Ректор IUT: «Одна из основных целей — интеграция студентов в реальную экономику»

В сентябре Университет Инха в Ташкенте (IUT) подписал меморандумы о взаимопонимании с Openbucks и SAP. Ректор Сарвар Бабаходжаев рассказал о совместных проектах с этим компаниями, перспективах IT-стартапов в Узбекистане и о том, как формируется стоимость обучения в IUT.

Сарвар Бабаходжаев 02О новых проектах: Silicon Valley Talks и Next-Gen Lab

— Openbucks работает в сфере платежей. С ними у вас договоренность о создании площадки Silicon Valley Talks в Ташкенте. Что это за проект?

— Openbucks —резидент акселератора Plug and Play Tech Center, глобальной платформы, объединяющей стартапы и крупные компании. Silicon Valley Talks может стать площадкой для налаживания сотрудничества между местными стартап-проектами и зарубежными венчурными фондами и IT-компаниями.

Экосистема стартапов состоит как минимум из трех компонентов. Первое — идея и работающая модель или прототип. Второе – учебные заведения, которые готовят кадры, способные генерировать идеи и, главное, воплощать их. Третье – венчурный капитал и ресурсы для инвестирования в идею.

Раз в месяц ведущие эксперты, аналитики и представители бизнес-сообщества будут делиться опытом со студентами IUT. Думаю, успеем провести пару лекций уже до конца года. Темы лекций и семинаров буду выбираться на основе фидбека со стороны студентов и широкой публики.

— SAP занимается производством программного обеспечения для организаций, вы планируете совместно открыть в университете лабораторию Next-Gen Lab. В чем состоит взаимный интерес?

— Платформой SAP пользуются более 350 тысяч компаний-клиентов в 180 странах. Для нас проект выгоден тем, что студенты смогут вживую изучить программные решения систем управления SAP. К выпуску у них будет еще один дополнительный навык. Для компании тоже выгодно иметь больше обученных кадров в Узбекистане.

Next-Gen Lab будет полностью готова в 2018 году. Сроки зависят от двух сторон, с нас — подготовка площадки, с их стороны — методология, аппаратное решение и доступ к их глобальной сети.

У нас есть IT Vision Center, где такие компании, как Microsoft, Samsung и многие другие, открывают свои точки доступа. Студенты, преподаватели и посетители университета могут вживую ознакомиться с продукцией и решениями. В ноябре SAP планирует открыть там стенд.

Инха 02Google I/O 2015, фото: inha.uz

— Какие новые возможности открывают подписанные меморандумы для студентов IUT и в целом образования в Узбекистане?

— Возможности интеграции в мировое сообщество. Сегодня главное — интеграция образовательной сферы в глобальный корпоративный мир. Это начинается и в Узбекистане, но специалистов даже для местного бизнеса мало.

— Планируется ли отправлять студентов на стажировки в США или другие страны?

— Обязательно. SAP сотрудничает с университетами во многих странах. Одна из целей лаборатории – снабдить студентов навыками работы в глобальной команде.

 

О поездке в США: новые технологии и перспективы наших стартапов

— Какие наблюдения вы сделали во время посещения Кремниевой долины?

— Мы посетили много компаний, в том числе IMB, Microsoft, Oracle, Cisco. Решения, которые они показали, впечатляют. Кажется, что во многих процессах главную управленческую роль играет не человек, а искусственный интеллект. Нам продемонстрировали суперкомпьютерное решение IBM Watson с вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, было видно, насколько далеко зашли разработки в ИИ. Подчеркивалось, что нельзя полностью передавать управление машинам, нужно оставить рычаги управления людям.

YORKTOWN HEIGHTS, NEW YORK––IBM has created a computer, called Watson, that will play against the best Jeopardy contestants for three nights, Feb. 14, 15, and 16. The host of Jeopardy, Alex Trebek, rehearses for the upcoming show. (Photo by Carolyn Cole/Los Angeles Times via Getty Images)IBM Watson. Фото: Getty Images

— Искусственный интеллект, последние разработки в робототехнике и в сфере беспилотного автомобиля показывают, насколько легко роботы могут заменить людей. Не будет ли это ощущаться в Узбекистане?

— Очень интересный вопрос. Действительно, IT-решения часто кардинально сокращают потребность в рабочей силе, но проблема пока что преувеличена. Во многих отраслях полная автоматизация — роскошь, которую можно себе позволить лишь на дорогом рынке труда.

— В ходе переговоров в США были рассмотрены возможности привлечения инвестиций в IT-стартапы в Узбекистане под эгидой Mirzo Ulugbek Innovation Center. Какие наши стартапы, по вашему мнению, могли бы заинтересовать американских инвесторов?

— В IT-секторе страны как минимум 600 компаний — потенциальных резидентов Mirzo Ulugbek Innovation Center. Охват пошел, более 100 компаний подали заявки, некоторые уже стали резидентами.

Какие проекты могут заинтересовать американцев – очень широкий вопрос. Не больше 10 из 100 стартапов достигают успеха, но одно инвестирование может полностью покрыть сотню неудачных. Так что инвесторы будут заинтересованы лишь в идеях с глобальным потенциалом, не привязанных к какой-то территории или стране.

 

Об учебе в IUT: стоимость контракта и гранты

— Как определяется стоимость годового обучения в IUT? Какие факторы влияют на эту сумму?

— Координационный совет при университете определяет стоимость обучения. До 5 сентября 2017 года сумма контракта составляла $5000 по курсу Центрального банка ($7000 — для иностранцев). После введения свободной конвертации валюты мы оставили цены на том же уровне — примерно 21-22 млн сумов за 2017/2018 учебный год в зависимости от факультета.

Средства идут на поддержание инфраструктуры, привлечение академических услуг со стороны корейского партнера и оплату труда преподавателей. Социальный аспект важен для нас, мы стараемся найти способы снизить цены. Нельзя сказать, что у нас коммерческие цены — даже до 5 сентября доходы не покрывали расходы, нас поддерживали и продолжают поддерживать учредители.

инха 03Университет Инха в Ташкенте. Фото: inha.uz

— Каждый год IUT предоставляет гранты 10 студентам по итогам вступительных экзаменов. Тем не менее, как отмечается на сайте, администрация советует абитуриентам самим найти спонсора или источники финансирования. Многим ли студентам удалось привлечь спонсоров самостоятельно?

— Университет создан с участием десяти учредителей. Десять студентов из каждого набора с максимальным количеством баллов бесплатно обучаются все четыре года с последующим трудоустройством в одну из десяти компаний-учредителей. Каждый семестр десять лучших студентов по каждому направлению освобождаются от оплаты контракта. Таким образом мы подстегиваем постоянную конкуренцию среди студентов.

Также мы работаем с Huawei, Lukoil, DaVinci Solutions, сейчас ведем переговоры еще с тремя компаниями, которые выступят спонсорами на коммерческой основе. Критерии отбора студентов передаем в руки организаций: они платят за обучение студента, берут его на стажировку и затем трудоустраивают. На рынке дефицит IT-специалистов, так что компании часто приходят к нам за кадрами.

Есть много случаев, когда студенты сами находят компании или организации, которые готовы за них заплатить. Также есть возможность получить льготный кредит на образование в банке.

mailservice (3)

Почти год вы работаете ректором, а до этого вы занимались административными вопросами в IUT. Чего удалось достичь университету с момента его основания в 2014 году? Какие цели ставит IUT на будущее?

— С 2014 года мы увеличили число студентов, их стало больше тысячи. Мы предоставляем обучение по двум основным направлениям – факультеты «Компьютерный и программный инжиниринг» (School of Computer Science and Engineering) и «Логистика» (School of Logistics). Сейчас работаем над программой для магистратуры.

IUT — один из немногих университетов, который за три года смог внедрить в академическую программу систему 3+1: три года обучения проходят здесь и один — в Корее. 99 наших студентов обучаются на четвертом курсе в Корее – это наши первые выпускники.

Мы построили центр непрерывного образования. При поступлении мы проводим тестирование по математике, физике и английскому языку, по всем этим направления открыли подготовительные курсы. Работаем над курсами для детей младшего возраста — по английскому языку, математике, физике, программированию (например, наш проект Codecraft).

Одна из основных целей — интеграция студентов в реальную экономику. Для этого при IUT открыт Центр инноваций и промышленной кооперации, чтобы студенты уже сейчас работали в реальных проектах, предлагая свои услуги на коммерческой основе.

 

Похожие материалы
Популярное