Бизнес в Грузии: как за неделю открыть хостел в Тбилиси

Узбекистанка Шахноза Муминова за неделю открыла в Тбилиси хостел Backpackers. О том, как удалось это сделать и каким должен быть настоящий хостел «рюкзачников», она рассказала в интервью Kommersant.uz.

Шахноза Муминова main

— Сколько стоит открыть хостел? Прибыльный ли это бизнес?

— Стоимость открытия хостела зависит от многих факторов. Прежде всего — от того, арендуете ли вы помещение или это ваша собственность. Легально оформить помещение можно тремя способами: аренда, покупка или «гирао» — «под отступные» (форма аренды, при которой вносится 50-80% от стоимости жилья; после окончания договора владелец должен возвратить съемщику всю сумму, иначе квартира перейдет в собственность арендатора — Прим. авт). Оплата зависит от района, площади и состояния помещения. Также нужно учесть расходы на ремонт, покупку мебели и т. п.

В моем случае было вложено порядка $10 тысяч: пришлось закупать абсолютно всё, делать ремонт и оплачивать аренду до тех пор, пока хостел не начал приносить какие-то деньги. Мой вариант был не самым затратным: нам не пришлось перестраивать полностью здание, прокладывать канализационные трубы, подводить комуникации и другое.

Мы работаем всего три месяца, пока не вышли на самоокупаемость. На самоокупаемость такого рода заведения могут выйти через полгода, а то и через год.

Backpackers

— Что нужно, чтобы открыть хостел в Грузии?

— В первую очередь для ведения любого бизнеса необходимо пройти регистрацию. Есть несколько вариантов: зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя (малое или микропредпринимательство) или общества с ограниченной ответственностью, как в моем случае. Эта процедура занимает около получаса: нужно пойти в Дом юстиции с владельцем помещения, который предоставит вам юридический адрес. Тут же следует открыть банковский счет (еще полчаса). Затем я пошла в налоговую на консультацию, чтобы определить для себя, что и как нужно делать по закону.

Помимо закупок, необходимых для старта (мебель, техника, посуда и т. д.), нужно наладить поставки сахара, кофе и других расходных товаров. Самое главное — сразу нанять бухгалтера. После регистрации фирмы на e-mail сразу же приходит несколько предложений от аудиторских и бухгалтерских компаний о том, что они готовы вести бухгалтерию за очень скромные деньги ($70-$80 в месяц), так как у вас начинающая фирма.

Также есть личная страничка на портале налоговой службы rs.ge, куда поставщики могут загрузить товарную накладную. Очень удобно — с бумажками бегать не нужно. И еще одна замечательная особенность. У меня есть кассовый аппарат и банковский терминал для карт. Если клиент предпочитает платить наличными, я выбиваю ему чек через кассовый аппарат, и эта информация уходит в налоговую инспекцию. Эту сумму я не обязана инкассировать каждый день, как в Узбекистане. На эти деньги я могу купить что-либо в магазине. Продавец составляет накладную и загружает ее на мою страницу в налоговой инспекции. Можно, конечно, отнести эти деньги в банк и инкассировать, но это необязательно – главное, чтобы было подтверждение расходов, куда вы эти деньги потратили. Гибкая система.

Backpackers 02

— Одна из сложностей ведения хостела в Узбекистане — обязательный гостиничный сбор, который нужно платить за каждого постояльца наравне с люксовыми отелями. Есть ли такое в Грузии?

— Ничего подобного в Грузии нет. Я плачу строго определенные государственные налоги, которые одинаковы для любого типа бизнеса. Для гостиничного бизнеса отдельного налога не существует. В Грузии применяется эстонская модель налогообложения. Она зарекомендовала себя как самая выгодная и успешная модель для развития частного предпринимательства, и я могу подтвердить, что это именно так.

Пока оборот фирмы составляет менее 100 тысяч лари (около $41 тыс. — Прим. авт.), НДС платить не нужно, только подоходный налог и налог на прибыль. Если, помимо коммерческих расходов, у организации есть другие расходы, например, поездка на конференцию, то они облагаются налогом в размере 15%. Если часть доходов я изымаю в качестве прибыли и дивидендов, то я должна заплатить налог на прибыль в размере 20%. Это все налоги, которые я должна платить согласно грузинскому законодательству, вне зависимости от формы бизнеса.

— Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями при открытии бизнеса?

— Грузия уже несколько лет входит пятерку самых благоприятных стран для открытия и ведения бизнеса. Все условия и законы максимально облегчены и удобны.

Самая большая сложность — люди не привыкли к тому, что бизнес нужно вести официально. Иногда я встречалась с непониманием, зачем нужно регистрировать кассовый аппарат в налоговой, или уведомлять «Водоканал», что по этому адресу теперь расположена организация и платить коммерческий тариф за воду.

На официальном уровне ни в одной инстанции я не сталкивалась с какими-либо препятствиями – только с задачами. После открытия фирмы к нам пришел знакомиться налоговый инспектор. Он принес свидетельство о регистрации с налоговым номером и сказал повесить его на самом видном месте – это обязательное условие. Также приходили знакомиться и поставщики коммунальных услуг, чтобы убедиться в том, что у нас всё безопасно и работает нормально.

— Как вам пришла идея открыть именно хостел? Ведь раньше вы не были связаны с гостиничным бизнесом.

— В гостиничном бизнесе (да и вообще в бизнесе) я человек новый. Около 20 лет я занималась совсем другой деятельностью, в основном в гуманитарных проектах. Ездила по горячим точкам, странам, где присутствовал тот или иной кризис, сотрудничала с гуманитарными фондами, международными организациями.

Последней моей миссией был Донбасс (Украина), откуда я вернулась в марте этого года. Находясь в отпуске, увидела объявление о сдаче помещения в центре Тбилиси, и у меня возник импульс, который я решила не игнорировать. Буквально через пару часов я уже беседовала с хозяевами помещения, оценивала, прикидывала, не имея никаких цифр и расчетов. Я интуитивно хотела арендовать помещение и сделать там хостел.

Поделилась своей идеей с детьми, которые находились в разных странах, и получила от них горячее понимание и поддержку, после чего у меня развеялись все сомнения. Подписала договор аренды и начала обустраивать хостел. Но, конечно, все это должно было развиваться не так: сначала нужно было узнать что-то об этом бизнесе и потом начинать его со знанием дела. А у меня было все наоборот.

— Сколько времени ушло на подготовку к старту?

— На подготовку времени не было вообще. Я забрала ключи от помещения, и назавтра на пороге уже стояли первые клиенты. Я была абсолютно не готова, не был даже подписан договор, элементарно не было постельного белья, но клиенты просили пустить их на ночь, так что для первых клиентов всё пришлось нести из дома. Так же происходило и с ремонтом: мы уже принимали клиентов и одновременно белили стены, налаживали обеспечение, вели благоустройство, покупали мебель и посуду. Люди по рекомендациям знакомых продолжали приходить и были готовы терпеть все неудобства. Не скажу, что это было легко, но мы справились.

— В чем особенности хостела Backpackers?

— Наш хостел расположен в самом центре Тбилиси, внутри итальянского дворика. Несмотря на близость к Площади Свободы, в нем очень спокойно и тихо. Это очень важно, так как туристы после дня «пробежек» по городу хотят отдохнуть и выспаться.

У нас есть уютная кухня и шикарная комната для общения. Именно этим хостел и отличается от гостиницы – это не только бюджетное размещение, но и место, где люди из разных стран, разных культур могут общаться и устанавливать связи.

О том, в каком стиле должен быть интерьер, мы с родными, которые помогают мне управлять хостелом, до сих пор ведем споры. Сейчас он приобретает черты винтажного стиля с элементами кантри. Столики и диваны в общей комнате сделаны из паллет. Подушки мы сшили сами. На кухне в качестве элементов декора у нас стоят керосиновые лампы, счеты, швейная машинка. Я думаю, что работы по интерьеру и обустройству пройдут еще некоторое время, и в итоге мы выработаем свой стиль.

— Кто в основном останавливается в хостеле? Запомнились ли какие-нибудь интересные гости или истории, с ними связанные? 

— Половина наших гостей — из стран бывшего советского союза (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения), другая половина – западные и восточные страны (Индия, Иран, Франция, Голландия, Чехия, Англия, Италия, Сербия, Швейцария). Каждый второй клиент у нас с интересными историями, за что я и люблю свой хостел — такой калейдоскоп интересных и ярких личностей.

У нас недавно был постоялец – человек с ограниченными возможностями, который путешествует на своем минивэне. Сейчас он на пути из Турции в Монголию, где собирает благотворительные пожертвования и шьет кошелечки на продажу, чтобы вырученные средства пожертвовать на восстановление школы в северной Суматре (Индонезия).

— Как выбрать хороший хостел? На что обратить внимание?

— В хостеле ценится индивидуальное отношение — в этом главное его отличие от гостиниц. Да, в гостиницах выше уровень сервиса, больше удобств, но как клиенты вы обезличены, вас много. Дружеская атмосфера – это то, что определяет хороший хостел.

Второе – это функциональность. Бэкпекер путешествует по миру со своим рюкзаком и гаджетом. Это значит, что возле каждого спального места должны быть розетки и другие нюансы, например, индивидуальное освещение. Кроватей в комнате может быть десять или больше, есть верхний свет, а люди все разные – у каждого свой режим, поэтому идеальным в этом случае будет индивидуальное освещение, которое мы и выбрали.

— Насколько развит туризм в Грузии?

— Я живу в Грузии уже на протяжении девяти лет, начиная с 2008 года, и никогда не видела такой ситуации, как сейчас. Девять лет назад из иностранцев здесь можно было увидеть разве что представителей гуманитарных миссий, пять лет назад – настолько немногочисленных туристов, что на них все обращали внимание, а сейчас здесь толпы путешественников, и это уже никого не удивляет.

 — Что бы вы посоветовали узбекистанцам посетить в Грузии?

— Любое из направлений Грузии, будь то археологический тур, культурный, гастрономический или винный, эзотерический, бизнес-тур — это поле непаханое, смотреть — не пересмотреть. Узбекистанцам понравится летний отдых на Черном море. Зимой – великолепные лыжные курорты Гудаури и Бакуриани. Если кто-то собирается поехать в Грузию и хочет определиться, что именно посмотреть, пишете нам на страничку или мне лично. Сотрудники хостела помогут составить тур и даже подобрать вам гида, подсказать, как это сделать оптимально, дешево, здорово. Так что добро пожаловать!

Фото: Backpackers Hostel / Tbilisibooking.com

 

Похожие материалы
Популярное