Мнение эксперта: как можно объяснить скачки обменного курса на черном рынке

Резкие скачки обменного курса на черном рынке в течение последних недель порождают много вопросов и версий. Что же происходит?

dollar_rise_fb_preview

 

Отметим, что ситуацию анализировать крайне сложно по трем причинам.

 

divider 01

Несколько обменных курсов

В стране сосуществуют официальный (курс ЦБ), рыночный или черный (по наличным деньгам) и так называемый биржевой (по безналичным сделкам). Такое многообразие обусловлено двумя обстоятельствами:

— отсутствием свободной конвертации национальной валюты (по официальному курсу доступ к валюте ограничен узким списком отдельных счастливчиков);

— наличием искусственных (административных) ограничений на получение наличных денег (банки ограничены в возможностях выдавать наличность как физическим, так и юридическим лицам, с пластиковых карточек наличность снять практически невозможно), как результат в стране функционируют сразу несколько видов национальной валюты, соответственно, и на валютном рынке эти национальные денежные единицы обмениваются по разным курсам.

 

divider 02

Нет статистических данных

Практически нет никаких статистических данных, характеризующих объемы и динамику продаж на валютных рынках, объемы денежной эмиссии.

divider 03

Действия Центрального банка непрозрачны

Действия Центрального банка и других правительственных структур на валютных рынках, мягко говоря, непрозрачны. У меня, например, есть подозрения (основанные на многолетних наблюдениях за колебаниями черного курса), что государство пытается регулировать черный рынок валюты (по крайней мере после 2008 года), в том числе валютными вливаниями. Но по понятным причинам никто об этом нам не рассказывает.

Несмотря на отсутствие необходимой информации, все же попытаемся разобраться в происходящем хотя бы на уровне гипотез.

Последние несколько недель ЦБ несколько ускорил девальвацию официального курса. Практически одновременно начались резкие скачки обменного курса на черном рынке.

 

Как эти скачки можно объяснить?

 

divider 01Люди скупают валюту

Самое простое и очевидно объяснение – в условиях неопределенности люди предпочитают переводить свои активы в более надежные финансовые инструменты, в нашем случае – в иностранную валюту.

Чем обусловлена такая неопределенность?

Действиями ЦБ. Государственные структуры традиционно по поводу своих действий и планов нам никогда ничего не разъясняют (это очень плохая «традиция», делающая жизнь бизнеса и населения порой просто непредсказуемой). И когда ЦБ ускорил девальвацию официального курса, участники валютного рынка решили подстраховаться и на всякий случай вложиться в американский доллар.

Ожиданиями либерализации валютного рынка. Действия ЦБ, скорее всего, означают начало либерализации валютного рынка. Но на каком уровне установится единый равновесный обменный курс? Его границы понятны: между официальным и биржевым курсами. Но где именно? Этого никто не знает. Отсюда опасения участников валютного рынка, что курс может оказаться выше курса черного рынка. Если ожидается повышение цены товара (в данном случае – доллара), то спрос на этот товар будет расти, следовательно, и цена тоже возрастет.

Ожиданиями ускорения инфляции. Новость о выпуске 10-тысячной купюры вызвала всплеск инфляционных ожиданий, которые, в свою очередь, также стимулируют спрос на иностранную валюту. Причем не имеет значения, оправданы ли эти ожидания (как и ожидания по поводу грядущего роста черного курса доллара) или нет. Спрос все равно растет.

 

divider 02

Правительство сокращает
административные барьеры

Правительство понемногу сокращает административные барьеры на пути наличного обращения, поэтому у людей появляются «лишние» наличные сумы, которые они за неимением альтернативы вкладывают в доллары.

По мере ослабления ограничений на наличное денежное обращение (если это будет и дальше происходить) приток наличности на черный рынок продолжится, то есть будет происходить постепенное выравнивание черного и биржевого курсов.

Соответственно, тенденция роста черного курса доллара сохранится (повторяю, если сохранится тенденция постепенного устранения искусственных барьеров на пути наличного обращения). Эту тенденцию может переломить лишь ускоренная девальвация официального курса и расширение доступа к покупке валюты через банки и обменные пункты.

 

divider 03

Правительство ослабило
контроль за черным рынком

Возможно, правительство по каким-то причинам ослабило свой контроль за черным рынком (о котором я писал выше). Но судя по тому, что доллар периодически «отскакивает» назад, правительство все же пытается восстановить свой контроль.

 

divider 04

Версия таксиста

На колебания доллара могут влиять и какие-то краткосрочные факторы типа скупки валюты участниками хаджа, резкий рост импорта картошки и лука (эту версию я услышал от таксиста) и пр.

 

divider 05

Заговор против открытия конвертации

Есть конспирологическая версия, что это происки противников конвертации, которые хотят отбить желание у правительства проводить либерализацию валютного рынка. Но лично я не сторонник любых теорий заговоров.

 

Что на валютном рынке будет происходить дальше?

Это в значительной степени зависит от действий правительства и Центрального банка. Логика экономических реформ подсказывает, что в ближайшие месяцы будут проходить два процесса: девальвация официального обменного курса сума и постепенное устранение административных ограничений на наличное обращение. Результатом должны стать унификация обменных курсов (вместо трех – один) и устранение разницы между стоимостью наличных и безналичных денег.

Многое будет зависеть от того, с какой скоростью, какими методами это будет делаться. Да и будет ли делаться: логика логикой, но мы привыкли, что от государства можно ожидать все что угодно. К тому же ни в какие конкретные планы реформ нас не посвятили.

Неопределенность, медлительность, непоследовательность при проведении данных реформ будут и дальше дестабилизировать валютный рынок. Поэтому, на мой взгляд, правительству нужно действовать более четко и решительно: существенно ускорить девальвацию официального обменного курса и снятие ограничений на наличное обращение. Нет смысла растягивать это «удовольствие».

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное