Гульчехра-бегим Махмудова: «Parfum Gallery началась со знакомства с Ив Сен-Лораном»

Гульчехра-бегим Махмудова – основатель сети магазинов Parfum Gallery, первая женщина-предприниматель в Узбекистане, кандидат искусствоведческих наук, писатель, сценарист, продюсер. О том, как строился бизнес, которому уже более 30 лет, она рассказала в интервью Kommersant.uz.

бегим

Parfum Gallery — эксклюзив-дистрибьютор более 100 люкс-брендов: Chanel, Gucci, Boss, Dolce & Gabanna, Paco Rabbane, Lanvin, Carolina Herrera, Sisley, Ferragamo, Sospiro и многие другие. Компания производит во Франции ароматы собственного бренда Begim Perfumes Treasure Collection: Samarkand Spirit for Him & for Her, Bukhara Spirit for Him & for Her, Ruby of Temur for Him & for Her, Kohinur Diamond for Him & for Her. При этом сама Гульчехра-бегим считает, что ее главная должность — мама и бабушка. 

А с чего всё начиналось?

— Мой папа рано остался без родителей и рос в Бухаре как беспризорник. Ночевал в Арке с такими же уличными мальчишками и мечтал, что в один прекрасный день найдет сокровища эмира Бухарского. Повзрослев, он встретил маму, полюбил, обучился и занял хорошую позицию в жизни. Я росла в семье, где царили любовь и добро, родители нам передали свои чувства сполна… И мне всегда хотелось поделиться этой любовью — в парфюме, в сценариях, фильмах, книгах, песнях.

 

Золотошвейный чапанчик и платье от Ив Сен-Лорана

— В новогоднюю ночь с 1984 на 1985 год я перенесла клиническую смерть. Выйдя через несколько дней из комы, я поняла, что жизнь — мгновение… И решила жить здесь и сейчас, а не продолжать научно- исследовательские труды, хотя моя докторская была почти готова.

В 1980 году я устроилась организатором международных выставок Общества дружбы с зарубежными странами (УзОДОКС). Мы вывозили на Дни культуры за рубежом народно-прикладные изделия наших мастеров и фотовыставки Узбекистана. Но по законодательству все экспонаты должны были вернуться в страну в целости и сохранности. Тем временем наши изделия вызывали интерес и пользовались спросом за рубежом. В стране как раз зародилась новая форма собственности с правами продаж — кооперативное движение (в СССР кооператив был основной формой легализованной предпринимательской деятельности — Прим. авт.). Тогда я и организовала при обществе кооператив «Традиция», чтобы продвигать наши товары за рубежом.

В 1984 году в Марокко проходила выставка культуры СССР, нужно было организовать выступление музыкального ансамбля. Тогда «Ялла» гремела на весь Союз с хитом «Учкудук»… Я предложила эту группу высшему руководству, и мы совместно с Фондом мира организовали поездку в Марокко.

Рабат, Касабланка, Танжер, Марракеш — везде был аншлаг на стадионах, успех «Яллы» был колоссальный. Выступления ансамбля украшала танцовщица Малика Ахмедова. В канун Нового года в Танжере среди гостей ожидались Ив Сен-Лоран, Майкл Джексон и Элизабет Тейлор, и владелец отеля, в котором намечался концерт, попросил группу исполнить какую-нибудь марокканскую песню. В тот же день в ресторане отеля играл бард на национальном инструменте и пел народную песню о любви Лейли и Меджнун… Ребята из «Яллы» тут же записали мелодию, за ночь сделали аранжировку, и через день уже звучала знаменитая песня «Джиннуни» о том, как можно сойти с ума от любви.

В тот вечер я и познакомилась с Ив Сен-Лораном и его другом и соратником Пьером Берже, одним из основателей дома моды Yves Saint Laurent. У меня был узбекский золотошвейный чапанчик, который очень понравился Пьеру, и после концерта я, конечно же, подарила ему этот чапан. А на следующее утро мне прислали платье от Ив Сен Лорана. Оно хранится у меня до сих пор.

 

Begim и создание Parfum Gallery

— В 1990 году мы с мужем присутствовали на праздновании Международного олимпийского дня в Париже. Мы беседовали с Хуаном Антонио Самаранчем (президент МОК с 1980 по 2001 годы — Прим. авт.), когда к нам подошел Ив Сен-Лоран и похвалил мой парфюм — In Love Again от Yves Saint Laurent. Потом он вспомнил меня и мой чапан. И как-то незаметно на волне этой «ароматной» беседы мы договорились о прямой поставке парфюма в Узбекистан (до этого все поставки проходили через Москву). В тот же вечер заключили договор. Мой муж был в дружеских отношениях с маркизом Самаранчем, который и выступил финансовым гарантом сделки.

бегим 03С супругом Сабиржаном Рузиевым

Я вернулась в Ташкент, и кооператив «Традиция», который к тому моменту уже практически перестал функционировать из-за надвигающего развала Союза, плавно перерегистрировался в новую частную компанию Begim.

Через полгода мы открыли первый магазин на Ц-2. Для его оформления Ив Сен-Лоран прислал своего дизайнера. Я подключила к делу сестренку и дочь, мы стали полноправными эксклюзивными дистрибьюторами французской парфюмерии.

Вложения были весьма внушительные. Помогали все — папа, муж, друзья. Нужно было соответствовать уровню, которого требовали представляемые нами бренды, поэтому вложились и в мебель, и в достойную оплату труда, и в обучение персонала. Парфюм нужно продавать с эстетикой добра и любви. Я придумала слоган нашей фирмы «Amore — Bonte — Culture — Beaute» — «Любовь — Доброта — Культура — Красота».

Создавая первый магазин, я даже не представляла, что у нас будет целая сеть.

За первую поставку я рассчиталась с месье Сен-Лораном за 20 дней. За 20 дней у нас раскупили всё! Шел второй груз, и я поняла, что нужно будет расширяться.

 

Конвертация в «Дамасах»

— Сложности всегда были только с конвертацией нашей национальной валюты. Был случай: в 1998 году у нас на счету скопились деньги, которые мы должны были конвертировать, чтобы рассчитаться с иностранными партнерами. В Центральном банке нам сказали: «Покупайте «Дамасы» и рассчитывайтесь ими». Но кому, извините, в Chanel или Dior нужен наш «Дамас»?!

Куда мы только не писали и не обращались – ничего не помогло. Нам пришлось купить 12 «Дамасов» по $12 000, а продать их удалось всего за $4000. Мы капитально прогорели.

Еще был случай, когда банк, с которым мы работали, обанкротился. Деньги в нем были конверсионные, но они всё равно ушли в фонд государства. С тех пор каждый год мы выигрываем суд, но так и не получили возмещения. Деньги за это время обесценились уже в три раза. Но мы до сих пор судимся и надеемся на справедливое завершение дела.

Случались и курьезы. Помню, мы получали ароматы Versace Blue Jeans и Red Jeans, эти названия присутствовали в документах. И у нас конфисковали этот груз со словами «Они декларировали парфюмерию, а завозят красные и голубые джинсы». Месяца два мы с этой ситуацией разбирались.

 

«Ни в одной стране нет акциза на парфюмерию»

— Более двух месяцев лежал на таможне груз с новым ароматом Gabrielle Chanel, презентация которого прошла по всему миру… но не у нас. Если растаможивать по новому курсу 8000 сумов за $1 + 116% пошлины, себестоимость товара получалась нереально высокая. А мы как дистрибьюторы обязаны придерживаться фиксированных цен — таких же, как во всех магазинах в мире. Профита ноль и даже уходим в минус.

Ни в одной стране, кроме Узбекистана, нет акциза на парфюмерию. У нас парфюмерию не производят, соответственно, мы не сможем составить конкуренцию местным производителям, которых, по идее, защищает акциз. Мы неоднократно писали письма в налоговый комитет и виртуальные приемные соответствующих органов. К нам прислушались: недавно снизили акциз с 50% до 20%, но это пока не решает проблему розничных цен на полках в силу новых курсов иностранных валют… Мы терпеливо будем ждать новых законов и полной ликвидации акциза на парфюмерию.

Begim Treasure Collection- SAMARKAND SPIRIT and BUKHARA SPIRIT — made in France

Публикация от Gulchekhra Begim (@guliabegim)

Для меня очень важно вести бизнес честно и грамотно — это залог долголетия и успеха. И, конечно, сталкиваясь с проблемами, нельзя опускать руки. Я уверена, что всегда можно найти законное решение.

В мире сегмент парфюмерии и косметики находится на втором месте по потреблению после продуктов питания, как это ни удивительно. В нашей стране развит так называемый серый рынок, причем он преподносится целевой аудитории как официальный.

Существуют правила международной дистрибуции. У люкс-брендов каждая точка продаж регистрируется в официальном портфолио. На территории Узбекистана только Parfum Gallery является эксклюзивным поставщиком марок, указанных в нашем портфолио, например, Gucci. Чтобы получить право продавать продукцию этого бренда, другие магазины должны купить ее у нас с разрешения Gucci. Но этого не происходит.

Многие закупают и продают люкс-бренды через «серый рынок»… А ведь существуют тысячи известных брендов, которые пользуются успехом у современного потребителя , почему бы не составить конкуренцию со своим портфолио новых брендов? Я за конкуренцию, но здоровую и честную.

 

Совет начинающим бизнесменам

Первое — честность и прозрачность бизнеса. Второе — не бояться, в любом бизнесе нужна смелость. Мне иногда говорят: «Ты уж очень смелая». А я не знала, что я смелая. Я просто шла, делая желанную работу. Третье — нужно быть воодушевленным идеей и, естественно, просчитывать и финансово обосновывать каждую идею. И, конечно, никогда не опускать руки и не бросать любимое дело при потерях и падениях — 1000 падений приводят к победе!

Иностранные партнеры, интересуясь культурой и традициями Узбекистана, постоянно спрашивают меня, какие у нас есть интересные современные фильмы? Им уже дарили и чапаны, и шкатулки, и керамику… Думаю, дай-ка я сниму фильм. И написала сценарий к фильму «Марафон любви». Музыку создал композитор Баходыр Закиров, сын великого Батыра Закирова. Теперь дарю гостям и этот фильм с английским переводом.

Создавая парфюм нашего бренда Begim во Франции, я изучила массу исторических материалов, которые и легли в сердце ароматов и в основу серии моих книг «Флакон хрустального кальяна». Это приключенческая мелодрама о судьбах женщин.

А недавно в свой юбилей я написала песню, свое послание миру — Put Your Love on Baby’s Heart. Мне захотелось призвать мир к добру и любви, ведь очень страшно становится за будущее наших детей в связи с тем, что происходит в мире. Если у вас есть ребенок, главное — вложить в его сердце любовь, и тогда он никогда не возьмет в руки оружие, не совершит насилия. Самое важное — растить детей в любви. Это то, что вложили в меня мои родители и то, чем хочется делиться.

 

Похожие материалы
Популярное