Что такое монетарная политика, или почему нужен независимый центральный банк?

Что нужно, чтобы проводить независимую монетарную политику, бороться с «долларизацией» и завоевать доверие населения и инвесторов к национальной валюте, рассказывает экономист Бехзод Хошимов.

Монетарная 01Фото: dhakatribune.com

Бехзод ХошимовБехзод Хошимов — экономист, докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне. С мая 2016 года работает исследователем в Вайнартском центре предпринимательства. Имеет степень магистра экономики университета Висконсина, степень бакалавра математики Нанянгского технологического университета в Сингапуре. Представлял команду Университета Висконсина в конкурсе за лучшее предложение в области монетарной политики, проводимом Федеральным Резервом в 2015 и 2016 годах.

Юлий Юсупов написал об инфляции подробную статью, в которой объяснил важность низких показателей инфляции. Я очень рад, что монетарная политика становится объектом обсуждения, так как переоценить роль макроэкономической политики в развитии страны невозможно. В предыдущей статье я упоминал, что макроэкономическая стабильность является необходимым условием для долгосрочного развития страны.

Здесь я попытаюсь объяснить, почему для обуздания инфляции странам необходимо преодолевать несколько существующих институциональных барьеров.

Несмотря на всю сложность решения проблемы инфляции (и ее исторических разрушительных последствий), благодаря усилиям экономистов в современных экономиках инфляция стала относительно контролируемым явлением.

монетарная политика германияГиперинфляция в Германии, 1922 год. Фото: http://zumapress.com

Монетарная политика

У государства есть два пути влияния на данную экономическую ситуацию, два рычага: фискальные меры и монетарные меры. В большинстве случаев население правильно понимает роль и функцию фискальной политики, а монетарная политика зачастую кажется непонятной и в результате редко обсуждается.

Цели монетарной политики — достижение полной занятости, контролируемая инфляция и нормированная процентная ставка. Тем самым монетарная политика создает благоприятные условия для долгосрочного экономического роста. Ну а если все цели монетарной политики так похожи на цели правительства (ведь все хотят долгосрочного роста, правда?), так почему же современный мир пришел к тому, что центральные банки либо очень независимы, либо номинально зависимы от политического руководства страны? Во всех развитых и почти развитых странах руководство центрального банка хорошо защищено как от исполнительной власти, так и от законодательной. Объясняется это, конечно же, не слепой любовью политиков к академическим экономистам и не конспирологическими теориями, а банальным опытом и здравым смыслом. Несмотря на то, что академические экономисты долгое время горячо отстаивали необходимость независимости  центральных банков, в большинстве стран этому явлению не больше 50 лет.

 

Теоретическое обоснование — рациональные ожидания

Публикация статьи экономистов-лауреатов Нобелевской премии 2004 года Эдварда Прескотта (США) и Финна Кидланда (Норвегия) «Правила вместо благоразумия: несообразность оптимальных планов» (1977 год) привела к пересмотру парадигмы построения количественных моделей в макроэкономике. Эта работа прояснила, что экономические агенты — не автоматы, действия которых можно просчитать, а люди (и фирмы, управляемые людьми), и принимают решение в попытке увеличить свою выгоду, используя всю доступную информацию на данном этапе времени. То есть они показали, что ошибочно основывать макроэкономическую политику на теории оптимального управления (так как люди — не роботы), и предложили использовать теорию рациональных ожиданий.


 Лирическое теоретическое отступление

Монетарная политика рассел кроуРассел Кроу в роли американского математика Джона Нэша (работавшего в области теории игр) в фильме «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001). Фото: Universal Pictures

Тем, кто имеет базовое представление о теории игр, хорошо известна дилемма заключенного: двое обвиняются в совместном совершении преступления, и срок их заключения зависит от того, кто из них сознается. Чтобы оказаться на свободе, оба должны отрицать свою причастность. Но заключенные содержатся в разных камерах и не могут согласовать свои действия. Каждый понимает: если он не признается, а напарник «расколется», большая часть вины упадет на того, кто не признался. Рационально предположить, что оба заключенных оттолкнутся от наихудшего расклада (напарник сознался в преступлении) и, соответственно, оба признаются в содеянном. Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники игры приходят к нерациональному решению: если оба предадут друг друга, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В дилемме заключенного предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное решение — предательство обоих участников.

В случае с инфляцией мы наблюдаем что-то похожее: если агенты в экономике «ожидают» высокий уровень эмиссии, то начинают избавляться от этой валюты (например, покупают товары). Избавление от валюты, в свою очередь, увеличивает предложение этой валюты на рынке, следовательно, цена на валюту падает (так как спрос не меняется). Упавшая цена валюты вновь вызывает бум обмена данной валюты на товары и услуги, тем самым подстегивая инфляцию еще больше.

Именно поэтому уровень годовой инфляции начинает превышать темп избыточного роста денежной массы, о которой говорит Юлий Юсупов. В этой игре (научное определение) для всего населения было бы, конечно, выгодно, если бы никто не продавал валюту и не терял сбережения, но так как население «ожидает», что государство не будет сотрудничать (напечатает деньги), то для максимизации выигрыша выгоднее «предать» первым, и так думают все рациональные экономические агенты.


Резюмируя: это идея о том, что сегодняшние действия людей зависят от их ожиданий завтрашней макроэкономической политики. Если у правительства нет (институциональных) ограничений на эмиссию, то экономические агенты будут принимать решения, основываясь на том, что макроэкономическая политика зависима от обстоятельств и сегодняшних задач правительства. Другими словами, население и предприятия будут ожидать, что, когда у правительства полностью развязаны руки, оно за счет эмиссии будет финансировать дополнительные государственные расходы. Так как эти рациональные экономические агенты (рациональные в смысле «ищущие свою выгоду») ожидают эмиссии, они принимают соответствующие решения на сегодняшний день, тем самым играя на опережение, и денежная эмиссия не приводит к желаемым результатам.

 

Решение проблемы

Из-за причин, указанных выше, большинство стран заранее связывает себе руки и передает монетарную политику в руки независимого от правительства центрального банка. Статистика показывает, что только странам с независимым центральным банком удается обеспечить высокое качество денежной политики. В частности, только независимые центральные банки в силах обеспечить низкий и предсказуемый уровень инфляции.

Если говорить простым языком, труд Прескотта и Кидланда демонстрирует, что в краткосрочной перспективе цели правительства и центрального банка диаметрально противоположны. Правительствам нужно много денег: выплачивать пенсии и стипендии, строить школы и больницы, содержать армию и правоохранительные органы, оплачивать расходы страны и еще балансировать бюджет.

Вроде бы все, на что тратит деньги правительство — это благородные цели, и как бы много ни было денег, больше денег — это всегда хорошо. Именно эти важные и нужные задачи правительства могут стать причиной близорукой монетарной политики, так как все упомянутые задачи необходимо выполнять, причем срочно. Например, если не выделить денег, обрушится крыша больницы, как с этим быть? Если в такой ситуации центральный банк подчиняется правительству напрямую, ответ простой: печатать деньги! Много денег!

Объем, конечно, зависит от степени важности дела и от глубины зависимости банка. А если банк независим, то правительству нужно решать задачи самостоятельно. Иными словами, из-за высокого соблазна превысить обещанный объем выпуска денег в странах с зависимым от правительства центральным банком монетарные власти постоянно поддаются этому соблазну. Например, как в современной Аргентине или Венесуэле. Эта только первая проблема зависимости.

монетарная политика венесуэллаЛюди выстроились в очередь, чтобы получить наличные в Банке Венесэулы в Каракесе. Декабрь 2016 года. Фото: Reuters

Вторая проблема в том, что правительства обычно принимают плохие решения в области монетарной политики из-за зависимости от краткосрочных политических соображений. К примеру, во многих странах в период выборов правительство имеет сильный стимул к понижению ключевой ставки, поэтому до выборов и сразу после мы видим рост, а потом (кто же запомнит?) рецессию, которая вызвана перегревом. В итоге экономика оказывается в положении худшем, чем до начала роста.

Третья причина. Инфляция, как описано выше, в основном построена на ожиданиях. Если правительство имеет репутацию покровителя инфляции, инфляционные ожидания усиливают инфляцию, тем самым запуская порочный круг ожиданий и эмиссий.

Четвертая причина. Репутация. Независимый центральный банк, которым руководят профессионалы, имеет высокий уровень доверия. Если экономические агенты больше доверяют монетарным властям и не сомневаются в их компетенции и в политической непричастности, это помогает держать инфляционные ожидания реалистичными.

 

Кто проводит монетарную политику

Руководство центральных банков в развитых и даже во многих развивающихся странах обязательно академическое — эта работа требует очень высокого уровня компетенции в макроэкономике и статистике. Назначать руководство центрального банка — это как назначать руководство космической программы, только академический исследовательский опыт имеет значение. В большинстве развитых стран руководитель ЦБ обычно является профессором в ведущем экономическом университете и имеет огромный опыт исследований. Центральные банки более 50 стран ежегодно нанимают исследователей (свежих выпускников-докторантов) на ежегодном съезде Американской экономической ассоциации (эти январские съезды — важнейшее событие года для экономической профессии, в них участвуют более 13 000 действующих исследователей и выпускников-докторантов в качестве соискателей, а исследователи с уже устоявшейся репутацией презентуют свои новейшие работы. — Прим. авт.).

В США, Канаде, Южной Корее, странах Европы и в ряде других стран руководители ЦБ приходят прямо из университетов, даже не имея за плечами опыта работы в структуре. Это, опять же, происходит не из-за великодушия политиков к ученым-экономистам, а просто потому, что монетарная политика требует высочайшей квалификации.

Мы хотим проводить независимую монетарную политику, медленно борясь с «долларизацией» и завоевать доверие населения и инвесторов к нашей валюте. Более того, мы стремимся, чтобы основная часть сбережений и транзакций была в национальной валюте. Как показывает практика, для этого необходимо иметь высокий уровень доверия к монетарным властям. Доверие к ЦБ исходит от компетенции и прозрачности деятельности, недаром в большинстве стран обязательная связь с общественностью и регулярная публикация отчётности ЦБ установлены в законодательном порядке.

Самое главное — понимать, что в долгосрочной перспективе ЦБ неспособен влиять на реальные переменные или заменить бюджетную дисциплину. Функция центрального банка вспомогательная, хотя и очень важная. Чтобы успешно выполнять свои функции и бороться с инфляцией, ему необходимы независимость, прозрачность, хорошее качество данных и высокий уровень компетенции исследователей.

Фото на превью: cbu.uz

 

Похожие материалы
Популярное