Нужно ли выпускать 10-тысячную купюру?

Денежное обращение – это своеобразная кровеносная система рыночной экономики. От того, хорошо или плохо движется кровь в живом организме, зависит работа всех жизненно важных органов. От того, насколько надежна и функциональна денежная система страны, зависит работа всех остальных частей экономического «организма».

photo_2017-02-23_10-34-08

 

Без денег современная экономика просто не может существовать. Представьте себе, что деньги исчезли и нам придется отказаться от привычной формулы «товар – деньги – товар» в пользу «товар – товар». Кто из вас, уважаемый читатель, производит товар или услугу, которую можно легко обменять на любой другой товар или услуг нашего повседневного пользования? Разве что те, кому посчастливилось работать на виноводочном предприятии (люди старшего и среднего возраста должны помнить, что бутылка водки — вполне надежна валюта). Без денег в экономике наступит полный и безоговорочный коллапс с неизбежным скатыванием в каменный век.

Деньги — это еще и средство сбережения. В натуральной экономике человек живет если не одним днем, то с очень коротким горизонтом планирования. Вы производите ровно столько, сколько нужно для использования в течение одного года (до следующего урожая). Продукты питания долго хранить нельзя, потому нет смысла делать большие запасы и напрягаться с повышением производительности. Орудия труда, инвентарь, мебель тоже изготавливать в большом количестве нет смысла. В результате имеем примитивную застойную экономику.

Деньги же такой мир радикально перестраивают: появляется возможность не только обменивать результаты своего труда на результаты труда других людей и тем самым повышать уровень собственного благосостояния, но и накапливать сбережения. Соответственно, появляются стимулы для более производительного труда, для внедрения новых технологий, для расширения масштабов хозяйственной деятельности. Начинается экономический прогресс.

Более того, сбережения в денежной форме можно превращать в инвестиции, например, организуя новый бизнес, или предоставляя деньги в кредит для инвестиций третьих лиц. Но тут мы уже выходит за рамки темы «Деньги» и вторгаемся в тему «Финансовые рынки и банки».

Таким образом, деньги – это очень важный инструмент нормального функционирования рыночной экономики. И если здесь мы имеем сбои, то и экономика не может нормально функционировать.

А теперь к нашим реалиям.

Типичные сцены в магазинах: электроэнергии нет — торговля встала, так как терминалы не работают, а нал в дефиците; женщина жалобно просит владельца дефицитного нала, желающего расплатиться за покупку, позволить ей заплатить карточкой, чтобы в обмен получить эти желанные купюры; «Сколько стоит компьютер? А если налом? А если в долларах?»

Больно видеть, как пластиковые карточки – одно из величайших изобретений человечества – в нашей стране стали инструментом унижения и издевательства над людьми. И все ради чего? А попробуйте получить объяснение.

Или практика взимания банками официальных и неофициальных платежей за обналичивание прибыли предпринимателей. Налог на прибыль – 10%, «налог» на обналичивание – 10–20%! Попробуйте иностранцу объяснить, что за получение собственных денег надо банку платить 20%. Он покрутит около виска и отойдет от вас на безопасное расстояние…

Сколько видов национальной валюты существует в Узбекистане? Наличные, деньги на карточке физического лица, деньги на корпоративной карточке, деньги на счете… И все имеют разную ликвидность и стоимость. Какое-то финансовое средневековье. В Средние века каждый барон мог выпускать собственную валюту. В стране, соответственно, ходило сразу несколько видов денег, совсем как у нас. Хотя у нас эмиссию всех видов денег (кроме долларов) осуществляет один субъект – Центральный банк. Спрашивается, зачем же ему такое денежное разнообразие?

Или сценка в банке: целый ряд кассовых кабинок предназначены только для того, чтобы пересчитывать горы разрисованной бумаги. Перед кассиром лежит гора этой бумаги. Он распаковывает пачку (часто в нетронутой банковской упаковке), просматривает, нет ли там купюр иного достоинства, кладет на машинку, та пересчитывает, кассир берет пачку, опять упаковывает и кладет в новую гору. Сколько человеко-часов ежедневно уходит на эту идиотскую операцию? Сколько бумаги, краски, электроэнергии, труда людей тратится на производство этих пачек бумаги? И для чего все это? Только для того, чтобы не признавать, что реальная инфляция гораздо больше нарисованных Госкомстатом цифр? Как может нормально функционировать денежная система, если самая крупная купюра стоит меньше одного доллара?

Я слышал (правда, лично не видел), что наши деньги принимают на вес, без пересчета.

Есть хорошие сигналы, что власть настроена поменять ситуацию в данной сфере: обещано, что пенсии, а также зарплаты в отдаленных районах будут платить только наличными, планируется установка большого количества банкоматов, хотят выпустить 10-тысячную купюру.

Но хотелось бы чего-то более решительного:

— Снять все административные запреты и ограничения на выдачу наличных.

Усилит ли это инфляцию? Изменение уровня цен зависит изменения общего количества денег в обращении – и наличных, и безналичных. А не только от наличных денег. От того, что люди смогут свободно превращать безналичные деньги в наличные, общее количество денег в обращении не изменится. Да, на какой-то период может возрасти скорость обращения денег, что также способно подтолкнуть рост общего уровня цен. Хотя я не думаю, что он будет значителен. Центральный банк, используя свои инструменты, вполне может этот всплеск нивелировать, если мы так этого боимся.

— Выпустить купюры номиналом хотя бы 50 000, 100 000 сумов.

Эмиссия купюр более крупного номинала тем более никакого отношения к провоцированию инфляции не имеет! Если их напечатать и просто раздать, конечно, будет инфляция. Но никто же этого делать не собирается. Старые купюры постоянно уходят из обращения. Вместо того, чтобы печатать 100 новых тысячных купюр, надо просто выпустить одну 100-тысячную. Как это может усилить инфляцию?

 

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное