Эксперты: «Будет ли у Узбекистана экономическое чудо?»

В рамках первой Глобальной недели предпринимательства прошла сессия, посвященная вопросу «Будет ли у Узбекистана экономическое чудо?». Тему обсудили Юлий Юсупов, Бехзод Хошимов и Нишанбай Сиражидиннов.

fb шаблон чудо

Юлий Юсупов cropЮлий Юсупов, директор Центра содействия экономическому развитию, рассказал о возможностях и препятствиях в развитии экономики Узбекистана:

— Экономическое чудо возникает, когда страна достигает весомых результатов за достаточно короткий промежуток времени. В истории было немало примеров экономического чуда: Голландия в XVII веке, Англия в первой половине XIX века, США во второй половине XIX века.

Самые яркие примеры второй половины XX века – Япония, Южная Корея и Китай. Опыт этих стран будет наиболее актуален для Узбекистана, так как это происходило относительно недавно и многие условия были схожи.

Экономическое чудо на примере этих стран – это отношение национального к мировому ВВП на душу населения. Например, в Японии 1960 году ВВП был примерно равен среднемировому, в 1978 году — превышал уже в 4,5 раза.

Говоря об «азиатских тиграх», можно выделить общие черты экономического чуда. Во-первых, это модели экспортной ориентации за счет заниженного курса национальной валюты, который делает экспорт выгодным. Преимущество этой модели в том, что перед предприятиями открываются мировые рынки и появляется возможность использовать преимущества узкой специализации и экономии на масштабах.

Вторая особенность – массированные инвестиции и внедрение новых технологий. Это стало возможным за счет низких налогов и административных барьеров. Также имела место жесткая конкуренция на международном рынке, которая заставляет внедрять технологии. Третий фактор – стабильная финансовая система, стимулирующая сбережения и инвестиции и привлечение иностранного капитала.

Узбекская модель экономики начала формироваться в 1996 году. Она характеризуется активным вмешательством государства в экономические процессы, регулированием рынка, частного и банковского секторов за счет административного регулирования цен, процентных ставок, сырья и гиперактивной инвестиционной политики, которая предполагает стимулирование массивных инвестиций в стратегические отрасли. Это модель импортозамещения, которую использовали многие страны. Основные проблемы Узбекистана – это завышенный курс национальной валюты, высокие барьеры ведения бизнеса, высокая налоговая нагрузка (в 1,5-2 раза выше, чем в азиатских странах).

В экспортоориентированной экономике большую роль играет конкуренция. У нас высокий уровень монополизма, неравные правила игры. Также у нас низкая коммерциализация банковской системы (поэтому банки не выполняют свою основную функцию) и очень низкий уровень привлечения иностранного капитала.

С 2008 года в Узбекистане наблюдается экономический рост 8%, который к реальности не имеет никакого отношения. Если бы у нас был такой экономический рост, мы все бы почувствовали его. Это очень высокий уровень экономического роста. Реальный рост благосостояния характеризует ВНП на душу населения. К сожалению, у нас этот показатель ниже, чем в других странах.

В рамках модели импортозамещения нет ни малейших перспектив для «экономического чуда». Необходима смена парадигмы, модели развития – проведение экономических и политических реформ: базовых, необходимых для функционирования рыночных механизмов и углубленных, необходимых для инвестиционного развития.

В рамках базовых реформ необходимы либерализация внешнеэкономической деятельности, реформа банковской системы и денежного обращения, сокращение административных барьеров ведения бизнеса и отказ от индивидуальных льгот, налоговая и пенсионная реформы, приватизация, аграрная и административная реформы. Углубленные реформы должны быть направлены на укрепление прав собственности, развитие конкуренции и финансовых рынков, изменение роли государства в экономике.

Какие у нас есть предпосылки для успеха? Наш человеческий капитал, природные ресурсы, выгодное географическое расположение, старт с низкого уровня, накопленные сбережения, опыт выживания в тяжелых условиях. Предпосылки для провала: плохие укоренившиеся институты, которые не хотят меняться. Чем дольше не проводятся реформы, тем хуже. Второе – сопротивление узких социальных групп, которые нацелены на получение рент. Также помехами могут стать относительно низкий уровень образования, накопленные льготы и потерянное время.

 

Нишанбай СиражиддиновНишанбай Сиражиддинов, профессор Университета мировой экономики и дипломатии, считает, что бизнесмены должны защищать и продвигать свои интересы в диалоге с госучереждениями:

— Во всех странах, которые смогли добиться экономического чуда, основное внимание было уделено экспортоориентированному развитию, инвестициям и образованию. Нельзя добиться индустриализации и инновационной экономики без реформы системы образования. Если каждый из нас будет вносить свой вклад в реформирование всех процессов, мы сможем снизить риски и увеличить шанс на успех.

Обсуждение необходимости реформирования экономических процессов, от которых зависит узбекское экономическое чудо, шаг за шагом стало вскрывать наболевшие вопросы предпринимателей. Основные проблемы, которые волнуют наших предпринимателей — высокое налоговое бремя, коррупционные льготы, освобождение монополистов от налогов и многое другое. В 2005—2008 годах уже были проведены реформы в данных сферах, что не привело к результатам. Шаг вперед и два назад. Сейчас готовятся новые постановления, в которых будут учитываться мнения практиков — предпринимателей.

 

Похожие материалы
Популярное