Как девушка из Ташкента попала в топовый бизнес-акселератор США

Беседуем с руководителем проекта StartupFactory.uz Еленой Селезневой о кухне 500 Startups, одного из крупнейших мировых IT-акселераторов.

003

 

Недавно мы писали о том, как узбекистанские разработчики представляли свой стартап в крупнейшем IT-акселераторе мира Y Combinator. Сегодня мы взглянем изнутри на 500 Startups, топовый акселератор Кремниевой долины. Елена Селезнева, руководитель проекта StartupFactory.uz и координатор конференции Startup Mix, рассказывает о том, как проходила ее стажировка в 500 Startups.

— Вы целенаправленно подавали заявку в 500 Startups или рассылали их в несколько мест?

— В акселератор я попала благодаря программе профессионального обмена TechWomen для женщин, работающих в области естественных наук, технологий, инженерных дисциплин и математики (STEM). Участницам из 24-х стран мира, прошедшим конкурсный отбор, представлялась возможность пройти четырехнедельную стажировку в лучших компаниях Кремниевой долины.

— Что вы ожидали получить после окончания стажировки? Насколько оправдались ожидания?

— Так как я занимаюсь стартапами (наш акселератор StartupFactory и конференция Startup Mix), то приоритетной задачей было попасть именно в акселератор (технологических и IT-компаний из других сфер было много, но акселератор – всего один). Изначально можно было выбирать среди трех акселераторов – Y Combinator, 500 Startups и Plug and Play. Больше всего мне подходил 500 Startups, и я благодарна программе, что на единственное место для стажера прошла именно я.

Елена_Селезнева2

Ожидания более чем оправдались. Мне важно было изнутри посмотреть, как работает один из лучших акселераторов мира, изучить их процессы. Как отбирают проекты, как привлекают менторов и консультантов, как работают со стартапами, какие шишки набивают и на каких ошибках учатся. Очень важно было понять, как идет работа с инвесторами, и посмотреть на стартапы до и после акселератора.

Разумеется, невозможно перенести их опыт на нашу почву и скопировать их модель работы. У нас совершенно разные условия и наша стартап-экосистема находится на самом раннем этапе развития. Но я многому научилась, и мы обязательно будем (и уже начали) применять некоторые «фишки» из увиденного мною. Этим и замечательны международные программы профессионального обмена, стажировки и бизнес-поездки. Как бы разительно ни отличались ваши условия, всегда можно найти вдохновение и применить какие-то, даже самые мелкие, подсмотренные детали для улучшения работы вашей компании после возвращения.  Я наладила очень полезные связи, получила много рекомендаций по работе нашего акселератора, и полученные знакомства в отрасли и эталонном стартап-акселераторе для меня очень ценны.

— Как проходило ваше обучение?

— Во время обучения три недели вы ежедневно «ходите на работу» в выбранную для вас компанию, где вам прикрепляют профессионального ментора (наставника), и где вы работаете над своим проектом. Кроме непосредственно стажировки в рамках программы вы участвуете в семинарах и мастер-классах от многих известных IT-компаний (так, мы побывали в Google, Yahoo, Symantec, LinkedIn, Instagram).

— Расскажите про сам 500 Startups.

— 500 Startups – это американский акселератор и венчурный фонд. Штаб-квартира акселератора находится в Кремниевой долине, при этом он работает с проектами по всему миру и имеет офисы (или представителей) в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Офисы по всему миру проводят множество образовательных мероприятий (схожих с теми, что мы делаем на платформе Startup Mix) и для стартапов, и для инвесторов, они очень неформальны и всегда открыты для советов и рекомендаций.

Портфель 500 Startups насчитывает 1,7 тысячи компаний из 60 стран. 600 компаний (из всех, кто прошел акселерацию или получал инвестиции) работают за пределами США. Эту глобальность, международный фокус и «незацикленность» на рынке США мне и интересно было изучить.

004

 

— Как отбирают стартапы для участия? Есть ли четкие критерии или все на уровне чутья?

— Стартапы отбираются коллегиально, сотрудниками и менторами акселератора, по рейтинговой системе. Изначально проекты заполняют онлайн-заявку, далее идет отсев интересных проектов и скайп-собеседование с менторами. Акселератору важно понимать, что у вас за компания, на каком рынке вы работаете и какая масштабируемость проекта, каких результатов вы уже добились (MVP, клиенты, продажи). И обязательно – есть ли у вас команда, давно ли вы работаете вместе и насколько слажены отношения в команде.

 — Как проходит и сколько длится акселерация?

— Американская программа акселерации в 500 Startups длится четыре месяца, в одном наборе работают 45–50 стартапов. Всего таких набора за год – четыре.

Четыре месяца стартапы работают в офисе акселератора, получают консультации от менторов, общаются с инвесторами, слушают истории успеха (или провала) от приглашенных предпринимателей, налаживают контакты в своей отрасли и становятся частью «семьи 500 Startups». Программа очень насыщенная и нацелена на рост стартапов. Каждый из них в начале пути выставляет метрики (цели), к которым двигается и которых должен достичь за четыре месяца.

Стартапы одного набора работают в общем опенспейсе и вместе проходят путь от начала до Демо-дня. Это помогает основателям компаний знакомиться и общаться друг с другом, делиться опытом и получать полезные знания от коллег.

002

 

— Какие направления самые востребованные среди стартапов?

— Я работала с 18-м набором программы, и проекты были самые разные. Интересно, что 19% стартапов руководят девушки (у нас пока с гендерным балансом все грустно), 28% стартапов этого набора были «международниками» из 11 стран.

Особенно приятно было встретить соседей: коллеги из Таджикистана делают стартап в сфере стоматологии — Zentist. Россияне развивают Statsbot, несколько команд из Прибалтики делают SAAS-проекты. Много стартапов было в сфере здравоохранения. Melodics научит вас играть на музыкальном инструменте, Prynt превращает смартфон в принтер и анимирует напечатанные фотографии (создавая движущиеся фото, как в «Гарри Поттере»). Проект Androminium (делает из вашего смартфона компьютер) – один из хитов краудфандинговой платформы Kickstarter, а Beacons in Space собирают данные с iBeacon-ов по всему миру и помогают владельцам приложений монетизировать трафик без рекламы. Среди 46 стартапов было много интересных.

 — Как проходит Demo Day?

— Демо-день проходит в закрытом формате, приглашаются только инвесторы (но мероприятие можно смотреть онлайн). 500 Startups славятся своими неформальными демо-днями, каждый из которых посвящен какой-либо тематике, все приходят в костюмах и получается сохранить баланс серьезной цели мероприятия – «продать» стартапы заинтересованным инвесторам и вволю повеселиться.

005

 

— Что получают те стартапы, которые проходят по конкурсу?

— Стартапы, прошедшие жесточайший конкурсный отбор (в каждом наборе около 1500–2000 заявок), получают инвестиции в размере $150 тысяч в обмен на долю в 6%. Из этой суммы акселератор взимает комиссию ($37,5 тысяч) за участие в программе. Акселератор не принимает стартапы на стадии идеи, только уже работающие проекты, с первыми продажами и лояльными клиентами.

— Какие условия стажировки предлагают организаторы?

— Стажировка бесплатна, программа TechWomen полностью финансирует перелет и проживание участников.

Кстати, прием заявок на программу TechWomen 2017 продолжается до 17 января включительно, и если вы – девушка, работающая в сфере IT, стартапов, зеленых технологий, занимаетесь наукой и владеете английским языком, то не раздумывая подавайте заявку на программу TechWomen. Профессиональная стажировка в одной из сильнейших компаний Кремниевой долины однозначно положительно повлияет на ваш личностный и карьерный рост.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное