«От этого зависят жизни людей»: интервью с руководителем ООО Binokor Temir-Beton Servis

Почему изготавливать железобетонные изделия и конструкции лучше на заводе, к чему приводит «строительный бум» и как построить девятиэтажный дом за 55 дней.

banner-img-2

Каждое второе воскресенье августа в Узбекистане отмечают День строителя. В этом году он выпал на 12-е число. Праздник вполне актуальный — если посмотреть по сторонам, то можно заметить огромное количество новостроек и крупных строительных проектов. Кажется, начался строительный бум.

Но для любого здания важна его основа. И чаще всего основой становится бетон, или железобетон. В этом деле есть тонкости. Об этом, о качестве бетона и об ответственности производителей Kommersant.uz пообщался с Бахтиером Сабуровым, генеральным директором завода железобетонных изделий ООО Binokor Temir-Beton Servis.

 

О заводе

 

Наше предприятие открылось семь лет назад, в 2011-м году. У нас современный завод, и более того, мы регулярно внедряем новые технологии и развиваемся дальше. Сейчас завод производит 42 вида железобетонных изделий и конструкций в более чем 1600 модификациях, то есть мы предоставляем очень широкую номенклатуру продукции.

Компаний, с которыми мы работаем, очень много. Если говорить о самых ярких, то из нашего бетона и железобетона построены практически все дома Golden House. Есть интересные проекты и в промышленности: например, сейчас АК «Узавтосаноат» строит в Джизаке завод Peugeot Citroen, где применены конструкции, произведенные на нашем заводе.

 

О качестве бетона

 

В производстве важно обращать внимание на качество. Потому что любая железобетонная конструкция в первую очередь связана с жизнью человека. И, естественно, руководство предприятия осознает полную ответственность такого рода производства и всячески контролирует качество выпускаемой продукции.

Контроль за качеством осуществляется в несколько этапов. Все начинается с сырьевых материалов, будь это цемент, щебень, песок или же арматурная сталь, при поступлении на завод. Все сырьевые материалы проходят обязательный входной контроль качества сотрудниками аккредитованной испытательной лаборатории нашего предприятия.

Качество продукции зависит не только от качества сырья, но и от соблюдения всех технологических процессов производства. Это — второй этап контроля, за которым следят инженеры-технологи и инженеры отдела технического контроля.

Последние, кстати, также отвечают за выходной (приемочный) контроль качества продукции. Цель выходного контроля — установить соответствие качества готовых изделий требованиям нормативных документов, стандартов, технических условий, а также выявить возможные дефекты. Если все условия выполнены, разрешается поставка продукции.

Помимо входного, выходного и технического контроля, испытательная лаборатория нашего предприятия проводят периодические испытания железобетонных изделий на физико-механические показатели — прочность, морозостойкость, трещиностойкость, износостойкость и другие.

Я считаю, если застройщик подходит к делу с совестью, он должен применять самый лучший бетон. Потому что, повторюсь, от этого зависят жизни людей. В готовых зданиях люди будут работать, будут жить, что накладывает на производителей серьезную ответственность.

 

О том, почему готовые конструкции лучше

 

Производить железобетон в заводских условиях — намного лучше, чем делать это прямо на стройплощадках.

Ведь на каждое изделие готовится техническая документация с расчетами нагрузок, а по результату производства все детали обязательно сертифицируются. Ведь если в будущем случится какой-то дефект, но при этом не были нарушены условия хранения, перевозки или монтажа, то именно мы будем отвечать за это.

Железобетон, по сути, это бетон с арматурным каркасом внутри. Бетон работает на сжатие, а арматура — на растяжение.

 

О том, почему «строительный бум» — это хорошо

 

Как нам всем известно, экономике, чтобы она развивалась, нужно потребление. И строительство — один из самых важных двигателей экономики. В Узбекистане немаленькое население, мы хотим развиваться, и поэтому с каждым годом строительства будет все больше. Спрогнозировать ситуацию на 20 или 30 лет я не могу, но думаю, что даже сейчас еще нет полноценного строительного бума. Он будет впереди.

photo_2018-08-10_11-42-33

Чтобы увеличить рост экономики, как мы учили в университетах по предмету макроэкономики, для ускорения роста экономики со стороны правительства должна вливаться денежная масса. И один из хороших методов — это строительство.

Допустим, правительство решает создать в определенном месте жилой комплекс, профинансировав его. Естественно, идет вливание денежной массы. Сначала деньги идут к заказчику, затем — к генподрядчику, тот распределяет их между субподрядчиками. По этим маршрутам деньги идут к тысячам поставщиков, тысячам сотрудников, тысячам предприятий, которые оказывают те или иные услуги. За определенный период денежная масса оказывается у определенного населения.

Уже дальше эти деньги порождают движение потребления, движение продукции. Допустим, строитель получил зарплату и купил молоко. Кто-то это молоко упаковал, купив у фермера. А фермер купил сено у дехканина, который пошел в магазин и купил что-то другое. Вливание денежной массы через строительство — один из самых важных методов вливания денежной массы в экономику страны.

У нас на производстве, кстати, заняты 1200 человек.

 

О планах на будущее и дешевых домах

 

Сейчас мы работаем над рядом проектов. Один из самых ярких — крупнопанельное домостроение. Мы уже начали: запустили производство на немецком оборудовании. Сейчас возводим в Алмазарском районе первую экспериментальную крупнопанельную девятиэтажку.

Монолитные и кирпичные дома обычно строятся очень долго — на одно такое строение уходит в среднем от 7 до 9 месяцев. Кроме того, содержать стройплощадку на столь долгий период — это накладно с точки зрения экономики.

Крупнопанельное домостроение — это когда все элементы дома, от лестничных маршей и шахт лифтов до перегородок производят на заводе. Затем готовые блоки вывозят на стройплощадку, где 9-этажный дом на три подъезда можно собрать за 55 дней. Естественно, при строительстве применяется меньше рабочей силы. Это очень экономно.

Да, сейчас потребители ценят кирпичные дома больше, чем панельные. Но все относительно. Нынешние панельные дома — они энергоэффективные. Внешние стены там, например, трехслойные: между двумя слоями бетона прокладывается базальт и пенополистерол, которые удерживают тепло и не пускают холод. Что касается перекрытий, то мы впервые применяем «пустотки». Если раньше в панельных домах вы слышали все, что происходит сверху, то широкоформатные пустотные плиты со звукоизоляцией и удержанием энергии этого не допустят

Кроме того, на заводе плиты производятся уже с заложенными внутри каналами для электрической и телефонной проводки, а также каналами для санузлов. То есть все для того, чтобы тратить минимум времени и рабочей силы на строительной площадке. Другими словами для оптимизации производства.

 

На правах рекламы.

 

Популярное