Работать с государством и не брать денег у папы — советы стартаперам Узбекистана от бизнес-гуру из Израиля

В рамках Глобальной недели предпринимательства Узбекистан посетил Тал Катран, гуру бизнес-акселераторов, крупный инвестор, основатель и член консультативного совета множества компаний и технологических стартапов. Спикер поделился с представителями государства, студентами и предпринимателями опытом в построении и развитии стартап-экосистем в Израиле и по всему миру.

tal catran iut 2

Тал Катран встретился с первым заместителем министра по развитию ИКТ Олимжоном Умаровым и ректором Университета Инха в Ташкенте Сарваром Бабаходжаевым, провел мастер-класс для студентов и рассказал гостям Ground Zero, как правильно строить стартапы — от идеи до работающего бизнеса. Спикер говорил о том, как находить, проверять и воплощать идеи и зарабатывать на них, почему важно делиться идеей и как это сделать так, чтобы при этом ее не украли, затронул критически важные для стартапов организационные, финансовые и юридические аспекты.

В интервью Kommersant.uz Тал поделился впечатлением, которое на него произвели ташкентские стартаперы и местное бизнес-сообщество, дал советы по выстраиванию диалога с государством для улучшения качества Интернета и развития IT в целом, а также объяснил, почему не стоит брать деньги на бизнес у папы.

— У вас уже была возможность ознакомиться с узбекскими стартапами и местным бизнес-климатом? Какие особенности вам бросились в глаза?

— Я провел несколько лекций и семинаров и уже в общей сложности говорил часов 10 на тему стартап-экосистем. У меня не было возможности выслушать. Когда я спрашивал молодых людей об их идеях и стартапах, они оказались не готовы презентовать их. Но стартапер должен быть готов 24/7, потому что возможность получить финансирование или важный инсайт может поджидать в любое время и в любом месте.

Я вижу мотивацию и интерес среди местной молодежи, но уж больно они зажаты. Вижу, что у многих есть мозги и возможность воплотить свои идеи, но им нужен толчок, поддержка ментора или старшего опытного предпринимателя, который мог бы заразить их своей уверенностью. Мало кто из молодежи обладает серьезным опытом и познаниями о том, как работает стартап-система. Это черта всех новых стартап-экосистем, ничего необычного или плохого в этом нет. Я прилетел из Македонии, где столкнулся с тем же самым.

tal catran ground zero 02

— Я был удивлен, что никто не приготовил свои презентации по стартапам. Все уже успели презентовать на семинаре в Университете Инха?

— Никто ничего мне не презентовал. Я вижу, что в рамках GEW Uzbekistan очень много было сделано с точки зрения инфраструктуры, но я не увидел местные стартапы или технологические решения, которые находятся на стадии разработки. Я знаю наверняка, они у вас есть, но сама система не выстроена еще таким образом, чтобы молодые стартаперы были готовы презентовать их в привычном на Западе формате. Это придет со временем.

Например, уже есть Ground Zero, а значит, постепенно появится работающая система и работающие стартап-акселераторы. Плюс, думаю, каждому университету необходимо разработать программу менторства и поддержки стартапов, чтобы толкать молодежь в правильном направлении. Каждый стартап-акселератор должен проводить теоретические курсы по современному предпринимательству, а не по устаревшим понятиям и принципам, и только потом давать практические навыки по развитию бизнеса.

 

quotes_miniБыло высказано много идей. Ни одна из них не поражала воображение. Возможно, это из-за системы образования, которая учит молодежь довольствоваться тем, что есть.

 

— Развитие технологических стартапов в Узбекистане несколько ограничено низким качеством интернет-соединения, особенно в регионах, и относительно низкой платежеспособностью местных потребителей. Как преодолеть эти проблемы?

— Ну, очевидный совет стартаперам из регионов – перебираться в Ташкент. Но в целом улучшить качество интернет-соединения получится только общими усилиями и объединением предпринимателей сектора для диалога с государством.

Лично я столкнулся с тем, что ваше государство очень открыто и заинтересовано в развитии. Вы, конечно, можете сказать, это потому что я иностранец, но я думаю, дело не только в этом. Я встретился с замминистра ИКТ. Он не пытался рисовать мне радужную картину, как это часто бывает среди чиновников, наоборот, рассказал о текущих проблемах, поделился своим видением того, как их решить, и был открыт для новых предложений.

Мой следующий совет работает в любой стране. Государство никогда ничего не делает, пока его об этом хорошенько не попросят. Предположим, чиновник обещает перед выборами улучшить ситуацию с Интернетом. Но это выборы, перед ними всегда много чего обещают (понижает голос). Это как во время свидания с девушкой, ты много чего обещаешь и говоришь то, что хотят услышать.

tal catran ground zero

quotes_miniТакова реальность: избранный или назначенный чиновник понимает, что не всё просто, есть приоритеты и ограниченный бюджет, не все обещания можно осуществить.

 

Общество, предприниматели, заинтересованные лица и организации должны объединиться, подготовить реалистичный и хорошо проработанный план, добиться приема у министра или замминистра и представить его.

Проблема в том, что у вас сообщество лиц, заинтересованных в качественном интернет-инфраструктуре, не объединено. С кем же государство может обсуждать этот вопрос? С сотнями людей? Это невозможно. Должен быть один человек или группа, которые будут представлять ваши интересы и выполнять обещания и обязательства, данные государству. Только так можно начать строить работающую экосистему.

Когда что-то не работает, не пеняйте на государство, начинайте с себя. Вы сделали недостаточно, чтобы убедить государство в важности качественного интернет-соединения, не представили работающий план, который будет интересен лицам, принимающим решения.

— Кто должен играть ведущую роль в развитии местной стартап-экосистемы: государство или бизнес-сообщество?

— Думаю, что сфера образования, бизнес, городское управление, государство и финансовый сектор должны иметь общность позиций по вопросам того, чего не хватает стране прямо сейчас. Иногда, когда такое происходит, все вопросы решаются как по щелчку. Но такое встречается редко в моей практике, каждая из перечисленных сторон думает о своих текущих интересах и не видит общей картины.

Конечно, государство, играет огромную роль, особенно когда дело касается регулирования, законодательства и финансовых ресурсов. Одно дело, когда необходимо добыть тонну документов и разрешений, чтобы открыть бизнес, другое дело, когда вам на всё про всё хватит и получаса, как в Израиле.

tal cantran selfie

К тому же надо понимать психологию инвесторов, они всегда боятся вкладываться в технологии на ранних стадиях разработки. То же самое и с инфраструктурными проектами. Инвестор боится потерять деньги, а гарантий нет. Тогда вступает в игру государство, которое может тратить сотни миллионов долларов, чтобы решить какую-то проблему и выступить гарантом. Проблема в том, что эти деньги принадлежат налогоплательщикам, придется отчитываться перед гражданами. К тому же чиновники отличаются консерватизмом и нежеланием совершать лишние движения.

 

quotes_miniДа и готовы ли инвесторы и государство вкладывать деньги в технологические стартапы, если многие даже не знают, как правильно ими управлять?

 

Часто вижу, что люди с хорошим технологическим решением и продуктом не понимают, что значит быть предпринимателем. Они не понимают, как правильно формировать бизнес-модель, что такое P&L (отчет о прибылях и убытках), MVP (минимально жизнеспособный продукт), как управлять кассовым оборотом. Научитесь всему этому, научитесь правильно презентовать и продавать свои решения, и государство и инвесторы будут вкладывать в вас.

— Израиль считается примером того, как правильно строить экосистему стартапов. Какие шаги должен предпринять Узбекистан, чтобы построить подобную экосистему?

— Первый шаг – это все-таки решиться сделать первый шаг. Вы пока этого не сделали. Главное, как я говорил, чтобы представители сферы образования, бизнеса, городского управления, государства и финансового сектора собрались в одной комнате и обсудили все необходимые вопросы. К примеру, можно создать национальную программу стартапов, которая будет финансироваться государством и позже частными инвесторами, но для этого нужен консенсус и заинтересованность всех сторон.

tal Catran crop— Какие направления наиболее перспективны для узбекских стартаперов, на ваш взгляд?

— Я пока несильно знаком с вашей экономикой и вашим бизнесом. Одно могу сказать, технологические решения в сфере агрокультуры буду в спросе. Другие сферы — информационные операции, технологические решения в финансовом секторе, в образовании.

Также думайте наперед, основываясь на текущих трендах. Я понял, что в последние годы у вас бум в строительстве и развитии городской инфраструктуры. Значит, будут востребованы технологии, связанные с концепцией умного города. Растет количество автомобилей, присмотритесь к технологиям, связанными с платной парковкой, которая будет рано или поздно введена. Неплохие перспективы связаны с зеленой энергетикой, сейчас солнечная и ветровая энергия дешевеют на глазах.

Но, чтобы понимать развитие этих сфер в стране, вам нужен современный think tank (экспертно-аналитический центр), постоянные митапы, открытая дискуссия, потому что сотня осведомленных людей всегда знает больше, чем один.

— Стоит ли узбекским стартаперам ориентироваться на решения, которые будут иметь глобальный потенциал роста или следует сфокусироваться на местном рынке?

— Когда вы говорите о стартапах, вы говорите о бизнесе и людях, которые хотят разбогатеть, и как можно быстрее. Неважно, за счет местного или мирового потребителя. Стартапер должен видеть возможность и использовать ее, будь то местный или мировой рынок.

— Пятница – день женского предпринимательства в рамках GEW Uzbekistan. С какими проблемами сталкиваются женщины-стартаперы и что вы можете им порекомендовать?

— Женское предпринимательство – важная тема по всему миру. Исторически считалось, что мужчина должен заниматься карьерой, а женщина — следить за детьми и хозяйством. До сих пор многие девочки мечтают в первую очередь о свадьбе и счастливой семейной жизни и готовы отложить в сторону карьерные амбиции, как только рождается ребенок.

Один работающий пример из Израиля — позитивная дискриминация. К примеру, фирма, управляемая женщиной, имеет небольшое преимущество при борьбе за государственные тендеры. По моему опыту, стартапы, управляемые женщинами, легче находят финансирование.

— Семья и друзья очень важны для узбекистанцев. Стоит ли открывать бизнес с родными и с друзьями?

— У нас есть выражение, что на неработающую идею могут дать деньги лишь FFF – friends, family and fools (друзья, семья и дураки). Обсуждать жизнеспособность идеи с друзьями и семьей – не самый лучший подход. Мама всегда будет считать вас самым умным, а друзья не захотят расстраивать критикой.

Не надо забирать деньги из семьи. Легко попросить деньги у отца, особенно если они у него есть, но, скорее всего, он в вас верит больше, чем опытный инвестор, и вы прогорите. Не стоит начинать дело с близким другом. Во многих случаях вы останетесь и без бизнеса, и без друга.

tal catran crop 2— Вы изучали бизнес и право. Как получилось, что вы начали работать в сфере технологий и стали гуру стартап-акселераторов?

— Я решил, что я гуру, и все согласились, всё очень просто. А если серьезно, всё пришло через множество удачных и неудачных попыток, с долгим изучением и работой во многих экосистемах по всему миру. Определенное признание я получил лишь через несколько лет после начала работы, а международное признание – лет через шесть.

Очень важно быть очень открытым и понимающим человеком. Я постоянно общаюсь с людьми младше меня лет на 20-25. Часто я уже с первого предложения понимаю, что идея этого молодого человека не сработает, но всё равно внимательно выслушиваю, мягко направляю и даю советы.

Страсть к делу очень важна, она помогает быть постоянно в деле. Я следую совету Арнольда Шварценеггера — спать быстрее. Бывает, сплю по три часа, а всё остальное время я в работе, день и ночь.

— Global Entrepreneurship Week в первую очередь знакомит с предпринимательством молодежь. Что вы можете посоветовать молодым узбекскиcтанцам?

— В первую очередь много работать. Упорно трудиться, двигать общество вперед, не ждать, а действовать. Хорошие условия для воплощения вашей идеи не наступят никогда, лучшее время – прямо сейчас.

Всё начинается с поиска проблемы и потребности, которая есть у людей. Затем вы должны понять, жизнеспособна ли ваша идея. Спрашивайте не только маму и друзей, общайтесь с как можно большим кругом людей. Затем вы должны разработать MVP, минимально жизнеспособный продукт.

Не пытайтесь решить все мировые проблемы сразу, будьте сфокусированы, ведь ваши ресурсы очень ограничены. Узнавайте как можно больше о той сфере, где собираетесь или уже начали работать, постоянно учитесь. Не открывайте стартап в одиночку, вам нужен партнер. Самая рабочая схема: когда один отвечает за бизнес и маркетинг, а другой — за технологию.

Четко решите все юридические аспекты с самого начала и не разбрасывайтесь долями в стартапе. Отдавайте долю в бизнесе только за деньги. Четко разработайте бизнес-модель, вы должны точно понимать, как будете получать деньги. Общайтесь с разными людьми, не забывайте постоянно улыбаться, будьте в своем деле 24 часа в сутки.

Моя миссия – помочь развиваться экосистеме изнутри, а не пытаться понять, чего вам не хватает и привнести это извне. Вторая схема никогда не сработает, успех придет к вам, только если вы будете делать всё сами, а я могу быть лишь хорошим советником. Мои аккаунты в соцсетях легко найти, и я постоянно проверяю приходящие письма и сообщения.

 

Похожие материалы
Популярное