Как получить поддержку Гарантийного фонда развития предпринимательства

Гарантийный фонд развития малого предпринимательства был создан еще в феврале, но деталей о его работе не сообщалось. Мы поговорили с врио председателя правления фонда Отабеком Каримовым, чтобы узнать подробности: как должен действовать предприниматель, чтобы получить поручительство?

20170412205451-GettyImages-497094878

Напомним, что цель создания фонда — предоставление субъектам малого предпринимательства обеспечения по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на приобретение нового современного технологического оборудования и другие цели, в части, не покрытой залогом.

— Какая сумма была выделена фонду для предоставления займов?

— Первоначальный уставной капитал составляет 100 млрд сумов. Один из главных акционеров фонда — Госкомконкуренции, в числе других акционеров – Ассоциация банков Узбекистана, Торгово-промышленная палата, а также ряд коммерческих банков и страховых компаний. В дальнейшем могут быть привлечены средства и других юридических лиц. Совокупный размер предоставляемых Гарантийным фондом обеспечений не может превышать пятикратный размер средств фонда.

— Будут ли привлекаться в качестве партнеров иностранные организации?

— В постановлении прописано, что для расширения ресурсной базы фонда будут привлекаться средства зарубежных фондов, банков, международных финансовых институтов. Меры в этом направлении уже принимаются, с возможностью для дальнейшего выхода на международный рынок.

— Какие документы должен предоставить предприниматель, чтобы получить залоговое обеспечение (поручительство)? Куда обращаться?

— На первом этапе субъект предпринимательства обращается в коммерческий банк с ходатайством на получение кредитных средств и предоставление поручительства Гарантийного фонда на недостающую часть залогового обеспечения (в эквиваленте не более $100 тыс.).

На втором этапе при принятии положительного решения коммерческий банк направляет запрос в Гарантийный фонд на выдачу поручительства с приложением следующих документов:

— заявки коммерческого банка на выдачу поручительства;

— решения кредитного комитета банка о выдаче кредита и кредитный договор;

— бизнес-плана (ТЭО) по реализуемому проекту;

— договора на поставку современного технологического оборудования, приобретаемого за счет кредитных средств;

— информацию о залоге, предоставляемом в качестве обеспечения по кредиту.

На третьем этапе фонд в течение десяти рабочих дней на основании принятой заявки и предоставленных документов принимает решение о выдаче поручительства или об отказе.

На четвертом этапе Гарантийный фонд при принятии положительного решения в однодневный срок направляет в коммерческий банк извещение о готовности выдачи поручительства. Затем между фондом, банком и субъектом предпринимательства заключается договор поручительства, на основании которого и выдается поручительство Гарантийного фонда.

В случае отказе в выдаче поручительства фонд в однодневный срок направляет коммерческому банку извещение об отказе с обоснованными причинами.

— Насколько сложно пройти отбор на предоставление поручительства?

— Поручительство выдается субъектам малого предпринимательства, соответствующим следующим условиям:

— наличие регистрации в установленном порядке и осуществление деятельности субъекта малого предпринимательства на территории Республики Узбекистан;

— участие в реализации проекта со своей долей в размере не менее 25%;

— целевое направление кредитов, выдаваемых под обеспечение Гарантийного фонда, на приобретение нового современного технологического оборудования, создание и расширение производственной деятельности, а также другие цели;

— отсутствие фактов несвоевременного возврата ранее выданного кредита (лизинга) в соответствии с условиями кредитного (лизингового) договора, случаев нарушения условий договоров по предоставлению гарантий коммерческими банками.

— С момента создания фонда прошло полгода. Сколько предприятий вы уже обеспечили кредитами?

— Пока мы не начали работу в полной мере. Прошедшие месяцы занимались бумажной работой, а также ждали финансирования. Начать работу непосредственно с предпринимателями планируем в ближайшие месяц-полтора.

— По каким критериям предприниматели узнают, к малому или среднему бизнесу они относятся? Есть ли какие-то приоритеты по отраслям?

— Приоритетов по отраслям не имеется. В настоящее время в республике Узбекистан понятия среднего бизнеса отсутствует.

Критерии субъектов малого предпринимательства прописаны в законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». Помимо индивидуальных предпринимателей, к ним относятся микрофирмы в зависимости от среднегодовой численности работников. В производственных отраслях — не более 20 человек, в сфере услуг и других непроизводственных отраслях — не более десяти человек, в оптовой, розничной торговле и общественном питании — не более пяти человек. Для малых предприятий в отраслях машиностроения, металлургии, топливно-энергетической и химической промышленности, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и прочей промышленно-производственной сферы этот показатель не должен превышать 50 человек; науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (кроме страховых компаний), торговли и общественного питания и другой непроизводственной сферы — 25 человек.

Юридические и физические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота.

— Субсидируются ли субъекты социального предпринимательства?

— Это зависит от финансового состояния субъекта, а также обоснованности и целесообразности предлагаемых к реализации проектов.  Поручительство по проектам, не соответствующим требуемым критериям, не предоставляется.

— Предпочтение отдается зарекомендовавшим себя компаниям или новички тоже имеют шансы?

— Новым субъектам предпринимательства предоставляются равные условия. Другое вопрос в том, что недавно зарегистрированные предприниматели часто не имеют опыта в подготовке и оформлении необходимых документов в коммерческий банк.

— Существует ли возмещение затрат по договорам лизинга и кредитования, если возникают форс-мажорные обстоятельства?

— Гарантийный фонд компенсирует и покрывает затраты по заключенным договорам поручительства. При этом поручитель изучает обстоятельства возникновения форс-мажорных  обстоятельств.  Наряду с этим будет определяться степень их влияния на данный проект.

 

Похожие материалы
Популярное