Якир Сегев о мотивации и мечте: «Важно делать то, что за пределами обыденности»

«Мотивационные лекции» израильского спикера, бизнесмена и общественного деятеля Якира Сегева и презентация израильского гуманитарного проекта «Инвалидные коляски надежды» — посольство Израиля организовало ряд мероприятий к Международному дню инвалидов.

photo_2017-12-11_16-51-59

3 декабря по всему миру отмечается Международный день инвалидов. С каждым годом растет количество людей, имеющих инвалидность. Это связано не только с демографическим старением населения, но и с успехами медицины, благодаря которым сейчас можно сохранять жизнь тем, у кого раньше не было шансов. Физические возможности таких людей в некоторой степени ограничены, но при получении помощи в социализации они могут вести полноценную жизнь в обществе: получить образование, найти работу, самостоятельно передвигаться по городу.

По инициативе посольства Израиля в Ташкенте прошли мероприятия, цель которых — привлечь внимание к социализации людей с ограниченными возможностями, в особенности детей. Среди таких мероприятий — «Мотивационные лекции» израильского спикера, бизнесмена и общественного деятеля Якира Сегева, а также круглый стол в Республиканском центре социальной адаптации детей «На пути достижения толерантного общества», на котором был представлен израильский гуманитарный проект «Инвалидные коляски надежды».

Коляски надежды – это яркие эргономичные детские инвалидные кресла, предназначенные специально для развивающихся стран. Их стоимость вместе с доставкой укладывается в $100. Ребенок воспринимает такое кресло как яркую игрушку, интересный девайс, которым легко управлять. Он перестает чувствовать себя пациентом и легче социализируется.

image

Конечно, коляска не решит всех проблем людей с особыми потребностями, для этого в первую очередь нужны правильный настрой, мотивация, желание участвовать в жизни общества, созидать, ставить перед собой цели и достигать их, о чем на своих лекциях и в интервью рассказывал Якир Сегев.

Будучи инвалидом с детства (полностью потерял левую руку в аварии), Якир призвался в армию по собственному желанию, демобилизовался в чине майора боевых войск, получил степень бакалавра в области экономики, философии и политологии Еврейского университета Иерусалима. В настоящий момент является заместителем командира резервной службы армии Израиля, преподает дисциплину «Лидерство и социальная ответственность» на командирских курсах.

В списке его бизнес-проектов — компания Nodedet, занимающейся домами престарелых и общежитиями, туркомпания Issta, образовательное НПО «Руах Хадаша», ивент-агентство «Ариэль». Со студенческих лет ведет общественную работу, направленную на реализацию потенциала выпускников иерусалимских университетов и колледжей, является членом совета мэрии по вопросам восточного Иерусалима и вопросам молодежи.

Мы побеседовали со спикером о том, какие перспективы в бизнесе есть у Узбекистана и Израиля, что нужно, чтобы быть успешным в разных сферах деятельности и почему так важно мечтать.

2

— Почему вы решили стать военным?

— Я мечтал об этом с детства.  На мое решение повлияли две вещи. Во-первых, я патриот. В Израиле служба в армии обязательна для мужчин и для женщин. Я хотел внести свой вклад в дело защиты своей родины, хотя лично для меня служба обязательной не была. Во-вторых, я хотел доказать себе и другим, что это возможно для меня. Я хотел стать майором. Человеку нужно стремиться к чему-то большему, делать что-то для общества – это намного более сильная мотивация, чем делать что-то для себя.

— Как так получилось, что вы стали проводить мотивационные лекции?

— После демобилизации о моей истории узнала одна газета и пригласила меня на интервью. Ведь мой случай достаточно необычный. После этого меня стали приглашать поделится опытом в школы, затем в различные организации. Так получилось, что я стал часто проводить лекции, но это не было моим решением, к реализации которого я прикладывал усилия.

— Вас когда-нибудь сравнивали с Ником Вуйчичем?

— Кто это?

— Это мотивационный оратор, инвалид с детства, у него нет рук и ног, при этом у него есть жена, двое детей. Он проводит лекции по всему миру на тему счастья и любви к себе.

— Наверное, наше различие в том, что меня мало беспокоит чье-то счастье или чья-то любовь к себе. Я вообще думаю, что понятие «счастье» сильно переоценено.

 

quotes_miniЯ думаю, быть счастливым не так уж важно. На лекциях я говорю не об этом. Я рассказываю, как важно пытаться делать то, что стоит далеко за пределами обыденности.

 

Многие люди счастливы, делая что-то.  Я, например, чувствую себя счастливым, когда каждые пару лет начинаю новый бизнес. Я себя воспринимаю больше с предпринимательской стороны. Мне нравится именно процесс созидания, когда у тебя только появляется идея, затем ты ее обдумываешь, делаешь первые шаги к реализации, запускаешь проект – и неважно, бизнес это или ННО.

Я достаточно хорошо разбираюсь в построении бизнеса, у меня много коммерчески успешных проектов, поэтому я спокойно могу заниматься общественной работой, которая не приносит прибыли. Я начал социальную деятельность, будучи студентом, и вполне мог обходиться без денег. Но сейчас, когда у меня есть семья, я в первую очередь думаю о материальной составляющей.

— Проект, связанный с домами престарелых – это был бизнес или общественная работа?

— Это был исключительно способ заработать деньги. Моя общественная работа связана с Иерусалимом. В городе была большая проблема: молодые специалисты уезжали туда, где находили более интересные перспективы. Из-за этого город становился всё менее привлекательным в культурном, общественном и экономическом плане. Организация, которую я создал, помогала студентам и молодым семьям находить пути развития и оставаться в Иерусалиме. Создавались сообщества молодых и образованных людей, которые жили в Иерусалиме, помогали друг другу, общались. Получилась своеобразная сеть, взаимодействуя внутри которой, люди находили работу, проходили  стажировки, что помогло увидеть город с другой стороны, увидеть перспективы и остаться.

Якир3

— Какие перспективы видите в сотрудничестве между Узбекистаном и Израилем?

— Израиль 15-20 лет назад проходил те же преобразования, которые Узбекистан проходит сейчас. Он открывался миру, происходили разные реформы: менялись валюта, законодательство, собственность. Большая часть жителей Израиля владеет русским языком, имеет родственников здесь. Думаю, между нашими странами могут быть очень тесные и крепкие отношения, которые будут способствовать достижению общих целей в бизнесе и экономике.

Один из главных вопросов, который беспокоил меня во время этого короткого визита: «Почему всего 2000 израильтян в год посещают эту страну?»

В Грузию, например, ежегодно приезжают 200 тыс. израильтян. Я считаю, здесь есть огромный туристический потенциал и для его развития лишь нужно внести совсем маленькие изменения в законодательство. Инфраструктура, достопримечательности, природа, кухня – всё это уже есть.

За неделю Узбекистан пересекают тысячи граждан Израиля, направляясь в Индию и Юго-Восточную Азию. Было бы здорово, если бы у них была доступная возможность провести несколько дней в Узбекистане по пути, посмотреть Самарканд, Бухару.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь такого же успеха, как вы?

— Это то, о чем я всегда говорю на своих лекциях. Люди мало мечтают, находятся в состоянии удовлетворенности. На мой взгляд, быть неудовлетворенным, хотеть чего-то очень сильно, быть вдохновленным целью – это самое важное. Именно так можно прийти туда, куда стремишься. Проблема в том, что многие вообще не знают, к чему хотят прийти, у них нет цели, которая приводила бы их в восторг. Нужно всегда иметь мечту.

 

Популярное