Личный опыт: как я запустил два бизнеса в Таиланде

«Кинут в воду – научусь плавать», — так описывает свое решение запустить бизнес в Таиланде узбекистанец Владислав Лоренц. Больше семи лет в Паттайе, запуск туристической компании и риэлторского агентства — этим опытом поделился наш соотечественник в интервью Kommersant.uz.

Владислав Лоренц

Несмотря на кризисные тенденции в туризме и различные террористические угрозы, в 2016 году туристы совершили 1,235 млрд международных поездок, что на 46 млн больше, чем в 2015 (согласно отчету Всемирной туристической организации ООН, ЮНВТО).

С каждым годом туристический интерес к странам Юго-Восточной Азии растет, а самые популярные направления региона — Бангкок, Самуй, Пхукет и Паттайя. О туризме, жизни и построении бизнеса в Таиланде рассказал ташкентец Владислав Лоренц, проживший в Стране улыбок более семи лет.

— Расскажите об особенностях ведения бизнеса в Таиланде.

— В Таиланде ни одному иностранцу не принадлежит бизнес на 100%, только 51% на 49% в пользу представителя местного населения, но это формальность, которую обходят на практике. Кроме того, при запуске инновационного производства, которое не имеет аналогов в Таиланде, иностранец имеет право быть собственником на 100%. Предоставляются налоговые льготы, а также льготы в определенных регионах, которые государство развивает особенно активно.

Таиланд почему-то называют страной третьего мира, хотя таковой она не является. Во время международного кризиса тайская валюта просела всего на 1 бат ($1 стоил в районе 33,3 бата, в период кризиса он поднимался до 35). На данный момент курс вернулся на отметку в 34 бат и держится стабильно, что характеризует сильную экономику. Это связано и с тем, что страна является аграрной – 59% населения заняты в аграрной сфере и сельском хозяйстве.

Таиланд 04Фото: Countryside Life in Thailand

В Таиланде выдают беспроцентные кредиты фермерам, а самые дорогие кредиты — на покупку авто, со ставкой 3%. Дотации со стороны банков и государства достаточно сильные. Кроме того, есть производство электроники. При этом туризм занимает не самую большую часть ВВП, несмотря на то, что все считают Таиланд туристической страной.

Достаточно легко делать бизнес в Таиланде, если вы уже пытались делать это в Узбекистане. Нет никаких преград для бизнеса, очень щадящая налоговая политика. Если бизнес ведется легально, никаких нареканий со стороны государства не будет. Был случай у моего знакомого — к нему пришли представители налоговой и нашли одного нелегального сотрудника. Они не имели права что-либо предпринимать, поскольку это не их компетенция, но пригрозили сообщить в миграционную службу, на что мой друг показал документацию и указал на суммы налогов, выплаченных  государству. И налоговики закрыли на нарушение глаза, просто объяснили, что этого сотрудника необходимо либо оформить, либо исключить из компании. Пошли навстречу (бескорыстно, хотя коррупция также присутствует в Таиланде), потому что компания исправно платит налоги.

— А как обстоят дела с регистрацией бизнеса?

— Это зависит от деятельности компании, в общих чертах не расскажешь. Если кого-то интересует этот вопрос — пишите мне, подскажу в конкретно взятом случае. Предприниматель не готовит документы самостоятельно, этим занимаются юристы. Можно открыть фирму за $2000, а можно и за $5000. Юрист называет сумму, и начинает процесс оформления. Рабочая виза, например, стоит до $2500, и это тоже зависит от юриста.

Pattaya.original.10843Фото: Thousand Wonders, Uwe Schwarzbach

— Почему уехали из Ташкента? Чем занимаетесь сейчас?

— Я занимаюсь туристическим бизнесом и последние два года — недвижимостью. Компания Pattaya Tours работает в сфере внутреннего туризма (на прием), агентство Pattaya Elite специализируется на купле-продаже и управлении недвижимостью. Это наиболее привлекательная сфера с точки зрения инвестиций. Разобраться в нюансах мне помогли друзья и знакомые, работающие в компаниях-застройщиках.

В Таиланд уехал в январе 2010-го, когда по ощущениям «достиг своей планки» в Ташкенте — после окончания факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека прошел путь от верстальщика до главного редактора журнала «Технологии и дизайн». Я не видел перспектив для себя в Ташкенте, даже не знал, чем хочу заниматься… Зарплата была хорошая, жизнь веселая, но что дальше? Отъезд был целенаправленным. Я решил: «Кинут в воду – научусь плавать».

Поначалу бизнес не приносил денег, доходы шли исключительно от рекламы на сайте. В тот период я работал гидом, проводил экскурсии. Если бы мне сказали перед отъездом, что я буду стоять перед публикой в 45 человек с микрофоном, я бы не поверил. Все-таки был страх публики, но жизнь заставила, и я начал работать. Pattaya Tours принесла первую ощутимую прибыль через полгода. Pattaya Elite надеюсь окупить в этом году.

— Стоит ли запускать бизнес в сфере туризма в Таиланде и на кого можно ориентироваться?

—  Беспроигрышный вариант – выступать организатором. К примеру, приехать и разработать туристическое направление – программы на один, два, три дня. Туристических мест много, это будет достаточно выгодно. Да, в этой сфере достаточно высока конкуренция, но первые полгода будут форой. Потом, скорее всего, вашу авторскую программу кто-нибудь скопирует и запустит аналогичную.

Фишкой нашего сервиса была система, по которой теперь работают все конкуренты. Заказ оформляется дистанционно, оплата во время экскурсии. Если туристы не едут на какую-либо программу, они не теряют деньги (как часто происходит, если они покупают экскурсии у отельных гидов). Наш слоган: «Найдете дешевле — предоставим вам такую же цену». Цены на наши туры начинаются от $10 (350 бат) и могут доходить до $700, но это туры в соседние страны или индивидуальные программы.

Таиланд 03Фото: Muay Thai PROS

— Какие способы продвижения и привлечения аудитории используете?

— Веб-сайты моих компаний — хоть и не связанные логически, но смежные, так как приезжающие дикарями туристы ищут жилье в аренду и в дальнейшем пользуются услугами турфирмы. Но самый большой отклик — от интернет-рекламы в Facebook и поисковиках.

— Что понравилось и не понравилось в Таиланде? Расскажите о специфике жизни?

— Многие туристы, приезжая в Таиланд, говорят о специфических запахах и антисанитарии… Лично я всегда говорю: красота в глазах смотрящего.

А что не понравилось… наверное, все-таки отношение тайцев к работе. Тайцы очень медлительны. Мы более трудолюбивы и оперативны по сравнению с ними, мы не боимся работы. У тайцев есть слово «сабай» — понятие, связанное с религией. В переводе оно обычно звучит как «счастливый», но его значение ближе к словам «спокойствие», «умиротворение», потому что для тайцев состояние счастья — это не противоположность грусти, а скорее спокойствие. Материальные радости жизни — это не сабай. Сидеть, глядя на море, наслаждаться свежим ветром — вот настоящий сабай. Когда говорят «сабай-сабай», это означает, что всё тихо, спокойно, хорошо. К примеру, подходишь к таксисту, просишь отвезти пакет и предлагаешь $10 за эту услугу, которая займет у него 10 минут. А он валяется под пальмой и говорит: «Нет, сейчас жарко, не хочу…» А если говоришь ему: «Поехали со мной», он поедет. Цена будет такая же, но поедет. Это для тайца и есть сабай.

songkran-festival-image-3Фото: фестиваль Сонгкран, Absolute Vacation Club

— Какие рекомендации вы можете дать туристам при посещении Таиланда?

— Главное — улыбайтесь, не повышайте голос и не ждите обмана. Достаточно торговаться – это туристическая страна, а обманывать… это просто не принято в Таиланде (но и расслабляться не стоит). Перед поездкой следует почитать об особенностях местной кухни, возможно, скачать маленький разговорник.

Тайцы очень услужливы, они всегда улыбаются – многим туристам это нравится. Проблем не возникает, поскольку народ очень отзывчив, к туристам отношение на высоком уровне. Конфликтных ситуаций с местным населением за более чем семь лет не возникало. Тайца очень трудно вывести из равновесия, но повышение голоса считается оскорблением. Как говорят тайцы, кричащий человек подобен лающей собаке. Кстати, собак в Таиланде не гоняют, они могут лежать посреди дороги и их надо объезжать.

Следует опасаться солнца, особенно с 12:00 по 15:00 – можно сгореть за 15 минут. Туристы, которые в первый же день загорают как креветки, вызывают шок у тайцев.

Есть такая культурная особенность –  если у вас светлая кожа, на вас будут смотреть как на эталон красоты (особенно в провинции, где нет туристических маршрутов), и совершенно неважны рост или талия. Это обусловлено тем, что в давние времена королевские особы жили во дворцах и изредка появлялись перед подданными, светясь белоснежной кожей. Из-за белой кожи иностранцы традиционно считались социально выше, хотя в последнее время менталитет меняется, поскольку туристы не всегда показывают себя с хорошей стороны.

Таиланд 01Фото: http://conexaotailandia.com.br

— Сложно ли было адаптироваться при переезде?

— Сложностью оказался язык. Тайский язык – это совершенно другая языковая группа. Понадобилось три месяца, чтобы начать в полной мере понимать тайский английский. Мое имя тайцы произносят как Влас, а Владислав – это вообще непроизносимое слово для местных жителей, как и их настоящие имена для нас.

— По вашему мнению, в Узбекистане запустить аналогичные проекты было бы проще или сложнее?

На этот вопрос я смогу ответить на следующий год, когда попробую себя в туристической сфере на родине. В Узбекистане развивать туризм интереснее. У нас много достопримечательностей и перспективных направлений, у меня уже есть несколько идей.

 

Похожие материалы
Популярное