Как повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель?

С начала 2022 года будут расторгнуты договоры земельной аренды с фермерскими хозяйствами, не освоившими многопрофильную деятельность. Фермеры, которые неэффективно использовали свои участки, могут лишиться земли. Независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов комментирует содержание последнего указа по сельскому хозяйству.

Uzbekistan, located in Central Asia, is one of the largest exporters of cotton in the world. For decades, the government of Uzbekistan, under President Islam Karimov, has forced adults and children as young as 10 to pick cotton under appalling conditions each harvest season. Provincial government offices order schoolteachers to close schools and enforce quotas in the cotton fields. The local authorities send government and private business employees to pick cotton, in order to meet cotton production quotas. The Uzbek government combines these orders with threats, detains and tortures Uzbek activists seeking to monitor the situation, and refuses to allow international monitors into the country.

У меня возникло много вопросов к последнему указу по сельскому хозяйству.

Название безупречно: «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства».

В моем понимании защита прав и законных интересов пользователей земли – ключевой на сегодня вопрос аграрного сектора. Большинством посевных сельскохозяйственных земель в настоящее время распоряжаются фермеры. Давайте говорить в первую очередь о них.

Что нарушает права и интересы фермеров? На мой взгляд, два обстоятельства.

1. Землю у них в любой момент могут отобрать под любым удобным предлогом. Как по прихоти местных органов власти, так и по решению центральных властей. Вспомним, сколько раз земли перераспределялись такого рода решениями, причем вопреки ранее заключенным договорам о долгосрочной аренде земли. Кого в нашей стране какие-то там договора останавливали?

2. Обязательный государственный заказ на хлопок и пшеницу. Фермеров заставляют (будем называть вещи своими именами) выращивать продукцию, которая им может быть невыгодна, и продавать по заниженным ценам государству.

Главным нарушителем прав фермеров в обоих случаях, увы, выступает государство.

Оба обстоятельства, как мне представляется, и являются главной причиной неэффективного использования земель (вторая часть названия указа).

Если фермер чувствует себя не хозяином земли, а временщиком, он относится к земле соответствующим образом: не ухаживает за ней должным образом, не дает возможности «отдохнуть», а напротив, старается получить от нее наибольшую прибыль в кратчайшие сроки. Отсюда ухудшение качества земель.

Другая сторона неэффективного использования земель – выращивание тех культур, которые не приносят должного дохода фермеру, низкая урожайность из-за того, что такие культуры приходится выращивать на непригодных для этого землях. Кроме того, ради выполнения плана (не выполнишь – землю отнимут) земля эксплуатируется самым нещадным образом, что опять-таки негативно сказывается на ее плодородии.

Это не означает, что я против выращивания хлопка или пшеницы. Речь о том, что каждый фермер должен сам решать, что ему производить, с учетом особенностей его земель, доступа к воде, климатических условий его региона, сложившихся рыночных цен на ресурсы и продукцию. Чтобы его выбор был оптимальным, необходимо освободить рынки хлопка и пшеницы от прямого государственного вмешательства, сделать их свободными. И дальше фермеры будут сами решать, что им производить.

А если государству нужно закупать какое-то количество хлопка и зерна, то пусть оно это делает на основе рыночных цен. Пусть заключает долгосрочные контракты на поставку этих продуктов с фермерами, но только на добровольных началах.

Если мы хотим повысить эффективность использования земель, то в первую очередь необходимо:

а) укрепить права фермеров, защитить их от произвольного изъятия земель;

б) отказаться (можно это сделать поэтапно) от обязательного государственного заказа на сельскохозяйственные культуры.

Безусловно, необходимо предусмотреть механизмы целевого использования предоставленных в пользование земель. Земля не должна длительное время простаивать и должна содержаться в надлежащем виде. И такие механизмы во многих странах задействованы. Но для этого необходимо определить четкие критерии, по которым земля может изыматься у нерадивых пользователей. Критерии и механизмы изъятия должны быть прописаны в законе, а сам механизм изъятия должен осуществляться через суд.

Но что мы видим в указе?

Наряду с призывами создать эффективную систему защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, имеются также пожелания:

— усилить парламентский, представительный и общественный контроль за эффективным использованием земельных площадей;

— усилить ответственность органов государственного управления, органов государственной власти на местах, органов самоуправления граждан по обеспечению эффективного использования посевных земельных площадей;

применять строгие меры ответственности вплоть до прекращения прав на земельные участки в отношении пользователей земель, неэффективно использовавших земельные площади, не полностью посеявших сельскохозяйственные культуры, своевременно не осуществивших агротехнические мероприятия.

 

quotes_miniПри этом нет ни слова об отказе от обязательного государственного заказа на хлопок и пшеницу – одного из главных факторов неэффективного использования земель.

 

Во что это может вылиться на практике, особенно учитывая менталитет наших чиновников, способных «вместе с шапкой принести и голову»? Боюсь, что в очередной земельный передел, нарушающий и так хрупкие права пользователей земель. Причем в этот очередной передел теперь будут вовлечены, наряду с фермерами, дехканские хозяйства и владельцы приусадебных земель.

Повторяю, следить за эффективным использованием земель необходимо. Но это нужно делать не в форме массовой кампании, а по строгим, прозрачным, четко прописанным в законодательстве правилам и в судебном порядке.

И еще один момент, который поразил меня до глубины души: «Установить, что начиная с 1 января 2022 года договоры земельной аренды с фермерскими хозяйствами, не освоившими многопрофильную деятельность, будут расторгнуты в соответствии с законодательством».  Под многопрофильной деятельностью понимается деятельность фермеров не по производству сельскохозяйственной продукции. Имеется в виду прежде всего деятельность «в виде переработки, хранения, продажи готовой продукции и оказания услуг».

Я ничего не имею против многопрофильной деятельности фермеров. Но мне совершенно непонятно, почему фермер обязан быть многопрофильным. Почему ему недостаточно просто производить сельскохозяйственную продукцию, а обязательно необходимо заниматься еще чем-то. Иначе у него отберут землю! Еще один «великолепный» предлог нарушения прав фермеров.

И мне непонятно, почему такой важный документ готовился кулуарно, без обсуждения с общественностью и специалистами.

 

Похожие материалы
Популярное