Как будет развиваться мирный атом в Узбекистане — мнение эксперта

Зачем Узбекистану новое ведомство, какие законы регулирует мирный атом и на что обращать внимание при работе с этой темой?

Магистр юриспруденции МИЭП-МГИМО МИД России по программе «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества» Аббосходжаев Аббосхон анализирует, какие ведомства нужны нашей стране для работы с мирным атомом и кто должен регулировать этот вопрос.

Предыстория мирного атома в свете отношений России и Узбекистана

Атомная отрасль в Республике Узбекистан перешла на новый этап своего развития. Еще в конце прошлого года РФ и Узбекистан заключили Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. И это хороший старт в использовании Узбекистаном научного и промышленного использования атомной энергии в мирных целях. А строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны — один из плодов этого сотрудничества. Для ведения этого проекта созданы две рабочие группы со стороны Узбекистана и России.

800px-Мирный_атомОсуществлять этот проект со стороны России будет ГК «Росатом», с большим опытом в проектировании, постройке и сдаче АЭС под ключ. Его глава Алексей Лихачев обратил особое внимание, что в нашей стране должно появиться новое ведомство, курирующее работу в ядерной инфраструктуре. Эта структура вместе с ГК «Росатом» должна будет проработать межправительственные документы, необходимые для реализации этого проекта. Кроме того, Лихачев подчеркнул, что в Узбекистане должен быть создан и регулятор, который условно можно обозначить как «Атомнадзор», выступающий одним из надзорных органов, который будет с двух сторон наблюдать за созданием объекта и его последующим обслуживанием. Задачей органа будет гарантировать использование самых современных технологий безопасности.

Что за надзорный орган, зачем он нужен и кто может им быть?

Чтобы использовать атомную энергию в мирных целях, на базе Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» нужно создать отдельный регулирующий надзорный орган. Для этого нужно обратиться к некоторым нормативно-правовым актам Республики Узбекистан.

Впервые руководство Узбекистана на законодательном уровне обратило внимание на необходимость создания государственного надзора за безопасным ведением работ при добыче радиоактивных материалов, эксплуатации ядерно-опасных объектов и сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии в 1994 году. В этом же году было принято постановление Кабмина №223 «Об организации государственного надзора за обеспечением безопасности при использовании ядерных материалов в народном хозяйстве Республики Узбекистан». Это постановление наделило Госгортехнадзор страны обязанностями госрегулирования, контроля и надзора за безопасным использованием атомной энергии на ядерных установках и условиями перевозки опасных грузов. При Госгортехнадзоре, одном из предшественников ГИ «Саноатгеоконтехназорат», появилась инспекция по атомному надзору.

Чтобы выполнять обязательства Узбекистана по международным договорам в области мирного использования атомной энергии, Кабинет Министров принял постановление «О мерах по выполнению обязательств Республики Узбекистан по международным договорам в области мирного использования атомной энергии» от 25.06.2009 г. В этом постановлении Государственная инспекция «Саноатконтехназорат» (предшественник ГИ «Саноатгеоконтехназорат») становится главным органом, обеспечивающим выполнение обязательств от имени РУз в следующих соглашениях:

— Соглашение между Узбекистаном и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 08.10.1994 г. и Дополнительным протоколом к Соглашению от 22.09.1998 г.

— Соглашение между Узбекистаном и ЕС по атомной энергии (Евратом) о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Также это постановление обязывало ГИ «Саноатконтехназорат» подготавливать и предоставлять информацию в МАГАТЭ и Евратом.

Автором текста указывает ПКМ в редакции до 17.12.2010 г. В последующей редакции главный орган уже ГИ «Саноатгеоконтехназорат». Так как Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе (ГИ «Саноатконтехназорат») была преобразована в Государственную инспекцию по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ГИ «Саноатгеоконтехназорат»). И сегодня именно она уполномоченный орган страны по международным договорам в сфере мирного использования атомной энергии.

Сегодня у этой инспекции есть ряд обязанностей, таких как:

— Определять перечень предприятий с производством (технологиями), объектами, оборудованием и потенциально опасными производственными и технологическими объектами

— Готовить предложения, чтобы совершенствовать систему организации радиационной безопасности на объектах, находящихся под ее контролем

— Признавать использование под ее контролем предприятий и объектов, участвовать в государственных комиссиях, контролировать соблюдение правил допуска к использованию на этих объектах

— В пределах своей компетенции обеспечивать государственную регистрацию и ведение национального реестра ядерных материалов и радиоактивных веществ на национальном уровне, содержащих радиоактивные источники и радиоактивные отходы

— Рассматривать и готовить предложения о лицензировании лицензионных мероприятий для источников ионизирующего излучения, рассматривать материалы и готовить предложения по выпуску и отмене рентгеновских устройств и получению и выдаче источников ионизирующего излучения

— Рассматривать и утверждать отчет экспертизы о применении зарубежных технологий и т. д.

В области международного сотрудничества:

— Выполнять обязательства Узбекистана по международным соглашениям в области мирного использования атомной энергии, осуществлять международное сотрудничество в области атомной энергетики и научных исследований с соответствующими регулирующими и надзорными органами зарубежных стран.

В сфере государственного контроля:

— Контролировать производство и хранение ядерных материалов, радиоактивных источников и радиоактивных отходов, контролировать транспортировку, хранение, использование, добычу, переработку, захоронение, а также учитывать радиоактивные и ядерные материалы, руду, источники ионизирующего излучения; эксплуатацию и покупку источников ионизирующего излучения

— Контролировать проектировку, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов ядерной инфраструктуры.

Исходя из вышеуказанного можно сделать вывод, что ГИ «Саноатгеоконтехназорат» идеально подходит в качестве надзорного органа в области использования атомной энергии в мирных целях.

Что еще нужно для мирного атома?

В июле этого года по инициативе президента прошло совещание, посвященное организационно-техническим мероприятиям по созданию атомной энергетики в стране. Обсуждалась организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством, эксплуатацией и обеспечением безопасности атомной электростанции. По итогам совещания было решено изучать опыт развитых стран по строительству АЭС, разработке технических условий для размещения атомной электростанции и т. д. Для того чтобы все это работало, необходимо создать в стране нормативно-правовую базу по новой сфере, разработать проект закона «Об использовании атомной энергии» и постановление, соответствующее требованиям МАГАТЭ и международным актам. И вот тут нашему государству необходимо изучить опыт не только РФ, но и Казахстана, Армении, Беларуси, Канады и США.

1ca6cd84-042a-4316-bff7-3644d2a8d069.jpg.850x445_q82_cropБольшое внимание при создании нормативно-правовой базы необходимо уделять единству в терминологии в области использования атомной энергии в мирных целях, чтобы избежать проблем при применении и толковании нормативно-правовых актов. К примеру, в России сегодня есть проблема разнообразия использования терминов в нормативно-правовых актах.

Кроме того, на том же совещании обсуждали создание органа исполнительной власти, который будет координировать все работы, включая подготовку документов, осуществление проектирования и ведения переговоров, при Кабинете Министров.

В июне этого года указом президента создано Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров. Это орган государственного управления, ответственный за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики в мирных целях. Указ также определяет его основные задачи и направления. Кроме того, предлагается создать три акционерных общества (АО) в существующей структуре агентства. Первое АО будет создавать проектные и строительно-монтажные работы, второе АО будет оператором будущей АЭС, а третье АО будет разрабатывать урановые месторождения, добывать уран, продавать урановую продукцию за рубеж и утилизировать отходы, обеспечивать хранение отработанного топлива.

Третье АО будет создано совместно с Навоийским ГМК, так как ГМК — единственное предприятие, которое добывает уран. И ГМК были переданы функции по проведению геолого-разведочных работ на драгоценные металлы, уран и сопутствующие им полезные ископаемые по всей территории республики с образованием в составе комбината Научно- производственного центра «Геология драгоценных металлов и урана».
Возникает вопрос о правильности предложенной организационно-правовой формы структуры с акционерными обществами. Ответ на этот вопрос в следующих факторах:

— Прозрачная и ясная корпоративная структура, которая будет привлекать инвестиции и технологии в будущем, с последующим выходом АО на IPO17. Эта организационно-правовая форма удобна для создания совместных предприятий с зарубежными партнерами.

 

Подводя итог, нужно отметить, что при создании фундаментальных основ в области использования атомной энергии в мирных целях необходимо учитывать опыт зарубежных стран и придерживаться рекомендаций и требований таких международных организаций, как МАГАТЭ, ОЭСР и МКРЗ18.

 

Похожие материалы
Популярное