинается ваш день?

— Мой рабочий день начинается довольно поздно – часов в 11. Начинается он обычно с просмотра задач в Trello, с прочтения сообщение в Telegram — с мониторинга того, как прошел вчерашний день.

— Во сколько приходите на работу? Во сколько уходите?

— Прихожу на работу после обеда. Ухожу вообще ненормированно – могу в шесть-семь уйти, могу и под утро.

— Во сколько приходят и уходят ваши сотрудники?

— Мои сотрудники такие же, как и я. Уходят вместе со мной, иногда  даже позже.

— Какую систему автоматизации ресторанов используете?

— Мой любимый вопрос! Конечно, мы используем систему Jowi, которую сами же активно продвигаем на рынке, и не только на узбекском.

— Как часто проводите планерки?

— Планерки я вообще не провожу. В каждом заведении проводят итоговое совещание раз в неделю, я не всегда на них присутствую. Если есть какая-то проблема, которую надо поднять, собираемся.

— Как часто бывают проверки со стороны СЭС, налоговой?

— Очень редко.

— Как создаются рецепты для ваших ресторанов?

— Это креативят наши ребята-повара, которые приходят ко мне: «Вау, я придумал классную вещь, давайте ее сделаем!» Вообще-то не ко мне, а к своему бренд-шефу, который потом выносит это дело в массы.

— По вашему мнению, лучшие повара мужчины или женщины?

— Я не берусь утверждать, кто из них лучший, но почему-то так получается, что большая часть поваров – это мужчины.

— Три самых популярных блюда среди посетителей?

— Раньше это был «убойный» бешбармак, который составлял 87% всех продаж в «Манасе». Сейчас это техасское барбекю в Steam Bar. Еще пицца популярна.

— Где закупаете мясо для ресторанов?

— У нас есть свой замечательный мясник, у которого мы покупаем мясо и дальше поставляем его в другие рестораны.

— Где закупаете овощи?

— На базаре.

— Насколько усложняет ведение ресторанного бизнеса высокий акциз на алкоголь?

— Он усложняет ведение бизнеса для баров, которые специализируются на продаже дорогого алкоголя. А вообще наш местный алкоголь несильно уступает импортному, даже совсем не уступает, если не брать вина. Вот мы сейчас собираемся открывать винный ресторан, и там это проблема.

— Как собираетесь решать проблему?

— Пока не знаю.

— Бывают ли конфликтные ситуации с другими рестораторами?

— Бывают, конечно, но редко. Вот недавно поругались с одним российским ресторатором. Причем на личной почве, а он перевел конфликт в профессиональную плоскость.

— Нанимаете ли вы «тайных посетителей»?

— Нет, потому что и не тайных хватает. Своих друзей хватает, которые обязательно скажут, еще и в «Потребитель» напишут. Этого достаточно.

— Кого считаете успешным в сфере ресторанного бизнеса в Узбекистане?

— Фарход Ахмедович (ресторан «Трюфель») — очень большой молодец. Фуркат (ресторан «April») — очень уважаю). Очил («Burger and Lounge Grill Bar) – вышел из сферы диджеинга и стал довольно успешным ресторатором. Алишер (ресторан «Na Nebe») — мой хороший друг.

— Кто ваш конкурент?

— Их много, все мы друг другу конкуренты, потому что обслуживаем довольно узкий круг посетителей. Вот Milliy Taomlar мне не конкурент, так как мы находимся в разных сегментах.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Точно не ресторатором. Уже и не помню, кем-то героическим, наверное.

— Ваше первое место работы и сумма первого заработка?

— Первым местом работы был Национальный банк Узбекистана, а заработок — что-то около 15 тысяч сумов. На тот момент это были хорошие деньги.

— Если не рестораны, то какой бизнес?

— Всё, что связано с продажами.

— Книга, повлиявшая на вашу жизнь?

— Есть такая книга — «Карьера для творческого человека» Ли Силбера, которая сильно изменила направление моей деятельности. А еще Стивен Кови — «Семь навыков высокоэффективных людей».

— Фильм, который готовы пересматривать?

— В детстве я раз двести пересмотрел все части «Звездных войн» — я фанател от них. Это классика. Еще «Храброе сердце» в свое время нравилось.

— Какие заведения посещаете вместе с семьей?

— Так как дочка и жена любят суши, мы часто бываем в суши-барах — Tokyo Sushi, Barbaris.

— Какие блюда готовите дома самостоятельно?

— Дома я вообще не готовлю. Максимум, что я могу приготовить – это яичница. Готовить я толком не умею.

— Как часто вы едите фаст-фуд?

— Практически никогда не ем.

— На какой машине вы ездите?

— Езжу на «Каптиве». Недавно освоил моноцикл  – очень прикольно.

— Каким будет ваш следующий ресторан?

— Совсем скоро у нас откроется рыбно-винный ресторан. За ним еще два: огромный ресторан-оранжерея на 650 посадочных мест, весь стеклянный, весь в зелени, ну и а после него — обновленный «Манас».

— Каким будет новый «Манас»?

— Он будет в два раза больше. Он будет классом выше, но это не значит, что он будет дороже. Мы собираемся сделать идеальное место для встречи гостей. Вот приехали к вам гости из-за границы, с ними нужно куда-то сходить, чем-то удивить. Это будет такое место, где мы будем удивлять людей.

— Три места в Ташкенте, которые советуете посетить?

— Нужно обязательно сходить в «Ильхом» — это уникальный театр. Нужно обязательно съездить в горы – они у нас прекрасны. И на батутах можно попрыгать.

— Узбекская или киргизская кухня?

— Съел бы я узбекскую, конечно. Она намного вкуснее. Не в обиду киргизам.

— Чай или кофе?

— Чай. А лучше вода.

— Бургер или пицца?

— Если я очень голодный – то, наверное, бургер. Если с детьми, то пицца.

— Текстовое или голосовое сообщение?

— Голосовое, конечно, там можно передать эмоции.

— Постоянный клиент или новый клиент?

— Давайте так – гость, постоянный.

— О чем вы мечтаете?

— Покорить мир, захватить его. Шучу. Мечтаю сделать жизнь вкуснее.

— Чего вы боитесь больше всего?

— Не успеть.

— Сколько времени отводите на сон?

— Стараюсь семь часов. Не всегда получается.

— Как проводите свободное время?

— Люблю гулять. Люблю экстремальные виды спорта. Путешествовать люблю.

— Ваше лучшее и худшее качество?

— Худшее – лень и неорганизованность, это вообще бич. Лучшее – не знаю, у меня их много (смеется).

— Какой представляете свою жизнь через 10 лет?

— Я на таком троне, из железных мечей. На большом драконе (смеется). Да нет, наверное, построим большую компанию. Интернациональную корпорацию.

— Ваше жизненное кредо?

— Должно быть интересно. Должно быть весело.

— Ваше главное правило в бизнесе?

— Драйв.

 

Похожие материалы
Популярное