Перемены — неотъемлемая часть нашей жизни, источник прогресса и множества нововведений. Любой прогресс происходил благодаря переменам. Компьютерам пророчили конец, никто не верил, что будут летающие устройства вроде самолетов, а сейчас это воспринимается как должное.
В жизни каждого среднестатистического человека тоже бывают перемены. Конечно, если вам не меньше 25 лет, вы проходили перемены в вашей жизни в той или иной форме. А если нет, то призадумайтесь, испытывали ли вы страх, сильное эмоциональное волнение от неопределенности. К примеру, расставание с любимым человеком, неоправданные ожидания, когда вы вложили во что-то много усилий, перемена места жительства и многое другое. Наверняка это чувство вам знакомо. Подумав об этом интересном и уникальном состоянии, я пришла к следующим выводам.
У этой компетенции (а со временем человек вырабатывает навык, способность применять знания, умения успешно действовать на основе практического опыта при решении задач) есть три уровня.
Первый уровень — это умение успешно справляться со всеми этапами прохождения процесса перемен. Не скатываясь и не проходя по нескольку раз один и тот же этап, а такой риск есть. Со временем, чем чаще человек подвергается переменам в личной или в профессиональной жизни, тем быстрее он проходит этот процесс.
Я не хочу писать о выходе из зоны комфорта и тому подобном. Интернет кишит этой информацией, и это стало лозунгом местных предпринимателей. Но насколько те, кто выходит из той самой зоны комфорта и проходит через этот процесс, готов к переменам? Да, возможно там и есть коробка конфет, или новые возможности, но тот, кто не подготовлен, еще долго не сможет эти «вкусные» возможности разглядеть.
Второй уровень проявляется в поиске перемен и новых возможностей, следующих за этими переменами. Не верьте тем, кто говорит, что без страха вступает на тропу перемен. Все в той или иной мере испытывают страх, сомнения. Главное в этом процессе — не поддаться уговорам всезнающего разума, который якобы все просчитал и не рекомендует вам идти нехоженой дорогой. Даже если человек прокачал эту компетенцию и ищет новые перемены, он все равно на толику да будет сомневаться или испытывать страх.
Третий уровень – это создавать перемены себе и окружающим людям, неважно, в семье или в профессиональной сфере. К примеру, отец семейства решил продать часть активов семьи для развития бизнеса. Это перемена для семьи. В профессиональном плане возможно внедрение новых систем автоматизации процессов, смена профессии и т. д.
Эта компетенция параллельно развивает еще смежные с ней компетенции и навыки.
В этом интересном и уникальном для каждого процессе развивается умение находить нужную информацию и быстро учиться, умение доносить свои мысли до окружающих, и эффективно коммуницировать, а также навык принятия решений в условиях неопределенности. Вот такой крутой процесс! На самом деле много чего хочется рассказать и поделиться на эту тему, но не люблю лонгриды.
Ну и напоследок хочу завершить свои мыслеизливания тем, что интересно изучать компетенции, интересно, что они не развиваются в человеке по отдельности, и это тоже факт. Развитие одной компетенции дает виток развития другой, и так далее. Человек не простой организм. Очень сложная структура, которую интересно изучать.