«Если умеешь зарабатывать и не ленишься — в ОАЭ ты король»

Путь от косметолога до агента по недвижимости в международном гиганте — ташкентка Карина Саакян рассказывает о том, сколько она зарабатывает и тратит в Дубае, и с какими махинациями пришлось столкнуться на пути к успешной карьере.

the-sterling-business-bay

Любовь вдохновляет на подвиги

В 2008 году, когда мне было 20 лет, я работала косметологом в ташкентском салоне и зарабатывала $800 в месяц, работая через день. И я променяла эту комфортную и привычную сладкую жизнь на практически рабский труд в незнакомой стране с оплатой труда вполовину меньше. Почему? Бежала от предательства, «лечиться». Любовь, даже несчастливая, вдохновляет на подвиги.

Первой моей работой в ОАЭ была позиция косметолога в спа-салоне в эмирате Умм-аль-Кувейн (в то время — практически «арабский кишлак», на весь эмират было всего два светофора). Эту вакансию я нашла через свою клиентку, которая регулярно ездила в этот салон. Менеджер искал дешевую (по меркам ОАЭ) рабочую силу. Полетела, подписала контракт на два года. Получала $417 в месяц.

Так, как в этом спа, я никогда в жизни не работала. И, надеюсь, больше никогда не буду. Нас, новоприбывших и доверчивых, не знающих местных законов и тонкостей, постоянно запугивали контрактом. Подписал — отработай. Я тогда даже тюрьмы боялась. Работали сверхурочно, иногда без выходных.

Первое время было очень тяжело. Я постоянно ревела, безумно скучала по маме, хотя в Ташкенте никогда не была под маминым крылышком. Спасали коллеги — девушки и женщины 25-40 лет из среднеазиатских стран. Коллектив был сплоченный. Они настолько мне сопереживали, что однажды устроили огромный сюрприз — привезли ко мне маму. Прихожу домой, а там мама сидит! Мы с ними до сих пор дружим, потрясающие люди. В Дубае таких людей практически нет. Много обмана, сплошное «кидалово».

Мегаполис, недвижимость и подставы

Карина Саакян 01Отработав двухгодичный контракт в спа, я поехала в Дубай. За первый год жизни в столице я поменяла четыре места работы. Работала и в маркетинге, и в сфере дизайна интерьера. Тогда меня подставили в первый раз. Я нашла крупного клиента для компании Interior Decoration, но менеджер слил данные конкурентам, а я осталась не у дел. Было обидно. И позже похожих случаев было множество. Если человек не готов к такому, Дубай не для него.

Затем я устроилась в британскую строительную компанию The First Group. Это были мои первые шаги на рынке недвижимости.

Компания очень интересная. Наверное, из всех застройщиков Ближнего Востока именно у The First Group самый лучший маркетинг. Агентов учат технике продаж с использованием невербального общения и даже скрытых техник гипноза.

Мне показалось, что собеседование я с грохотом провалила. Но мне предложили предварительный контракт. Позже узнала, что это такая фишка — они набирают в штат людей исключительно без опыта работы с недвижимостью. Я подходила им идеально — у меня были желание попробовать себя в недвижимости и подвешенный язык.

Подписала контракт, начала обучение. Очень интересно преподавали, учили, как делать презентации проекта, как подвести клиента к покупке без сравнительного анализа рынка. Именно в The First Group я получила важные знания для работы в сфере недвижимости.

Уже шестому клиенту я продала квартиру. Грандиозное везение.

В The First Group мы зарабатывали очень хорошие деньги. Но ни клиенты, ни даже мы, сотрудники, не знали всю систему их работы. Выяснилось, что The First Group продавала людям кота в мешке, ставила огромную «шапку» даже на очень некачественную недвижимость.

Дальше была самая большая неудача в моей карьере в ОАЭ — компания Flash Properties. Владелец оказался мошенником. Он собрал деньги покупателей, комиссию продавцов и пропал. Я тогда потеряла около $35 тыс. Мы подали на него в суд. Его посадили, но своих денег мы так и не вернули.

Пока длился суд (девять месяцев), по документам я всё еще работала на человека, укравшего мои деньги. Он не подписывал приказ об увольнении, хотел, чтобы сначала я отозвала из суда требование о возмещении денег. Я отказалась, веря в великое правосудие.

Девять месяцев пришлось обходиться без заработка (здесь нельзя работать в двух местах единовременно), жить на накопления. И вот это опасный момент. Оставшись без дохода, я начала использовать кредитные карты. Никогда! Никогда не пользуйтесь кредитными картами, в какой бы беспросветной ситуации вы не оказались. Я до сих пор ощущаю негативные последствия работы в этой компании.

Следующей компанией была Damac. Компания отличная, существует много лет, построила огромное количество зданий. У них 700 продавцов — каждый второй на рынке недвижимости работал в Damac. Ушла я оттуда лишь из-за особенностей кадровой политики — им удобнее нанять нового работника, чем повысить существующего. Меня это не устраивало, хотелось перейти на следующий уровень. Компания меня тормозила.

Сейчас работаю в международном гиганте Omniyat. Я работала в пяти компаниях-застройщиках, и эта оказалась самой добросовестной, достойной, серьезной.

Около 70% построек ОАЭ ужасны — да, они красивы и современны, но застройщики экономят на качестве. Через пару лет из строя выходят трубы, замки, стеклопакеты, кладка.

В Omniyat мы продаем качественную эксклюзивную недвижимость. Конечно, цены соответствующие — выше среднего на 20%.

Я зарабатываю около $4500 в месяц плюс комиссии с продаж. Рынок недвижимости упал, комиссии стали ниже. В сегменте недвижимости бывает, три месяца ничего не продается, а потом выстреливает. Бывают сделки, с которых можно заработать и $300 тыс. комиссии. У меня таких еще не было, моя максимальная комиссия составила $20 тыс.

Omniyat

Дорогая жизнь и миллион возможностей

Эмираты — прекрасная страна для людей, которые не косячат. Если сделать что-то нелегально и тебя поймают, то всё. Разговор здесь короткий. И это хорошо — в ОАЭ нет преступности. Все работают.

Сложностей в плане документов нет. Если у человека нет проблем с Интерполом, нет стычек с CID (местным СНБ), всё делается очень быстро и просто. Здесь нет коррупции, нет взяток, всё автоматизировано. Здесь нельзя находиться без легальных документов, которые, кстати, тоже не твоя забота — за всю документацию отвечает работодатель.

У меня сложности возникают только с получением выездного стикера в Узбекистане. Ну, и гражданам Узбекистана не дают кредиты с той широтой души, как, например, британцам.

ОАЭ расслабляет, создает такие условия, что напряженности просто нет. Здесь даже машину можно не закрывать. К такому образу жизни быстро привыкаешь.

Карина саакянЖизнь здесь дорогая. Например, минимальный счет в моем любимом ресторане (салат и бутылка приличного вина) — в районе $100. Если не готовишь и питаешься в заведениях, по карману, конечно, бьет — на это уходит от $400 в месяц. Еще больше — на развлечения (если я озвучу эту цифру, станет понятно, почему у меня до сих пор нет своей квартиры в Дубае).

Очень дорогое жилье. На аренду квартиры у меня уходит $18 тыс. в год. При том, что живу я в небольшой студии в 30 кв м. Интернет — $110 в месяц, электричество — $150. Около 30-40% зарплаты уходит на оплату жилья и коммунальные расходы. Стоимость аренды начинается от $10 тыс. в год за студию на отшибе и до… в моем номере телефона меньше цифр!

Хочется встретить своего человека, а в остальном мне в ОАЭ безумно нравится. Но гражданство тут получить нереально, поэтому иногда хочется на Запад. Возможно, в Канаду. Люблю Москву, но погода в России не моя. В Ташкент не хочу — будет тесно, да и взгляды уже сильно изменились.

Если ты умеешь зарабатывать деньги и не ленишься — в ОАЭ ты король. Здесь всё для людей.

В ОАЭ миллион возможностей, и все они как на ладони — выбирай, действуй и живи.

Фото: @shugaphotography, omniyat.com, личный архив героини

 

Похожие материалы
Популярное