Бионические протезы, 3D-принтеры, онлайн-ККМ: что будут производить резиденты инновационного технопарка?

Мы поговорили с директором инновационного технопарка "Яшнабад" Надыром Ахмеджановым и узнали, что будут производить резиденты технопарка, как пройти отбор, чтобы попасть в их число, как будет строиться сотрудничество с Академией наук.

fb шаблон яшнабад

Ранее мы сообщали, что инновационный технопарк «Яшнабад» будет построен на месте рынка «Янгиабад». Согласно постановлению Кабинета министров «О мерах по комплексному развитию Яшнабадского района Ташкента» №686 от 2 сентября 2017 года, рынок должны были перенести на улицу Зироат в течение двух месяцев. Как стало известно вчера, передислокацию рынка временно отложили. Сейчас рассматривается новое место для размещения «Янгиабада», локация предположительно будет выбрана к концу недели.

После публикации новости о перемещении рынка и строительстве инновационного технопарка у многих читателей возник вопрос, что будут производить на его территории и по каким критериям будет определяться инновационность проектов.

С этими вопросами мы обратились к директору технопарка Надыру Ахмеджанову.

Нодыр— Что такое инновационный технопарк и зачем он нужен?

— Это аккумулирование инновационных, высокотехнологичных, высоконаучных идей в одном месте и содействие их реализации на территории технопарка. Это практическая площадка для реализации идей отечественных и зарубежных ученых.

— Что подразумевается под «инновационным производством»?

— Выпуск высокотехнологичной и наукоемкой продукции, использование самого современного оборудования, в том числе созданного нашими учеными.

— Многие жители столицы недовольны переносом рынка «Янгиабад».

— Данная проблема есть не только у нас, но и во всем мире. Как показывает международная практика, аутлеты находятся за пределами города. Хотим мы этого или нет, инфраструктура столицы тоже предъявляет такие требования. На данный момент рабочая группа рассматривает вопрос передислокации рынка с минимальными неудобствами для близлежащих жителей.

— Расскажите о первых резидентах технопарка.

—  Их восемь. Это производители 3D-принтеров, многофункциональных онлайн-касс, бионических протезов рук, ног, в дальнейшем — глаз. Эти протезы позволяют полностью восстановить функции человека, утерянные в результате травм. Также среди резидентов — производители биологически активной добавки из топинамбура для диабетиков, многофункционального плуга, который заменяет собой пять механизмов. Последние принятые резиденты разрабатывают ПО для систем контроля и управления доступом и производят IP-турникеты, выпускают гиперпрессованый облицовочный кирпич и органические удобрения, микропроцессорные модули идентификации различного назначения (сим-карты, валютные карты, транспортные и социальные карты).

photo_2017-11-29_15-58-59

Бионический протез руки, производство компании-резидента инновационного технопарка

Один из секторов дирекции — «Мониторинг за реализацией инновационных проектов». Он полностью укомплектован и оказывает содействие в решении возникающих сложностей.

— Опыт каких стран изучали при создании технопарка «Яшнабад»? Что переняли?

— Изучали Кремниевую долину в США, технопарки Германии и России. Изучали и негативный опыт, чтобы не допустить аналогичных ошибок. Международный опыт показывает, что для создания инновационных производств необходима солидная поддержка со стороны государства.

Как правило, научные сотрудники не готовы к практической реализации своих идей. Они не предприниматели, они ученые. Государство должно поддержать их до того момента, когда продукт сможет приносить стабильную прибыль — в первую очередь, снизить налоговое бремя. Наши инновационные проекты освобождаются от уплаты налогов в бюджет на срок до 10 лет по решению координационного совета в зависимости от объема инвестиций, идеи, количества рабочих мест.

Кроме того, требуются производственные площади. Мы предоставляем их на льготных условиях.

photo_2017-11-29_15-58-51Многофунциональный плуг OneTripPlow

Третье — финансовые ресурсы. Коммерческим банкам рекомендовано выделять льготные кредиты со ставкой на 50% ниже ставки рефинансирования (то есть 7%). При этом рыночная кредитная ставка сейчас составляет более 20%.

Оборудование, которое закупают резиденты, сразу же становится в определенной части залоговым обеспечением кредитов. По требованию законодательства залоговое обеспечение составляет 125% от получаемой суммы.

Мы не просто берем в состав резидентов, но и оказываем им практическое содействие – в прохождении разрешительных процедур, например. Мы — связующее звено между государством и предпринимателем.

Отличие от зарубежных технопарков — принцип экстерриториальности. Резиденты могут размещать производство вне технопарка. Этот принцип вводится впервые в мире. Мы готовимся подписать меморандумы о взаимопонимании с технопарками России и Южной Кореи — будем обмениваться опытом, отправлять специалистов на тренинги за рубеж.

photo_2017-11-29_15-59-04

Многофункциональная контрольно-кассовая машина с фискальной памятью с внедрением авторского ПО

— Проект здания технопарка уже утвержден? Что в него будет входить? 

— После того как перенесут рынок «Янгиабад», мы сможем сделать детально планировать местность. На территории уже имеются как готовые производственные площади для размещения резидентов, так и пустующие. Не всем предприятиям нужны готовые производственные площади. Есть определенные разрешительные документы, которые устанавливают требования к строительству зданий. Так, стандарт GMP в фармацевтике ставит очень жесткие требования, и действующие производственные площади не могут обеспечить их реализацию. Поэтому некоторые предприниматели будут самостоятельно строить на пустующих территориях здания, соответствующие стандартам.

— В постановлении президента о создании технопарка говорится, что в него будет входить научные лаборатории.

— Да, высокотехнологичные лаборатории будут работать на коммерческой основе, их будут организовывать предприниматели. Оборудование предприниматели завозят сами, есть возможность приобрести его по льготному кредиту. Уже есть три заявки – по текстильной промышленности, фармацевтической и ветеринарной.

Мы планируем помогать наладить сотрудничество научным деятелям, которые хотят пользоваться лабораториями Академии наук. Также совместно с инженерами планируем содействовать реализации научных испытаний и исследований в лабораториях.

ТурникетыIP-турникеты

— Болезненный вопрос в сфере инноваций — защита интеллектуальной собственности. Какие меры планируете принимать в этой области?

— Мы провели экспертную встречу с руководством Агентства интеллектуальной собственности, обсудили сотрудничество. Защита интеллектуальной собственности — достаточно специфический вопрос, не всегда сами научные деятели обладают необходимой информацией. В нашем штате есть сотрудник, работающий более 10 лет в АИС. У него большой опыт в международных спорах в области реализации объектов интеллектуальной собственности.

— Что нужно сделать, чтобы стать резидентом технопарка? Сколько времени этот процесс занимает? Какие документы нужно подготовить, какие этапы пройти и в какие инстанции обратиться?

— Подать заявку — по e-mail, по почте или при личной явке. Заканчивается разработка нашего сайта, там будет опция онлайн-заявки. К заявке прилагается паспорт инновационного проекта, информация об экономических, научных и других составляющих. Прилагается аннотация, где раскрывается инновационная составляющая. Также получаем презентацию, которую готовим вместе, и все учредительные и разрешительные патенты на разработку.

Затем в течение двух дней наши сотрудники дорабатывают эти документы. Потом документы отправляются к экспертам для получения заключений в зависимости от специфики. На первом этапе разработчики проводят презентацию в Комитете по развитию науки и технологий, получают практические рекомендации по усовершенствованию и улучшению проекта. Затем — презентация на заседании координационного совета, состоящего из 14 руководителей республиканских органов гос- и хозуправления. После финальной презентации решается, принимается ли проект, отклоняется или отправляется на доработку. Процедура занимает от двух до трех недель.

 

Похожие материалы
Популярное