Новая экономическая реальность: вызовы и возможности

Мы живем в эпоху перемен, в том числе в экономике, считает независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов. Во второй части статьи о перспективах экономики Узбекистана он объясняет, как реформы поменяют наше экономическое пространство и какие выводы нужно делать из этого предпринимателям и менеджерам.

28 статья часть 2 превью

Если указанные в первой части статьи реформы будут успешно осуществлены, то наш экономический ландшафт поменяется до неузнаваемости. Попробуем спрогнозировать, как изменится ситуация для бизнеса и какие выводы бизнес должен из сказанного извлечь.

В новой системе для предпринимателей открываются дополнительные возможности для развития и повышения конкурентоспособности. Но одновременно появляются и дополнительные вызовы, на которые придется отвечать.

 

Новые возможности

Возможность 1. Перераспределение усилий и ресурсов на созидательную деятельность

Проводимые реформы должны привести к значительному снижению издержек ведения бизнеса. В рамках модели Икс предпринимателям приходилось тратить огромные усилия и средства на преодоление невероятного числа административных барьеров и обход «плохих» «правил игры», включая:

— получение доступа к ресурсам (валюта, наличка, кредиты, местное сырье, импортные оборудование, сырье и комплектующие);

— огромное число запретов и ограничений, выполнение бессмысленных (с точки зрения экономической целесообразности) бюрократических требований;

— получение льгот (налоговых, конвертационных и пр.), без которых порой просто невозможно выжить, и закрепление своего льготного статуса на будущее;

— оптимизация налогообложения (например, посредством «вытаскивания» зарплаты через обналичивание прибыли, разукрупнение предприятий с целью не попасть под общеустановленную систему налогообложения);

— дружеские контакты с контролирующими и курирующими инстанциями, включая разного рода «благодарности» и «благотворительность».

Наши предприниматели и менеджеры тратят невероятное количество своих усилий и ресурсов на то, о чем в других стран даже не задумываются.

Нужно купить импортные комплектующие? Пожалуйста: по Интернету отправляете поручение банку сконвертировать средства в иностранную валюту и оплатить покупку. Процедура занимает несколько минут. Через несколько часов или дней (в зависимости от срочности платежа) деньги придут поставщику. Всё. Так просто? Представьте себе!

Нужно встретить важных иностранных гостей? Оплачиваете их расходы, а также расходы на аренду помещений для встреч, обеды и пр. карточкой или через Интернет. Или (представьте себе!) свободно снимаете со счета наличные и расплачиваетесь ими. А потом прилагаете чеки при сдаче налоговой отчетности. И эти средства без ограничений будут списаны из налогооблагаемой базы.

А сколько времени и денег можно сэкономить за счет упрощения разного рода отчетностей, отмены части и упрощения оставшихся процедур получения лицензий, разрешений, обязательных сертификатов и стандартов, упрощения процедур и сокращения сроков подключения коммуникаций, перевода жилого помещения в нежилое, процедур банкротства и ликвидации и т. д.? Дух захватывает!

Освободившиеся усилия и ресурсы можно будет направить на что-то более созидательное, например, на совершенствование производственных процессов, маркетинг, повышение квалификации и многие другие полезные виды деятельности.

 

Возможность 2. Повышение конкурентоспособности и рост масштабов бизнеса благодаря расширению рынков сбыта

На мой взгляд, одно из ключевых препятствий повышения конкурентоспособности в рамках системы Икс – узость рынков сбыта. Относительно низкий уровень доходов населения Узбекистана ограничивает емкость внутренних рынков и требовательность местных покупателей к качеству и ассортименту продуктов. Политика импортозамещения ограничивает возможности отечественных производителей работать на более емкие внешние рынки. Как следствие, местные производители не могут в полную силу использовать два центральных рычага повышения конкурентоспособности – экономию на масштабах и узкую специализацию, так как для их применения нужны большие масштабы производства, а следовательно, и сбыта.

Следствиями низкой емкости рынков сбыта являются:

— широкое распространение мелкомасшатбного (порой просто кустарного) производства, использующего не самое современное оборудование;

— относительно высокие средние издержки производства (то есть издержки на единицу продукции) и относительно низкое качество местной продукции;

— распыленность предпринимательских усилий (невозможность дальше развивать свой бизнес толкает предпринимателей на «всеядность»: открытие большого числа не связанных между собой малых бизнесов), которая не позволят сконцентрировать усилия и ресурсы по углублению конкурентоспособности.

Либерализация экономики существенно улучшит ситуацию. Во-первых, либерализация дает мощный стимул для экономического роста и соответствующего роста доходов населения Узбекистана. А это способствует расширению емкости внутренних рынков. Во-вторых, либерализация внешней торговли открывает для наших товаров и услуг необъятные рынки других стран.

 

Возможность 3. Повышение конкурентоспособности за счет привлечения ПИИ и сотрудничества с зарубежными партнерами

Еще один порок модели Икс – сложности, с которыми сталкиваются национальные производители в вопросах внедрения новых технологий. Речь в том числе о проблемах покупки новых технологий и оборудования и возврата валютных кредитов, взятых для такой покупки, из-за отсутствия свободной конвертации. Но не только и не столько об этом.

Главный источник новых технологий и драгоценного опыта управления бизнесом для развивающихся стран — прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Иностранный инвестор вместе со своим капиталом приносит в страну современное оборудование, знание и опыт по производству и маркетингу, накопленные связи на внешних рынках. Другой источник освоения передового опыта и внедрения новых технологий – разнообразные формы партнерства с ведущими зарубежными компаниями. Например, франчайзинг, позволяющий местным предпринимателям использовать готовые и апробированные бизнес-технологии, и участие в международных цепочках создания добавленной стоимости.

В рамках модели Икс эти два источника были практически недоступны в силу ее закрытости и отсутствия легальных возможностей зарубежным партнерам репатриировать прибыль (нет конвертации).

Однако при улучшении бизнес-климата и либерализации внешнеэкономической деятельности возможности бизнеса привлекать ПИИ и кооперироваться с зарубежными партнерами существенно расширяются.

Возможности, открывающиеся при либерализации экономики, демонстрируют ключевой недостаток системы Икс, построенной на основе модели импортозамещения. Основная идея этой модели: чтобы национальные производители стали конкурентоспособными, их надо на определенное время защитить от конкуренции, то есть «закрыть» экономику. Порочность этой идеи уже давно очевидна (к сожалению, не для всех): нельзя создать современные конкурентные производства без жесткой конкуренции и доступа к современным технологиям. Нет необходимости в «мариновании» в закрытой экономике отечественных производителей десятками лет. Во-первых, это ничего не даст. Во-вторых, современные технологии и использование уже накопленного опыта позволяют организовывать конкурентоспособные производства за считанные годы.

 

Новые вызовы и ответы на них

Вызов 1. Ужесточение конкуренции и более высокие требования к качеству, ассортименту и стоимости товаров и услуг

Более открытая и свободная экономика неизбежно означает ужесточение конкуренции. Выживать и процветать будут только самые-самые — те, кто сможет лучше других удовлетворить запросы покупателей. Предпринимателям и менеджерам, которые хотят заниматься бизнесом в новых условиях, придется уделять больше внимания внедрению современных технологий, маркетингу, покупателям, поставщикам, качеству, оптимизации бизнес-процессов.

Ключ к повышению конкурентоспособности — инновации. Не только технические, производственные, но и организационные, финансовые, маркетинговые. Это плод неустанной деятельности миллионов предпринимателей, инженеров, менеджеров, маркетологов, финансистов, ученых и изобретателей. Вся современная экономическая жизнь пропитана огромным количеством мелких, часто незаметных инноваций, которые придумываются и внедряются ежесекундно. Именно эти миллиарды инноваций и обеспечивают конкурентные преимущества лидерам — компаниям и странам.

Адекватным ответом на вызов ужесточения конкуренции должен стать переход на инновационную модель развития. Об этом подробнее ниже.

 

Вызов 2. Изменение относительных цен и отраслевой структуры экономики

За годы самоизоляции и административного вмешательства в рыночные процессы накопились огромные диспропорции в отраслевой структуре экономики. Инвестиции осуществлялись в условиях искаженных цен (многие цены, особенно на ресурсы, регулируются административными методами; внутренние цены из-за ограничений на внешнюю торговлю не всегда выравниваются при изменении мировых цен) и искаженных сигналов инвесторам (куда направлять инвестиции, определял не рынок, а чиновники, в руках которых были инструменты предоставления разного рода льгот).

При либерализации структура цен на ресурсы и товары перестроится, и выяснится, что некоторые направления инвестиций были бесперспективными, благодаря чиновничьему волюнтаризму созданы неконкурентоспособные производства.

Поэтому предприниматели должны быть готовы инвестировать в иные, непривычные отрасли и направления бизнеса – туда, где есть запрос рынка, а не чиновников, где внешние условия (прежде всего новая структура цен) позволяют быть конкурентоспособными.

В соответствии с нашими предположениями о том, что будет представлять из себя система Игрек, в ближайшие годы и десятилетия быстрее всего должны развиваться:

— экспортоориентированные отрасли, прежде всего по товарам, которые можно экспортировать в ближнее зарубежье (на этих рынках близкие стандарты качества, потребительские вкусы, уровни доходов, да и расположены они недалеко);

— отрасли и производства, где возможны разные формы кооперации с зарубежными партнерами (производственная кооперация, аутсорсинг, франчайзинг);

— отрасли, товары и услуги которых не участвуют или слабо участвуют в международной торговле (то есть там, где нет угрозы конкуренции с импортом; это прежде всего сфера услуг, но не только – многие промышленные товары невыгодно перевозить на большие расстояния), – с учетом роста доходов населения спрос на товары и услуги этих отраслей будет расти;

— отрасли с глубокой переработкой местного сырья (то, в чем мы имеем сравнительные преимущества) – но эти отрасли станут перспективными только при успешной налоговой реформе. Как я уже многократно писал, при существующей налоговой системе создание производств с глубокой переработкой невозможно, и наша экономика обречена на роль сырьевого придатка.

Проведенные мной исследования показывают, что для тех предпринимателей, кто хочет участвовать в региональном разделении труда и найти свои ниши в рамках центральноазиатской торговли, наиболее перспективными отраслями являются:

— плодоовощная продукция (включая переработку);

— текстильная продукция;

— строительные материалы;

— хлебобулочные и кондитерские изделия;

— мясо-молочная продукция (включая переработку);

— изделия медицинского назначения;

— продукция химической промышленности (химические удобрения, пластиковые изделия, бытовая химия, косметика);

— прочие товары (растительное масло, детское питание, сигареты, мебель, обувь, изделия из стекла, упаковка);

— услуги (туризм, логистика, транспорт, консалтинг)

По этим товарам и услугам уже сейчас ведется активная внутрирегиональная торговля, которая в будущем будет расширяться. Задача наших предпринимателей – найти свои ниши.

 

Смена бизнес-моделей

Итак, в ближайшие годы внешняя среда для бизнеса радикально поменяется. Соответственно возникает потребность в совершенствовании и смене бизнес-моделей. Ведь те формы и методы организации бизнеса, которые были приемлемы или даже весьма эффективны в системе Икс, могут оказаться проигрышными в системе Игрек.

 

3

 

На практике существует много бизнес-моделей, весьма отличающихся друг от друга. Сравним две модели: упрощенную типичную (как мне представляется) модель малого бизнеса в рамках системы Икс и перспективную (как мне представляется) модель для системы Игрек (вряд ли она будет типичной, но, надеюсь, станет хотя бы распространенной).

Первую модель условно назовем «Выживание», так как в непростых бизнес-условиях системы Икс выжить – задача номер один (а развитие – это уже сверхзадача). Вторую – «Инновационный рост». Название подчеркивает два обстоятельства: 1) в условиях современной экономики рост бизнеса является и задачей и способом выживания (без роста выжить невозможно); 2) основной роста являются инновации.

4

Рынки

В модели «Выживание» бизнес ориентирован на локальные рынки. Основная форма конкуренции — ценовая, так как местные покупатели непритязательны и не очень платежеспособны. Поэтому главная задача производителя – предложить недорогой продукт. В модели «Инновационный рост» бизнес, напротив, ориентирован на широкие, в том числе внешние, рынки, где покупательная способность и требования к качеству продукта могут весьма отличаться от того, к чему привыкли наши производители. С одной стороны, это означает более жесткие требования к продукту (по качеству, ассортименту, сервису, методам продвижения на рынки). С другой – больше возможностей дифференцировать продукт по ценам и выходить на дорогие ценовые сегменты.

 

Приоритеты

Основные управленческие усилия в рамках системы Икс направлены на преодоление административных барьеров и обход плохих «правил игры». Если экономические реформы окажутся удачными, то у предпринимателей и менеджеров появится возможность перенаправить свои энергию и ресурсы на инновационную деятельность: совершенствование старых и создание новых продуктов, маркетинг, оптимизацию бизнес-процессов.

 

Технологии и инвестиции

Ограниченные рынки сбыта не позволяют предпринимателям модели «Выживание» использовать узкую специализацию и современные масштабные производственные технологии, что зачастую делает их неконкурентоспособными. Они также осуществляют мало вложений в современные управленческие и IT-технологии, в повышение уровня квалификации персонала, в маркетинг. В рамках модели «Инновационный рост» применяется преимущественно узкоспециализированное оборудование, производство осуществляется по современным стандартам. Чтобы быть конкурентоспособными в условиях жесткой конкуренции, руководство активно инвестирует в современные производственные, управленческие и IT-технологии, в повышение уровня квалификации персонала, в маркетинг и консалтинг.

Мой опыт консалтинговой работы в Центральной Азии показывает, что передовые компании активно используют консалтинговые услуги, в том числе в рамках донорских программ, например, по линиям EBRD, IFC, USAID, GIZ, IFAD, JICA (что неплохо бы взять на вооружение и узбекистанским предпринимателям). Это прежде всего:

— подготовка ТЭО и бизнес-планов;

— выбор и освоение оборудования;

— технология производства;

— стандартизация и сертификация;

— финансовый и управленческий учет и анализ;

— внедрение современных стандартов и методов управления, оптимизация бизнес-процессов;

— совершенствование работы с клиентами, продвижение продукции на новые рынки;

— маркетинговые исследования;

— работа с кадрами, повышение квалификации сотрудников.

 

Бизнес-стратегия

Из-за узких рынков и особенностей нашего налогового законодательства в рамках системы Икс бизнес не может укрупняться, и предприниматели стараются инвестировать в самые разные направления. Создается система технологически не связанных между собой малых бизнесов, каждый из которых ограничен в развитии. В модели «Инновационного роста», напротив, развитие идет «вглубь», что позволяет полноценно использовать преимущества специализации и экономии на масштабах. Другой важный инструмент развития — налаживание долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, клиентами, дилерами, финансовыми учреждениями, инвесторами и пр. А также налаживание кооперационных связей с другими участниками рынка.

Мой опыт показывает, что на практике можно использовать самые разные полезные формы кооперации, порой даже со своими конкурентами. Например:

— совместные закупки сырья, консолидированные поставки продукции на внешние рынки (особенно когда продукты взаимодополняют друг друга или когда покупатель нуждается в больших поставках, которые вы обеспечить не можете);

— совместное участие в выставках, торговых миссиях;

— совместное открытие торговых домов, магазинов;

— разработка и использование совместных промоматериалов (каталоги, сайты);

— взаимные продажи с зарубежными партнерами (если вы не являетесь прямыми конкурентами, то можете помочь вашему зарубежному партнеру с продажами на местном рынке при условии, что он поможет продавать вашу продукцию на своем);

— кластерная (производственная) кооперация, аутсорсинг,

— франчайзинг;

— продажа под совместными (национальными и региональными брендами) – для этого нужно сначала выработать общие стандарты и определить четкие правила, кто и на каких условиях имеет право использовать бренд;

— обмен опытом и знаниями, совместное обучение

И в заключение…

 

Выводы для бизнеса

— Расширяйте рынки сбыта, ищите свои ниши, выделяйте (дифференцируйте) свой продукт, в том числе переходите в более дорогие ценовые сегменты.

— Особая забота – качество, ассортимент, сервис, обратная связь с покупателями.

— Внедряйте современные технологии, используйте современные управленческие и маркетинговые инструменты.

— Следите за инновациями: новые продукты, материалы, технологии, методы управления, маркетинговые ходы.

— Изучайте чужой опыт, повышайте квалификацию сотрудников, пользуйтесь услугами внешних консультантов, в том числе по грантам.

— Осваивайте рынки Центральной Азии и других стран ближнего зарубежья.

— Кооперируйтесь, сотрудничайте, ищите новых партнеров и новые формы кооперации.

 

Похожие материалы
Популярное