Бобир Акилханов: «Хорошая команда – это 90% успеха»

Бобир Акилханов – один из немногих бизнесменов, которые четко знают свои цели и не изменяют намеченному курсу. Ловец хороших идей и успешный их реализатор, он считает, что одной возможности мало – нужно еще и желание довести начатое до конца. Когда-то давно Бобир соприкоснулся с IT-сферой и понял, что это – его желания, его возможности и его дело. И, несмотря на то, что сегодня в Узбекистане и далеко за его пределами он ведет разные бизнес-проекты, самым любимым и важным остается IT. 

IMG_6197

 

– Сегодня вы известны как бизнесмен, инвестор, создатель множества проектов. А как все-таки получилось так, что вы начали заниматься IT?

Меня в эту область направил отец. Когда я еще учился в школе, он купил мне компьютер и предоставил доступ к Интернету. Это был 1998 год, и тогда Интернет казался чем-то запредельным. Работало все очень медленно, но это не помешало мне увлеченно читать обо всем, что происходит за рубежом, в частности, в сфере технологий. Я втянулся, мне это понравилось. Потом я уехал учиться в Австралию, опять-таки, в сфере информационных технологий и программирования, чуть позже начал бизнес в социальных сетях. Я помню то время, когда Mail.ru был маленьким порталом и постоянно ломался, как создатели YouTube, чтобы продвинуть свой малоизвестный тогда еще сайт, писали отзывы о нем на форумах. Таким образом, я никогда не покидал IT и думаю, что и дальше буду работать в этой сфере.

– Ваша хостинговая компания Active Cloud – единственная в Узбекистане, которая является официальным регистратором таджикского, казахстанского и  узбекистанского домена. Не страшно было быть первопроходцами и открывать такой, на первых порах становления, специфичный бизнес? Ведь в то время слово «хостинг» было понятно лишь единицам…

IMG_6155 Первая идея по созданию такой компании пришла к нам с отцом в 1999 году. Тогда мы поняли, что Интернет может давать не только информацию, но еще и прибыль, и стали регистрировать ключевые доменные адреса. Это было очень выгодно, но, главное, это мне действительно нравилось. Потом я улетел на учебу в Австралию, а отец создал небольшую компанию, которой я и занялся вплотную по приезду. Тогда в штате у нас было всего три человека – эдакие программисты-ботаники, которые сидели за компьютерами в огромных наушниках. Мы твердо верили в успех и начали работу по улучшению бизнеса: настроили систему, бизнес-процессы, документацию. Сняли наушники и установили зрительный контакт со своими клиентами. Я привлек партнеров в этот проект, и началось наше бурное развитие. На тот момент мы имели самые лучшие передовые технологии, аналогов которым не было на территории Средней Азии, первыми предоставили услугу облачного хостинга, автоматизировали биллинговую систему, регистрацию доменов. Начали устанавливать серверы в TAS-IX и существенно расширили ассортимент своей продукции.

Тогда это было действительно в новинку, а как обстоит дело сейчас? Конкурентов много? 

– Конкуренция – это действительно двигатель прогресса, и она нужна любому бизнесмену. Сегодня, конечно же, хостинг предоставляют и другие студии, но если для кого-то это побочный бизнес, то для нас – основной вид деятельности. Active Cloud предлагает хостинг и другие IT-решения для бизнеса: от хостинга сайтов и электронной почты до построения инфраструктуры в «облаке» (IaaS), аренды программного обеспечения (SaaS), виртуальных рабочих столов и услуг в сфере безопасности. Мы дорожим своими постоянными клиентами, среди которых множество известных компаний Узбекистана, и дальше будем стараться развиваться в нужном направлении и предоставлять только самый качественный сервис.

 Как сегодня обстоит дело со статистикой? Увеличивается ли число ваших клиентов, а главное  информированность людей в этой области?

– Безусловно. С каждым годом количество наших клиентов растет, и если раньше люди хостили свои сайты на российских и зарубежных серверах, то сегодня можно смело сказать, что 90% хостятся в Узбекистане. В чем преимущества? В высокой скорости и бесплатном трафике, так как наши серверы находятся на территории Узбекистана.

– Вы работаете и за рубежом, и на рынке нашей страны. Несомненно, различия в IT-сферах Узбекистана и мира имеется, поэтому спрошу так: чего не хватает нашему рынку в этой области?

– Не хватает, прежде всего, скорости. Интернет должен быть быстрым, мобильным и, конечно же, доступным. Тогда аудитория пользователей будет расти еще динамичнее. Конечно, наш рынок еще сравнительно молодой в этом плане, но учитывая свой опыт работы, я могу точно сказать, что мы идем медленным, но верным путем. Есть рост и есть желание развиваться, а это самое главное. Пустое поле дает много перспектив, надо только суметь правильно реализовать ваши идеи и планы – только тогда можно надеяться на успешный результат.

А как обстоит дело с молодыми кадрами? У вас в Active Cloud немалый штат сотрудников. Много ли перспективных IT-специалистов в нашей стране?

IMG_6174– Вы знаете, когда я работал в Австралии в 2003 году, я удаленно работал со специалистами из Узбекистана, и у нас получались очень сильные и яркие проекты. Сегодня я с гордостью отмечаю, что первые мои сотрудники стали успешными предпринимателями в интернет-сфере. Таких талантливых ребят много и сегодня, и я всегда стараюсь задействовать их в своих проектах. Еще 15 лет назад я понял, что хорошая команда – это 90% успеха. Есть у вас есть целеустремленные и грамотные сотрудники, то у вас будет и хороший продукт. Эффективность менеджмента компании Active Cloud подтверждается международными сертификатами IQNet и ISO 9001:2008, а технические компетенции специалистов – рядом сертификатов и наград от ведущих мировых разработчиков ПО и партнеров Active Cloud.
Вы работаете в разных странах мира, интересно, а как различается этика ведения бизнеса в Узбекистане и за рубежом?   

– Естественно, различия имеются и очень большие. Я думаю, что чем меньше рынок, тем спокойнее происходят процессы. К примеру, в Америке более решительный подход к бизнесу: быстрый темп жизни, быстрые решения, быстрые переговоры. Нью-Йорк и другие крупные города не спят, в крупных проектах люди работают по 10–11 часов в сутки, без выходных на протяжении нескольких месяцев, и самое главное, что для них это нормально. И когда я спрашиваю своих друзей, почему они так много работают, они отвечают: «Потому что у нас проект». Хорошо ли это? Не знаю, мне кажется, не совсем. Продуктивно ли это? Очень! Люди там ценят каждую секунду своего времени, вы не можете позвонить своему знакомому и сказать: «Давай выпьем кофе сегодня вечером?» Это надо планировать заранее. В Узбекистане пока, конечно, нет таких темпов, тут люди спокойно могу обсудить деловые вопросы, отвести пару часов на обед, и это тоже нормально для нашего рынка и темпа жизни.

А как привыкли работать вы? Ваши сотрудники работают на вас из разных точек мира. Делегировать – это требование современного бизнеса или же реальная нужная и выгодная необходимость?

– Я не из тех людей, которые работают по 11 часов в день, потому что я все-таки стараюсь делегировать. Я бизнесмен, я предприниматель, я люблю риски, создавать что-то новое и большую часть времени занимаюсь стратегиями. Мне нравится создавать новые рабочие места, инвестировать в интересные проекты. Конечно, это очень рискованно, и если бы я сохранял все свои заработанные деньги, то, наверное, скопил бы немало, но я предпочитаю зарабатывать и экспериментировать, это доставляет мне удовольствие, как и любому бизнесмену. Но я не могу позволить себе погрузиться в рутину, иначе выбраться из нее будет очень трудно, поэтому мне достаточно того, что мои сотрудники выполняют какую-то часть работы и отлично с этим справляются.

 

 

 

Популярное