Масуд Маннан: Мне нравится, что Узбекистан хочет стать частью ВТО

Посол Республики Бангладеш рассказывает о том, в чем могут сотрудничать наши страны и как они могут помочь друг другу.

Бангладеш на протяжении многих лет остается одним из важных торговых партнеров Узбекистана по импорту хлопка. В связи с происходящими в стране реформами множество стран, в том числе и Бангладеш заинтересованы в еще более тесном сотрудничестве с нашей страной.

В эксклюзивном интервью для Kommersant посол Республики Бангладеш Масуд Маннани рассказывает о возможностях такого сотрудничества, вступлении в ВТО и экспорте сырья.

IMG_4478

 

К.: Господин посол, Вы находитесь в Узбекистане с 2013 года, какие изменения заметили? Чем отличается старый Узбекистан от нового?

М.М.: Еще рано делать выводы о перспективах развития при новом режиме, так как прошло совсем немного времени с избрания президента Мирзиёева. Он пришел к власти в декабре 2016-го и объявил свою новую стратегию. Прошел всего год и месяц, и я не могу давать прогнозы об экономических перспективах. Но точно могу сказать, что стратегия, выбранная им, очень хорошо спланирована. И я уверен, что она перерастет в нечто положительное для Узбекистана и будет залогом развития этой страны в целом.

Конкретно из стратегии развития я бы хотел остановиться на нескольких пунктах. Первый — стремление к большему диалогу с людьми, рядовыми жителями, и эта форма диалога «граждане — правительство» — то самое, что должно быть в демократических государствах. И, конечно же, портал, который он открыл для коммуникации с гражданами, — это на самом деле эффективный метод поддержки связи с правительством.

Второй важный момент — стремление наращивания потенциала страны. Бюрократия, которую исповедовала ваша страна в составе Советского Союза, активно выводится из узбекистанского общества. Сегодня страна не идет по пути плановой экономики, а пытается построить современную рыночную экономику. И для достижения этой цели нужно поменять мышление людей, избавиться от старых взглядов. И новые реформы позволят искоренить бюрократию, и придут новые люди с другим взглядом на вещи, служащие народу.

Третье, конечно же, — внешняя политика, мне очень нравится попытка президента сплотиться с ближайшими соседями.

Я помню, что в 2013-м у вас все еще не было свободного вращения иностранной валюты, и получить визы в Узбекистан туристам было проблематично. В 2018 году этого уже не вижу, тот же самый вопрос с визами намного упрощен, черного рынка валюты нет, и страна более открыта для мира, чем была раньше. В этом, конечно, заслуга политики президента Мирзиёева.

IMG_4491

В дополнение хочу сказать, что президент Мирзиёев пытается сделать Узбекистан частью ВТО. Работая в ООН, я был свидетелем, как Китай входил в организацию и как это положительно влияло на экономику страны. Поэтому это очень примечательно, что глава вашего государства предпринимает активные попытки для вхождения в ВТО.

 

К.: Какие преимущества даст вступление в ВТО Узбекистану, что Вы можете сказать об опыте Бангладеш в организации?

М.М.: ВТО предоставляет защиту и поддержку своим членам. Существует много правил, которые должны соблюдать члены организации, и это дает странам гарант защиты в ведении международного бизнеса, а также объясняет, как вести бизнес в современном капиталистическом мире. Существует много трейнинговых программ, проводимых ВТО, помогающих стране вклиниться в современную мировую экономику.

Однако нельзя сравнивать путь Бангладеш и Узбекистана, так как у нас до вступления в ВТО был другой склад экономики. Узбекистан должен следовать примеру посткоммунистических стран, которые когда-то вели плановую экономику. Если вы будете вести бизнес правильно, я подчеркиваю слово «правильно», то обязательно придете к успеху.

 

К.: В каких сферах Узбекистан и Бангладеш могут сотрудничать, какая взаимовыгода между нашими странами?

М.М.: Основное направление нашего сотрудничества — это хлопок, у вас он очень качественный. В 2015—2016 годах Бангладеш был крупнейшим импортером вашего хлопка, выкупая почти 30 процентов всего экспортированного хлопка в Узбекистане. И это выгодно нам, так как Бангладеш — вторая страна в мире по производству текстильных изделий.

Узбекистан заинтересован в улучшении своей текстильной промышленности, не только в экспорте хлопка. И перед ним стоит задача развить свою текстильную промышленность, и в этом он активно сотрудничает с Бангладеш, перенимая опыт в данной сфере, так как мы усиленно развиваем эту промышленность и товары из нашей страны востребованы во всем мире.

Также Узбекистан крупный импортер лекарственных препаратов, в страну ввозят медикаменты из Германии, России, Индии. У нас очень развито производство этих товаров, и, если говорить о преимуществах сотрудничества, я бы предложил помочь вашей стране с этим вопросом и открыть совместное предприятие. Мы уже подписали семь договоренностей между нашими странами в сфере производства лекарств.

Сейчас, после либерализации валютного курса, бангладешские компании активнее сотрудничают с вашей страной, так как ввод и вывод капитала также упрощен. Если в 2013-м зарубежные фирмы затруднялись выводить прибыль из Узбекистана, то сейчас это стало намного проще.

Еще одна сфера, где мы могли бы сотрудничать, — рынок овощей и фруктов. Вы производите сельхозпродукты очень высокого качества. С 2016 года ваше правительство начало поддержку экспорта сельскохозяйственных продуктов, но сегодня все еще нет налаженной логистики между нашими странами. Доставлять продукты по морю приходится через Иран, что очень долго, учитывая, что сельхозпродукты быстро портятся. Еще в 2013 году я предлагал создать прямые авиарейсы между нашими странами, и хотя бы два рейса в неделю дадут большой скачек в товарообороте обеих стран.

Население Бангладеш в пять раз больше населения Узбекистана, и для вас это потенциально большой рынок, а бангладешцы были бы рады продуктам с ваших полей. К тому же прямые рейсы подхлестнут развитие туристской сферы между странами.

 

К.: Какие преграды и трудности будут стоять на пути потенциального узбекского бизнесмена, пытающегося инвестировать в Вашу страну?

М.М.: Практически никаких. В Бангладеш существует специальный совет по работе с инвестициями, и любой инвестиционный проект приветствуется и даже поощряется с нашей стороны. Структура по привлечению инвестиций в Бангладеш ускоряет бумажную работу, помогает найти землю, координирует подключение всех коммуникаций, стоит только обратиться в совет по инвестициям. Бизнес Бангладеш находится в руках частного сектора, и мы не будем препятствовать зарубежным инвестициям. Кроме того, у совета есть свой сайт, где можно прочитать о тонкостях работы в нашей стране, обратиться с вопросом и узнать, как правильно вести бизнес у нас.

 

К.: Господин посол, Ваша страна преуспела в производстве текстиля, креветок, чая, экзотических фруктов и овощей. Так почему мы не видим эти товары на наших прилавках?

М.М.: На самом деле мы экспортируем некоторые из этих товаров в Узбекистан, но в небольшом количестве. Возможно, вы не обращали внимания, но в супермаркетах «Корзинка» продаются наши тигровые креветки очень хорошего качества и вкуса. Также существует небольшой поток текстильных товаров, входящих в вашу страну. Мы работаем над развитием данной сферы. В мою следующую поездку домой я хочу взять с собой группу людей из частного сектора Узбекистана, которые были бы заинтересованы в импорте товаров из Бангладеш, и даже, может быть, в последующем производстве текстильных изделий наподобие наших. А что касается чая, то мы были крупными экспортерами данного продукта, но в последние годы 90 процентов чая реализуем у себя, и лишь 10 процентов экспортируется в Великобританию и страны Европы. Я могу связать заинтересованных лиц с нашими поставщиками чая, но должен отметить, что наш органический чай пользуется очень высоким спросом.

IMG_4485

Наши экзотические фрукты в основном экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Около 10 миллионов бангладешцев трудятся за рубежом, и они употребляют родные фрукты, даже будучи вне дома. Но вы правы, мы бы также могли ввозить фрукты и в Узбекистан, ведь у вас развито производство соков. Могло бы получиться очень хорошее сотрудничество.

 

К.: Вы также говорили, что ваша страна была бы рада ввозить узбекские удобрения и пестициды для земледелия. Что, на ваш взгляд, мешает этому?

М.М.: Да, еще во времена Советского Союза, после нашей независимости, мы закупали у Узбекистана пестициды по очень приемлемой цене. У нас большой сельскохозяйственный сектор, поэтому и очень большой спрос на разного рода удобрения. Я не раз обсуждал импорт ваших пестицидов, но это то, о чем нужно договариваться на уровне государств. Не смогу заверить вас, что займусь этим, так как это ваш продукт, и ваше государство решает, кому и как продавать. Сейчас мы закупаем данные удобрения у России, Беларуси и Марокко. Так почему не Узбекистан?

 

К.: Вы упоминали о сотрудничестве в сфере туризма и торговли, а в каких еще сферах наши страны могли бы сотрудничать?

М.М.: Помимо озвученных выше, мы могли бы сотрудничать в вопросах политики для улучшения взаимопонимания между двумя государствами. Если политики на высоком уровне будут обмениваться визитами, это также хорошо отразится на нашем сотрудничестве. Спортсмены, деятели искусства, студенты могут начать посещать новую для них страну, увеличивая взаимопонимание и уважение между двумя республиками. Прямой контакт и обмен культурными, политическими, социальными взглядами между людьми — залог высоких результатов по сближению народов.

Также я хотел бы, чтобы наши страны сотрудничали теснее и в культурной сфере. Каждый год на фестиваль «Шарк тароналари» приезжают пять или шесть представителей Бангладеш. Это очень мало при такой численности населения наших стран. Больше деятелей культуры должны посещать наши страны. Нужно поставить на поток постоянный культурный обмен, учитывая, насколько богата ваша и наша культура.

 

К.: Не могли бы Вы объяснить, почему авиасообщение между Узбекистаном и Бангладеш было остановлено в 2004 году? А после восстановления сообщения авиаперелеты совершаются только с узбекской стороны, при том, что полеты на наших авиалиниях не самые дешевые?

М.М.: Здесь я с вами не совсем согласен. Не назвал бы цены ваших авиалиний высокими, зависит от того, как хорошо планируете свои перелеты. Каждую неделю «Хаво йуллари» совершает десятки рейсов в Европу, Британию и США. Я летал в Лондон на ваших авиалиниях, и борта самолетов не всегда полны. А если вы будете также совершать рейсы и в Дакку, то сможете заполнять самолеты на постоянной основе. Так как у нас предостаточно желающих попасть на европейский и американский континенты и обратно.

На мой взгляд, в Бангладеш у узбекских авиалиний очень большие перспективы. Более 10 миллионов бангладешцев живут за рубежом, 5 миллионов — на Ближнем Востоке, 1,5 миллиона — в Британии.

IMG_4495

Еженедельно Эмираты совершают двадцать один рейс, развозя пассажиров по всему Ближнему Востоку, и кажется, турецкие авиалинии совершают 15 полетов еженедельно в Дакку и развозят наших граждан по всей Европе. У нас очень много людей за рубежом, которых нужно развозить, так почему бы и вам не откусить часть пирога? Это хорошая рекомендация вашим авиалиниям.

Насчет 2004 года скажу, что в то время не было такого большого количества наших граждан за рубежом. К тому же после пяти лет сотрудничества между сторонами стали возникать разногласия, что нормально для бизнеса. Сейчас эти проблемы уже решены, и ни что не препятствует дальнейшему сотрудничеству.

 

К.: Господин посол, Вы отмечали, что хотите тесно сотрудничать с Центральноазиатскими странами. Какую роль в этом регионе играет для вас Узбекистан?

М.М.: Как я уже сказал, сейчас ваш президент ведет политику улучшения отношений с соседями и налаживания дружественных связей с ними. Конечно же, Узбекистан будет пытаться выйти на внутренний рынок пятерых своих соседей, и в некой степени и на российский. Бангладеш уже закрепился на рынке текстиля, чая, морепродуктов, экзотических фруктов во многих странах Европы и Америки, но мало представлен на рынке Центральной Азии и России. За счет открытия совместных предприятий у нас будет доступ к рынкам и в Центральной Азии, и в России.

Думаю, это будет взаимовыгодным проектом для обеих стран. Узбекистан понимает ситуацию в регионе и был бы очень хорошим и, надеюсь, надежным проводником между Бангладеш и регионом.

 

Похожие материалы
Популярное