Умным быть выгодно: образование по-американски

Как поступить в американский вуз, получить грант, пережить интенсивный темп учебы и совместить занятия с работой — личный опыт студентов из Узбекистана.

Шейла БхаратСтудентки колледжа Маунт-Холиок протестуют против избрания Дональда Трампа президентом США

Стоимость обучения и гранты

Шейлла кропШейла Бхарат, студентка колледжа Маунт-Холиок (Массачусетс) по направлению «Психология и социология»:

— Я подала документы в 12 колледжей, семь из них дали положительный ответ. Выбирала исходя из востребованности учебного заведения и суммы гранта.

Маунт-Холиок — женский колледж в маленькой деревне. Здесь обучаются около 2500 студентов.

Обучение, проживание, и  страховка обходятся в $58 тыс. в год. У меня несколько грантов, которые практически полностью покрывают обучение. Поэтому хорошо учиться и быть умным — выгодно.

Альбина cropАльбина Хартнер, студентка Университета Флориды по специальности архитектор-дизайнер интерьера:

— Университет Флориды — один из самых крупных в штате. Здесь проводятся научно-исследовательские работы в области генетики, атомной энергетики; здесь ученые вырастили искусственный мозг, способный управлять симулятором реактивного истребителя. Университет гордится своим выпускником Робертом Граббсом, получившим Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода.

Магистратура обойдется около  $27 тыс. в год, не включая проживание, медицинскую страховку, стоимость учебников и компьютера. Я учусь по программе Фулбрайта, которая покрывает расходы на проживание и учебники, а обучение оплачивает университет.

Вузы обычно выделяют стипендии исходя из среднего балла экзамена SAT (Scholastic Aptitude Test) для бакалавриата и GRE (Graduate Record Examinations) для магистратуры и иногда — оценок в предыдущем учебном заведении. Есть гранты для спортсменов, причем очень серьезные. Кроме того, если работать в университете, например, ассистентом профессора или в администрации, обучение будет бесплатным; к этому добавляется зарплата и медицинская страховка. Необходимо иметь четкое представление, чего вы хотите получить от образования. Чем глобальнее влияние ваших знаний на сферу вашей деятельности и на развитие страны, тем легче будет получить грант.

Альбина Хартнер

С президентом Университета Флориды профессором Кентом Фуксом

Данила кропДанила Фролов, изучает компьютерную инженерию в магистратуре Мэрилендского университета в округе Балтимор:

— Наш колледж — 159-й в рейтинге лучших колледжей страны и на седьмом месте среди самых инновационных учебных заведений. Здесь обучается около 14 тыс. студентов по 40 специальностям в психологии, химии, искусстве, IT, инжиниринге. Особый упор сделан на технические специальности.

Год обучения стоит около $14 тыс. для резидентов штата и $22—24 тыс. для студентов из других штатов и стран. Есть множество финансовых программ и грантов, частично или полностью покрывающих стоимость обучения. Некоторые из них дают cтудентам возможность самим заработать на обучение, предоставляя работу в кампусе. Поискать стипендии можно, например, на ресурсе Finaid.

 

Как поступить

Шейлла кропШейла: — Это долгий и сложный процесс. Нужно заполнить common application (единая форма заявления для поступления на базовое университетское образование в 517 колледжей и университетов), написать сочинение объемом от 500 до 1500 слов, сдать экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и SAT (чтение, математика и письменная часть).

Нужно предоставить оценки за последние четыре года обучения в школе и резюме. Написать нужно о том, чем вы занимались, помимо школы: какие кружки посещали, были ли волонтером или участником спортивных команд. В дополнение нужны рекомендательные письма от учителей.

Поскольку мой колледж женский, конкурс небольшой: по статистике, только 3% девушек желают учиться в женском колледже. Я первая студентка из Узбекистана за всю историю колледжа, и это дополнительный бонус для данного заведения. Теперь на афишах они могут писать, что здесь обучаются представители, скажем, не 80 стран, а уже 81. Около четверти учащихся — иностранцы.

Шейла, студентки

 

Альбина cropАльбина: — Мое поступление началось с подачи заявления на участие в программе Фулбрайт при посольстве США. Успешные кандидаты (два человека из 100-200) получают грант на обучение в университетах США сроком на два года.

Первый этап — подача заявления. Нужно написать три эссе и четко описать цели поступления, краткосрочные и долгосрочные планы — чего вы ожидаете достичь после получения степени магистра. Также нужны три рекомендательных письма с учебы и работы. Кандидаты с высшими баллами переходят на следующий этап — собеседование на английском языке. Сдается два основных экзамена: TOEFL и GRE — программа алгебры и геометрии с 7-го по 11-й классы и вербальная часть. Вербальная часть очень сложная — нужно знать редко употребляемые слова и архаизмы. Тест также включает написание аналитического эссе.

В университет меня приняли без интервью исходя из моих предыдущих достижений и опыта работы.

Данила кропДанила: — Поступить в магистратуру оказалось ненамного сложнее, чем в Узбекистане. Много времени занял процесс подготовки и перевода документов. Процесс поступления проходит по большей части через заполнение форм на сайте колледжа.

Для поступления иностранному студенту нужно предоставить результат TOEFL (не ниже 550-580), реже IELTS (не ниже 5,5). GRE требуется только при поступлении в магистратуру.

UMBCТехнологический центр Мэрилендского университета в округе Балтимор. Фото: Pinterest

Учебный процесс

Шейлла кропШейла: — Мы учимся по системе Liberal Arts — в первый год выбираем четыре предмета в любых направлениях. Я изучаю психологию, социологию, английскую литературу и геологию. По каждому предмету встречаемся два раза в неделю по 75 минут.

Ко второму году определяемся со специальностью, и обучение становится углубленным. Урок по каждому предмету проходит раз в неделю и длится три часа. На последнем курсе у меня по одному предмету в день. В пятницу учебы нет, можно заняться домашними заданиями. Подготовка по одному предмету включает в себя от 80 до 100 страниц чтения, плюс сочинения и презентации.

Каждый семестр студент выбирает новый предмет. Семестр длится 4—5 месяцев. Сессия может проходить в виде экзамена или сочинения, проекта, презентации или спектакля. Создаются условия, при которых студенты не нервничают из-за сессии. Нам дается три часа на каждый экзамен, и за нами никто не следит. Есть экзаменационная комната, в которую мы приходим в удобное для нас время.

Мы учимся по системе GPA (Grade Point Average – усредненный балл оценок), где высший балл — 4. Если студент набирает меньше двух баллов, его оставят на испытательный срок, дадут шанс встретиться с профессором, объяснить ситуацию.

Malyszko/Mount Holyoke Photo

Колледж Маунт Холиок. Фото: http://aicum.org

Альбина cropАльбина: — В американских вузах очень строго с пересдачами. Каждый, кто там учится, понимает, зачем он это делает. Если у тебя плохие оценки, тебе назначат встречу с Academic Advisor (академическим советником), чтобы разобраться в сути проблемы. Если не справляешься со стрессом, назначат посещение психолога, если плохо с академическим письмом, отправят на дополнительные уроки.

Программа хорошо сбалансирована как теоретическими, так и практическими предметами. Например, в первом семестре мы читали академические исследования в сфере дизайна и архитектуры школ, больниц, аэропортов, домов для престарелых, ресторанов; писали обзор прочитанного. Это требует высоких знаний академического английского и умения правильно цитировать. Любая ошибка в цитировании или его отсутствие считается плагиатом и строго наказывается, вплоть до отчисления без права восстановления.

В следующем семестре будем изучать «Методы проведения исследований», «Статистика», «Студии архитектурного дизайна», «Документация и чертежи для дизайна интерьера».

Я пишу тезис о теории множественного интеллекта и его применении в дизайне и строительстве общеобразовательных учреждений. Мой научный руководитель нашла контакты компании, которая занимается строительством школ, чтобы я могла обращаться к ним за советами и показывать свой проект.

Альбина 01

 

Данила кропДанила: — На данный момент я изучил несколько предметов: компьютерная архитектура, визуализация данных, создание интегральных схем со сверхвысокой степенью интеграции и беспроводные сенсорные сети.

По большей части изучение предмета происходит вне института, в процессе выполнения домашних работ и проектов (курсовых работ). Американское образование, в отличие от узбекистанского, — практическое. В кампусе есть лаборатории с новейшим оборудованием, компьютерами и превосходной библиотекой.

Образовательные программы построены так, что студент может сфокусироваться на конкретной специализации, не тратя время на предметы, которые могут показаться бесполезными. Специальность можно поменять в любое время.

Атмосфера в аудиториях очень динамична. Тут любят, чтобы вы высказывали собственное мнение, защищали свою точку зрения, принимали участие в дискуссиях и готовили презентации.

Программа обычно длится два года, но также можно учиться part-time, то есть на полставки, обычно так делают студенты, которые совмещают учебу с работой. Также можно брать академический отпуск, но нельзя растягивать обучение более чем на пять лет, иначе вас отчислят.

 

Менталитет и культурный обмен

Шейлла кропШейла: — Много студентов из Китая, Пакистана, Индии, Бангладеш. Все очень открыто и доброжелательно относятся к иностранцам. Массачусетс — либеральный и прогрессивный штат, север США. Но бывает, люди даже не знают названия нашей страны. Даже профессора могут спутать нас с Афганистаном.

В колледже действует программа обмена Study Abroad. Я решила поехать в Голландию, потому что там была очень интересная программа по психологии, к тому же я хотела путешествовать. С узбекистанским паспортом обучаться и путешествовать легче в Европе.

Альбина cropАльбина: — Во время собеседования с комиссией мне запомнился вопрос: «Если вы выиграете грант, как будете представлять культуру и самобытность Узбекистана?». Уже в США я организовала в университете выставку «Узбекистан — восточная сказка» и приняла участие в конкурсе талантов, где представила фольклорные танцы Узбекистана.

В моем городке очень хорошие люди, я быстро адаптировалась. Но тяжело было привыкнуть к интенсивному темпу учебы.

Сокурсники не склонны помогать, так как все ревниво относятся к своим знаниям, работам, времени. Даже когда проект готовит группа студентов, оценку получает каждый в отдельности в зависимости от вклада.

Альбина

 

Данила кропДанила: — Американцы очень дружелюбны и толерантны. Многие интересуются культурами студентов-иностранцев. В нашем институте немало иностранных cтудентов, зачастую в классе всего один-два американца, а сам преподаватель — выходец из Китая или Индии.

Американцы очень прямолинейны и открыты к общению. К начальнику можно обращаться по имени, но преподавателя всё же стоит называть «профессор» или «доктор». Здесь принято рукопожатие при знакомстве и приветствии  потенциального делового партнера, но необязательно жать руки всем коллегам, американцы ограничиваются кратким «Hi, how are you?» без лишних формальностей, привычных в Узбекистане.

Даже во время переговоров или лекции в университете деловой партнер или преподаватель может позволить себе, например, усесться на стол или закинуть ботинок одной ноги на другую. Во многих колледжах нет дресс-кода, многие приходят на учебу в шортах и сланцах. Американцы не особо заморачиваются по поводу одежды, носят то, что удобно, могут буквально ходить по улице в пижаме и тапочках.

В Америке негласный культ всего большого, американцы любят большие машины, огромные дома, в ресторанах и кафе подают просто огромные порции еды. Также я заметил, что в Америке очень мало курящих, в городе поддерживается чистота, люди не мусорят на улицах.

Данила Фролов 02

 

Расходы, заработок и профессиональные планы

Шейлла кропШейла: — Из-за визовых ограничений международные студенты имеют право работать только в кампусе. Я репетитор русского языка и менеджер в Fundraising Office.

В будущем хочу работать с негосударственными организациями. Мне интересно работать с беженцами. В нашем колледже есть программа грантов на стажировки, по которой я получила $3500 на стажировку в организации, работающей с беженцами.

Международных студентов не хотят брать на работу в США. Если ты не инженер, физик айтишник, на должность предпочтут американца. Стереотип, что в Кремниевой долине большей частью работают иностранцы, правдив. Часто американцы не могут соревноваться по знаниям с теми, кто приехал из-за рубежа.

Альбина cropАльбина: — Приблизительная стоимость жизни в штате — $1200-1500 в месяц. Аренда жилья — $500-700 за комнату в резиденции с персональной ванной комнатой или гардеробной. Коммунальные расходы — $30-60. Питание зависит от продуктов (органик или нет), от $100 в неделю. Мобильная связь дорогая, так как у меня нет SSN (налоговый номер) — $50 в месяц.

Я не имею права работать, так как получаю стипендию. Но я и не представляю, как бы у меня получилось работать, так как я посвящаю урокам почти 15 часов в день.

Планирую летом пройти практику в архитектурной или дизайнерской компании в США, набраться опыта и понять их подход, чтобы применить его в нашей стране. Мне очень нравится в Америке, но в Узбекистане сейчас происходит очень много позитивных изменений, и я хочу участвовать в процессе развития страны.

Данила кропДанила:В среднем месяц жизни в моем штате обходится в $1500-2000. Около половины этой суммы уходит на аренду жилья, 10% — на коммунальные расходы, еще 10% — на Интернет и мобильную связь, 30% — на питание и развлечения.

Чтобы учиться и при этом работать в США, потребуются хорошие навыки тайм-менеджмента. Забудьте об учебе «от сессии до сессии», учиться здесь придется постоянно.

Иностранные студенты, окончившие американские колледжи, получают официальное разрешение на работу на срок от одного года. В свободное от учебы время я подрабатываю водителем Uber. После окончания планирую найти работу по специальности, а дальше будет видно, попытаюсь поймать за хвост американскую мечту.

 

Похожие материалы
Популярное