Чем вредна инфляция и как с ней бороться

Экономические реформы дадут положительный эффект, только если мы сможем обуздать инфляцию.

Экономические реформы в разгаре. Идет процесс либерализации валютного рынка, вот-вот обменные курсы уравняются, население и бизнес смогут свободно покупать-продавать валюту в банках и обменных пунктах. Сокращаются барьеры для экспорта. Планируются меры по уменьшению административных издержек ведения бизнеса, облегчению доступа предпринимателей к материальным ресурсам. Обсуждается налоговая реформа. Неизбежно грядет банковская реформа. Планируются меры по развитию конкуренции и созданию равных условий ведения бизнеса. Публикуются планы проведения административной реформы.

Реализация данных мер существенно улучшит условия для работы рыночных механизмов, а следовательно, будут созданы предпосылки и стимулы для повышения конкурентоспособности нашей продукции, расширения производства, продаж, занятости.

Все это предполагает эффективную и слаженную работу рынков потребительских товаров и услуг, сырья и комплектующих, рабочей силы, финансов, валюты. А также возможность правительства использовать для стимулирования экономического развития разного рода инструменты денежной и бюджетной политики. Но для того, чтобы указанные рынки работали хорошо, без сбоев, а правительство могло эффективно использовать свои рычаги воздействия на рыночную экономику, необходимо выполнение одного очень важного условия – отсутствия сильной инфляции.

 

Что такое инфляция?

Инфляция – это процесс падения покупательской способности национальной валюты внутри страны, выраженный главным образом в повышении общего уровня цен. Инфляцию измеряют с помощью индексов цен (самый известный – индекс потребительских цен, ИПЦ).

Инфляцию иногда путают или смешивают с девальвацией – падением стоимости национальной валюты относительно стоимости других национальных валют (чаще всего относительно ведущих мировых валют). Хотя инфляция и девальвация друг на друга активно влияют (как влияют, поговорим ниже), это все же разные явления.

Считается, что умеренная инфляция (примерно до 3-5% в год для развитых стран, до 6-10% для развивающихся стран) сильно не вредит, а даже полезна экономике. Но более сильная инфляция опасна – это серьезный барьер для экономического развития. Инфляция больше 20% в год называется галопирующей, и правительства обычно с ней активно борются, пытаясь опустить до уровня умеренной инфляции.

Между тем после резкого падения сума на черном рынке (вследствие падения курса российского рубля, а затем и курса казахстанского тенге), особенно за последние полгода-год, по моим ощущениям, инфляция в стране существенно усилилась (к сожалению, официальные показатели инфляции, мягко говоря, не вызывают доверия и на них ощущения проверить не представляется возможным). Это – очень серьезная угроза экономическому развитию, способная свести на нет проводимые и намеченные реформы.

 

Чем вредно ускорение инфляции?

1. От усиления инфляции страдают люди с фиксированными (то есть пересматриваемыми лишь периодически) доходами, а это практически все наемные работники, а также пенсионеры, получатели социальных пособий, студенты. Их фиксированные доходы обесцениваются от роста цен.

2. Галопирующая инфляция ослабляет стимулы к производственной деятельности и инвестированию. Заниматься производственной деятельностью, а тем более ввязываться в долгосрочные инвестиционные проекты становится просто невыгодно: деньги в производстве слишком медленно оборачиваются и теряют свою покупательную способность. Поэтому главной сферой активной предпринимательской деятельности становится спекуляция товарами и валютой, которая позволяет зарабатывать на разнице цен на различных локальных рынках (цены изменяются на разных рынках неодинаковыми темпами) и во времени. Поэтому, если мы не обуздаем инфляцию, то либерализация финансового сектора и валютного рынка приведут к оттоку финансовых ресурсов от производственной деятельности к спекуляциям, а это негативно скажется на инвестициях и росте производства и занятости.

3. Галопирующая инфляция нарушает нормальную работу финансовых рынков. По каким процентам давать, брать деньги в заем, на какую доходность от ценных бумаг ориентироваться – эти решения зависят от ожидаемых темпов инфляции. Но темпы галопирующей инфляции предсказать невозможно. В результате могут понести потери как заемщики, так и кредиторы. Поэтому процентные ставки подскакивают до небес, включая в себя темпы инфляции и риски, связанные с их возможным ускорением. Стимулы вкладывать деньги на депозиты или в другие финансовые активы ослабевают из-за опасности их обесценивания. Зато растет спрос на иностранную валюту как более надежный инструмент сбережений. Как результат – финансовые рынки плохо работают, плохо выполняют свою основную функцию: превращения сбережений в инвестиции и обеспечения производственного сектора доступными денежными ресурсами. А это крайне негативно сказывается на развитии экономики.

И это лишь самые главные отрицательные последствия усиления инфляции. Есть много других.

 

Инфляция, денежная эмиссия и избыточные бюджетные расходы

Ключевая причина возникновения инфляции – превышение темпов денежной массы по сравнению с темпами реального экономического роста. То есть если, например, ВВП вырос за год в реальном выражении (без учета роста цен) на 5%, а денежная масса – на 15%, то разница (10% = 15% — 5%) – это рост избыточной денежной массы, который и является основным источником инфляции.

 

Рост денежной массы (агрегат М1) и общего уровня цен (индекс потребительских цен), 1980 — 1990 годах, в %

таблица инфляция

Контроль за количеством денег в обращении – обязанность Центрального банка (ЦБ). ЦБ может воздействовать на денежную массу тремя основными способами:

— осуществляя так называемые операции на открытом рынке – покупая и продавая валюту и ценные бумаги (если ЦБ покупает, то расплачивается национальной валютой и тем самым увеличивает денежную массу в обращении; если продает – то наоборот);

— предоставляя кредиты коммерческим банкам (кредиты предоставляются по ставке рефинансирования, поэтому если ЦБ хочет сократить денежную массу, то он увеличивает ставку рефинансирования, уменьшая стимулы брать у него кредиты, что, в свою очередь, удорожает кредиты самих коммерческих банков и уменьшает спрос на деньги со стороны бизнеса и населения; для увеличения денежной массы, необходимо, соответственно, уменьшить ставку рефинансирования);

— финансируя избыточные расходы государства (то есть те расходы государственного бюджета, которые превышают бюджетные доходы).

Для нашей ситуации, если мы хотим остановить рост общего уровня цен, из вышесказанного следует:

1. Центральному банку следует ограничить денежную эмиссию через операции на открытом рынке и предоставление дешевых кредитов коммерческим банкам. В этой связи вполне оправдано недавнее повышение ставки рефинансирования с 9 до 14%. Причем, скорее всего, при либерализации банковской системы ставку рефинансирования придется повысить еще больше. Но это временная мера, необходимая для обуздания инфляции. После обеспечения финансовой стабильности ставку нужно будет опустить, обеспечив доступность кредитов для бизнеса и населения.

2. Необходимо ограничить избыточные бюджетные расходы. Они (вместе с льготными кредитами) сегодня и являются главным источником избыточного роста денежной массы. Необходимо привести наши государственные расходы (а это, включая расходы внебюджетных фондов – около 35% ВВП) в соответствие с возможностями нашей экономики! Да, сокращение (или ограничение роста) расходов – это не очень популярный шаг. Но покрыть избыточные расходы можно лишь за счет избыточной денежной эмиссии (что чревато инфляцией и разрушением рыночных механизмов) или за счет повышения налогов (что негативно сказывается на конкурентоспособности бизнеса и ставит крест на налоговой реформе). Либерализация экономики, уменьшение налогового бремени дадут через некоторое время положительный эффект в виде ускорения экономического развития и роста поступлений в бюджет. Тогда и можно будет вернуться к увеличению государственных расходов. А сейчас нужно «затянуть пояса».

 

Прочие факторы инфляции

Однако инфляция может ускоряться и самовоспроизводиться и под воздействием других факторов. Это прежде всего:

Спираль «инфляция – девальвация»

Если национальная валюта дешевеет относительно иностранных валют, то это означает удорожание импортных товаров, что является фактором инфляции. Но, с другой стороны, сама девальвация зачастую является следствием инфляции: избыточная денежная масса выбрасывается на валютный рынок, увеличивая спрос на иностранную валюту, в результате «внутреннее» обесценивание национальной валюты проявляется и в ее «внешней» стоимости. То есть инфляция и девальвация друг друга подпитывают. Поэтому часто для обуздания инфляции (наряду с другими инструментами) используют фиксацию обменного курса (рыночными методами) в качестве своеобразного «якоря» для инфляции. Но этот инструмент будет работать, только если денежная эмиссия была жестко ограничена. Иначе валютные резервы ЦБ быстро истощатся и все равно придется провести девальвацию.

Сейчас у нас идет либерализация валютного рынка. Стоит вопрос, какой обменный курс необходимо поддерживать Центральному банку (еще раз подчеркну – делается это рыночными методами, а не административными приказами). Есть соблазн удешевить сум, опустить его стоимость ниже уровня равновесия (то есть уровня, обеспечивающего равенство спроса и предложения на валютном рынке). Например, если равновесие спроса и предложения достигается на уровне 7000 сумов за доллар (условные цифры), то искусственное поддержание обменного курса на уровне 8000 сумов за доллар выгодно местным производителям, так как делает наш экспорт более дешевым, а импорт – более дорогим. И обеспечить такое искусственное занижение стоимости национальной валюты несложно – ЦБ просто должен скупать на рынке доллары и отдавать за них сумы. Но это как раз чревато усилением инфляции: в экономике появляется больше сумов, что стимулирует общий рост цен, плюс импортные товары дорожают из-за дорогого доллара.

Политику занижения курса национальной валюты успешно проводят многие страны, реализующие модель экспортоориентации. И мы ее тоже должны проводить. Но только со временем, после обуздания инфляции, и осторожно, чтобы не спровоцировать ее новый рост.

Спираль «зарплата – цены»

Рост цен на потребительские товары и услуги вынуждает работодателей (в том числе государство) увеличивать заработную плату. А это, в свою очередь, провоцирует новый виток инфляции: рост зарплаты ведет к увеличению спроса (у людей появляется больше денег) и сокращению рыночного предложения (рост зарплаты – это рост издержек производителей), а также увеличивает избыточные бюджетные расходы, которые придется финансировать, скорее всего, за счет денежной эмиссии.

Безусловно, в условиях инфляции правительство должно заботиться об интересах социально уязвимых слоев населения. Однако необходимо понимать, что часто принимаемые для этого меры (рост зарплаты в государственном секторе, повышение минимальной заработной платы) приводят лишь к новому витку инфляции, который очень быстро обесценивает усилия правительства. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в условиях либерализации валютного рынка и неразвитости финансового сектора рост зарплаты приведет к увеличению спроса на иностранную валюту и к раскручиванию спирали «инфляция – девальвация».

Поэтому до обуздания инфляции правительству лучше использовать другие инструменты защиты уязвимых слоев населения – через механизмы адресной помощи, организацию общественных работ, улучшение условий работы частного бизнеса (что позволит предпринимателям за счет экономии на других издержках увеличивать зарплату и нанимать больше работников).

Спираль «налоги – инфляция»

Инфляция может усиливать налоговую нагрузку на экономику, прежде всего за счет уплаты прогрессивных налогов (чем больше налогооблагаемая база, тем выше налоговая ставка). Ведь зарплата, которая раньше считалась средней или большой и облагалась по более высоким налоговым ставкам, из-за инфляции уменьшается в реальном выражении, но повышенные ставки при этом остаются.

Если говорить о нашей ситуации, то наибольшее беспокойство вызывают высокие таможенные платежи (а это тоже налоги), которые уплачиваются в национальной валюте по официальному курсу. При унификации обменных курсов (а это, видимо, вот-вот должно произойти) официальный курс неизбежно будет сильно девальвирован. Как результат, существенно возрастут реально уплачиваемые таможенные платежи, что значимо удорожает стоимость импортных товаров, а следовательно, внесет свой весомый вклад в дальнейшее раскручивание инфляции. Поэтому очень важно, чтобы правительство заблаговременно или одновременно с девальвацией официального обменного курса сократило ставки таможенных платежей. Впрочем, правительство, судя по всему, уже работает над этим вопросом.

Высокая степень монополизации экономики

Во многих отраслях нашей экономики, к сожалению, очень слабая конкурентная среда. Это в значительной степени связано с наличием большого числа льгот (налоговых, конвертационных, кредитных, при доступе к материальным ресурсам и пр.) для отдельных предприятий или групп предприятий, а также с наличием барьеров доступа на рынки новых игроков и с закрытостью от внешней конкуренции. Предприятия-монополисты, используя свое исключительное положение на рынке, взвинчивают цены с целью получения монопольной сверхприбыли. Поэтому в борьбе с инфляцией очень важно устранять препятствия на пути конкуренции: создавать равные правила игры для всех участников, разрушать сложившуюся у нас систему льгот и привилегий, устранять барьеры на пути доступа на рынки новых игроков.

Инфляционные ожидания

В условиях инфляции население и предприниматели, опасаясь обесценивания денег, стараются как можно быстрее избавиться от наличности, средств на пластиковых карточках и счетах до востребования (это явление обычно называют «бегством от денег»). В результате возрастает скорость обращения денежных единиц, а это имеет такой же эффект, как увеличение денежной массы. Кроме того, продавцы часто закладывают в сегодняшнюю стоимость товара будущую инфляцию, т.е. соглашаются продавать свою продукцию только по более высоким ценам. Инфляционные ожидания связаны прежде всего с неверием населения и бизнеса в способность государства обуздать инфляцию. Поэтому борьба с инфляцией должна быть решительной, последовательной и открытой. Только тогда население и бизнес откажутся от инфляционных ожиданий, что станет важным фактором борьбы с ростом цен.

Мы видим, что инфляция способна сама себя воспроизводить (через механизмы «зарплата цены», «инфляция девальвация», инфляционные ожидания и пр.). Поэтому для устранения инфляции недостаточно просто ограничить денежную эмиссию. Необходима система комплексных мер, воздействующих на все основные причины роста цен.

Еще раз подчеркну: борьба с инфляцией особенно важна сегодня, когда проводимые реформы высвобождают ранее «дремавшие» силы частной инициативы и предприимчивости, когда начинают полноценно работать рыночные механизмы. Сильная инфляция, перенаправляя частную инициативу и ресурсы с производственной деятельности на спекуляции, ограничивая возможности финансовой системы превращать сбережения в инвестиции, не позволит силам рынка повышать эффективность нашей экономики. Поэтому так важно бросить усилия на борьбу с этим злом, учитывая все многообразие факторов, порождающих и усиливающих инфляцию.

 

Похожие материалы
Популярное