Юлий Юсупов: «Отсутствие продажи наличной валюты — временный шаг»

Центральный банк 4 сентября установил официальный курс доллара США, сформированный в соответствии с рыночными механизмами. Этот шаг породил множество домыслов, опасений, комментариев и прогнозов. Мы обратились за экспертным мнением к экономисту Юлию Юсупову.

юсупов_фб_превью

— Как вы оцениваете курс, установленный Центральным банком? Соответствует ли он рыночному?

— Рыночный курс строится в зависимости от соотношения спроса и предложения, поэтому, каким будет рыночный курс, можно выяснить только тогда, когда рынок полноценно заработает. Предполагается, что курс будет устанавливаться на валютной бирже. Пока процесс только начинается. Рыночный курс может достаточно сильно колебаться, потому что и спрос, и предложение могут изменяться под влиянием большого числа факторов. Есть, конечно, разумный диапазон, в котором этот курс может колебаться. И я предполагал, что это будет на уровне 7000-8000 сумов. Установив курс на верхней планке этого диапазона (8000-8150 сумов), ЦБ, на мой взгляд, совершенно верно поступил и перестраховался, опасаясь ажиотажного спроса на доллары.

— Следует ли ожидать значительного роста курса доллара США в ближайшее время?

— Курс будет колебаться в зависимости от того, как дальше будет меняться соотношение спроса и предложения. ЦБ заявил, что будет вмешиваться только для того, чтобы не было сильных колебаний. Сейчас люди идут в банки обменивать доллары, их устраивает установленный курс. Из-за этого в коммерческих банках может возникнуть избыток долларов, и курс может немного снизиться. Например, до 7500 сумов. Но нельзя исключать, что в первое время может возникнуть ажиотажный спрос и курс немного поднимется, например, до 8300. Но я не вижу причин для резкого подорожания доллара в ближайшее время, например, до 9000. Соответственно, самый вероятный диапазон колебаний курса в краткосрочной перспективе: 7500—8300.

— Что насчет роста цен на потребительские товары и услуги? Ожидать ли их роста?

— Когда может возникнуть рост цен на потребительские товары и услуги? При удорожании импорта, то есть если происходит девальвация курса, по которым импортные товары и услуги заводятся. Два-три месяца назад у нас был курс официальный  (около 4000 сумов за $1), курс черного рынка (около 8000 сумов за $1) и биржевой курс (около 10 000 сумов за $1). Цены на импортные потребительские товары на рынке формировались по двум курсам: при безналичном расчете – исходя из биржевого курса, при наличном – исходя из рыночного. Даже если импортер имел доступ к валюте по официальному курсу, он все равно продавал товары по ценам, привязанным к курсу 8000—12 000 сумов. Соответственно, большинство импортных товаров при новом курсе подорожать не должны. Некоторые могут даже подешеветь или, по крайней мере, на них долго цены расти не будут. Это не означает, что инфляции не будет. Она, скорее всего, продолжится, так как причины инфляции еще не устранены. Но инфляция происходит независимо от либерализации валютного рынка.

— Мобильные операторы, провайдеры, НАК «Узбекистон хаво йуллари» и GM Uzbekistan зафиксировали цены в сумах по старому курсу. Эффективный ли это шаг в борьбе с долларизацией? Как долго, по вашему мнению, они смогут удерживать цены на этом уровне?

— Хотя данные товары и услуги продаются за сумы, тарификация устанавливалась в долларах – по официальному курсу. Компании перешли на тарификацию в сумах. При этом очень разумно, что цены пересчитали по курсу, который был до девальвации, иначе людям бы пришлось платить в два раза больше. Компании признали тот факт, что они не могут поднять тарифы фактически в два раза только потому, что официальный курс сума девальвировался. Поэтому когда говорят, что цены зафиксированы, имеется в виду, что они не вырастут вместе с официальным курсом. Но это не означает, что цены на эти товары и услуги не могут меняться вообще. Они будут меняться под воздействием изменений спроса и предложения, а также в связи с общей инфляцией.

— Что будет с таможенными пошлинами, как повлияет на них новый курс и девальвация сума?

— Таможенные пошлины и прочие таможенные платежи выплачиваются в сумах по официальному курсу. То есть с ними должно было произойти то же, что произошло бы с тарифами сотовых операторов и провайдеров: рост в сумовом выражении почти в два раза. А это означало бы рост цен на импортные товары, и по многим позициям весьма значимый. Но в указе президента сказано, что в недельный срок правительство должно подготовить предложения по оптимизации таможенных платежей, чтобы это не сказалось на ценах. Причем правительство запустило процесс пересмотра таможенных платежей еще до либерализации: они были снижены или даже отменены по ряду ключевых потребительских товаров. И в ближайшие дни можно ожидать принятия решений по снижению других таможенных платежей.

— Какие еще аспекты важно учесть, чтобы переход к свободной конвертации прошел эффективно и безболезненно? У нас есть официальный рыночный курс, открыта конвертация. Каким должен быть следующий шаг?

— Правительство попыталось учесть основные возможные болезненные моменты, которые могли возникнуть при либерализации:  рост сумовых выплат таможенных платежей, рост цен на товары и услуги, тарификация которых осуществлялась в долларах. Всё это правильно. Но есть еще одна проблема: поставки ряда импортных товаров монополизированы. Монополии эти, большей частью, сформировались благодаря льготам: доступ к конвертации по официальному курсу, освобождение от налоговых платежей. Или же благодаря задействованию административного ресурса. Унификация обменных курсов и резкое сокращение таможенных платежей должны разрушить монополии в некоторых таких отраслях. Но это не быстрый процесс. Пока монополии не разрушены, монополисты могут попытаться поднять цены на своих рынках. Об этом стоит подумать, чтобы ужесточить конкуренцию в тех отраслях и рынках, где сложились такого рода искусственные монополии. Это важно и с точки зрения сдерживания инфляции, и с точки зрения развития конкуренции.

— Как отреагирует черный рынок? Будут ли валютчики удерживать курс выше официального?

— Сегодня предприниматели могут свободно через банки продавать валюту и приобретать валюту для определенных целей: для импорта, для выплаты валютного долга (кредит на покупку оборудования, например), для (это касается иностранных инвесторов) репатриации прибыли. Всё это называется конвертацией по текущим операциям. Население может продавать валюту, но пока не может покупать наличную иностранную валюту – только на карточку. По поводу ограничения на покупку наличной валюты — думаю, это временный шаг.

Таким образом, основные участники рынка могут удовлетворять свои потребности в продаже и покупке валюты через банки. Неудовлетворенным остается только спрос на наличную валюту со стороны населения. Поэтому на черный рынок пойдут те, кому нужны наличные доллары.

Черный рынок сохранится, но разрыв между официальным курсом и черным будет минимальным.

— Что нужно сделать, чтобы изжить черный рынок и полностью легализовать валютный рынок?

— Чтобы свести к минимуму эту разницу, нужно обеспечить возможность населению тоже покупать наличные доллары. Я думаю, через некоторое время это произойдёт. ЦБ просто поосторожничал и решил ввести свободную конвертацию для населения поэтапно. Что касается черного рынка, то он будет существовать еще долгое время, но в неизмеримо меньших масштабах и с минимальной разницей в обменных курсах.

— Из вопросов читателей: «Как будет работать механизм финансирования валютой банков для продажи ее юридическим лицам, клиентам и частным лицам? Без работающего рынка, дающего ликвидность банкам, есть риск, что банки просто не будут иметь достаточного доступа к в валюте».

— Если будет сделано, как это прописано в указе и заявлении ЦБ, нет никаких рисков нехватки валюты. Здесь действуют такие же законы спроса и предложения, как и на других рынках. Кто поставляет валюту на рынок? В первую очередь экспортеры. Им нужно продать валюту, чтобы в сумах выплатить зарплату работникам, купить сырье, оплатить электроэнергию и другие услуги, использовать прибыль в Узбекистане. Во-вторых, это трудовые мигранты. В-третьих, иностранные инвесторы, которые строят тут заводы, нанимают рабочих, покупают оборудование. Они также превращают валюту в сумы. Вот основные источники предложения валюты.

Есть спрос на валюту. Кому она нужна? Импортерам. Людям, которые хотят поехать за рубеж отдохнуть. Тем, кто хранит сбережения в иностранной валюте, потому что национальной валюте мы еще мало доверяем.

И спрос, и предложение зависят от обменного курса: если доллар дорожает, предложение валюты растет, а спрос падает. И наоборот. Обменный курс будет колебаться до тех пор, пока не установится равновесие между спросом и предложением. Как на любом другом рынке (картошки, обуви, услуг парикмахеров и пр.). А если спрос равен предложению, как валюты может не хватать?

— Не усилится ли долларизация экономики из-за введения конвертации?

— Наша экономика сильно долларизирована как раз из-за отсутствия конвертации и постоянной нехватки валюты. В долларах до сих пор осуществляются большие сделки типа покупки квартир. Многие товары официально продавались в долларах: авиабилеты, хлопок, пряжа и пр. Тарификация сотовых операторов и интернет-провайдеров в долларах — тоже признак высокого уровня долларизации. В соседних Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане сотовая и интернет-связь тарифицируются в национальной валюте. Высокий уровень долларизации был как раз связан с дефицитом валюты, с трудностями при ее приобретении. Свободная конвертация устранит многие причины долларизации. Но не все.

Основная причина активного использования долларов в качестве средства сбережения – относительно высокая инфляция и слабая коммерциализация банковского сектора. Рост цен обесценивает национальную валюту, и население предпочитает хранить сбережения в иностранной валюте. А банки не предлагают выгодных вариантов вложений в национальной валюте. Думаю, что грядущая банковская реформа (прогнозирую ее начало в ближайшее время) расширит возможности банков, ужесточит конкуренцию в банковском секторе и заставит банки предлагать населению и бизнесу более выгодные финансовые сумовые инструменты.

 

Похожие материалы
Популярное