Как делают инновационную теплоизоляцию в СЭЗ «Джизак»

Посетили необычное производство в свободной экономической зоне «Джизак». Здесь производится продукт, который пользуется огромным спросом во всем мире — экологически чистые утеплители из строительной минеральной ваты.

Экоклимат 01

В большинстве развитых стран стабильно растет процент ВВП, затрачиваемый на альтернативные возобновляемые источники энергии, экологически чистые продукты и всё, что связано с защитой ресурсов планеты. У нас в стране также приняты программы развития альтернативных видов энергии и внедрения методов энергосбережения, к тому же стоит отметить, что Узбекистан вошел в число стран, где не только производят, но и экспортируют теплоизоляционную продукцию. К слову, по указу президента Республики Узбекистан при строительстве типовых домов, таких, например, которые в данный момент возводятся в районе Сергели, использование утеплителей из минеральной ваты стало обязательным.

Производством востребованных сегодня утеплителей из стекловолокна занимается ООО с участием иностранного капитала «Экоклимат», расположенное в СЭЗ «Джизак» среди 26 других фабрик и заводов на 24 гектарах промышленной зоны. Под брендом Ecover выпускается строительная минеральная вата, которая используется при строительстве частных и многоэтажных домов, а также производственных помещений.

Название отражает суть продукта: «eco» означает «природный», а одно из значений английского слова «cover» — защита. Говоря коротко, продукт направлен на максимальное сокращение ваших расходов при решении вопросов утепления, шумоизоляции, а также сохранения прохлады в помещении. Из чего производят утеплители Ecover, насколько они удобны и эффективны, рассказал директор завода Джамолиддин Хамидов.

Экоклимат 02

 

Начало

Завод совсем молодой, но уже достиг внушительных оборотов и осуществляет экспорт в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Компания была создана в 2015 году в соучредительстве узбекской и китайской сторон для производства шумо- и теплоизоляции. Сумма зарубежных инвестиций составила $5 млн, а запуск производства состоялся 28 сентября 2016 года.

Сегодня объем производства составляет 10 тыс. тонн готовой продукции в год, над созданием которой работает около 200 сотрудников. Завод выпускает три вида теплоизоляционных материалов: рулоны по 15 кв. м с алюминиевой фольгой и без нее, а также в форме матов или плит. Кроме того, под заказ выпускаются плиты определенного размера и другие материалы. В скором времени планируется запустить новый цех, в котором будет налажено производство утеплительной стекловаты для труб различного размера.

 

Знакомство потребителя с брендом

К сожалению, на рынке Узбекистана до сих пор присутствует некоторое недоверие к местному производителю. Многие потребители склонны ошибочно считать, что импортное — значит лучше.

«Мы делаем всё, чтобы развеять этот стереотип. Как только мы нарастили объемы и познакомили местных и зарубежных партнеров с нашей продукцией, китайские коллеги стали видоизменять структуру производимой стекловаты. Для сравнения: 18 кв. м китайской минеральной ваты весят 8 кг, в то время наш стандарт, который является международным оптимумом – 15 кв. м весом 9 кг. Покупатель, конечно, не думает о стандартах – он просто видит больший размер и сравнительную легкость. Но в конечном счете проигрывает из-за переплаты за использование двойного слоя при утеплении. Мы уверены, что благодаря целенаправленной разъяснительной и рекламной работе, а также постоянному поддержанию высокого качества нашей продукции полностью завоюем доверие отечественного рынка», — говорит Джамолиддин Хамидов.

Экоклимат 03

 

Конкуренция

На рынке бренд является новичком. Но только лишь на рынке – не в производстве. Минеральная вата, выпускаемая здесь, не уступает, а то и превосходит по качеству российские, китайские или иранские аналоги. Конкуренция в строительном сегменте очень высока. Как только узбекская стекловата появилась на рынке, ряд китайских и иранских производителей сменили стратегию, например, увеличили квадратуру выпускаемого материала за счет снижения качества, а цену за нее оставили такой же. Неискушенному потребителю такое предложение покажется выгодным.

Как отметил Джамолиддин Хамидов, соблюдение качества – это самый главный принцип использования минеральной ваты, ведь от толщины, размера использованного материала и особенности постройки в совокупности зависит, будете ли вы довольны результатом или же за дополнительные расходы переделаете всю работу.

 

Клиент выиграет однозначно

Минеральная вата Ecover — продукт экологичный и безопасный, что подтверждается сертификатами и протоколами различных проверок. Самое главное, материал не горит и очень долговечен.

Конечно, когда производитель заверяет в высоком качестве своей продукции, то можно к этому отнестись с недоверием, поэтому мы совершили экскурсию по заводу вместе с директором, задали самые каверзные вопросы и убедились – клиент выиграет однозначно. При грамотном использовании минеральной ваты потребитель значительно экономит на строительных материалах, затратах на электроэнергию и природный газ. Благодаря теплоизоляции Ecover летом у вас дома сохранится прохлада, а зимой — тепло, следовательно, сократятся расходы на обогрев и поддержку комфортного микроклимата.

Экоклимат 04

Еще одним плюсом продукта является то, что у минеральной ваты из стекловолокна практически нет срока годности, то есть, осуществив с ее помощью теплоизоляцию, можно забыть об этом если уж не навсегда, то надолго — материал не подвержен износу и не потребует замены. По заверениям технологов компании «Экоклимат», отечественные утеплители при соблюдении требований монтажа прослужат 75 лет, не теряя своего первоначального качества.

 

Состав

При изготовлении минеральной ваты Ecover используются только собственные ресурсы нашей страны, добываемые в недрах земли: известняк, кварцевый песок, полевой шпат и другие минералы. Используется также вторично переработанное очищенное и размельченное стекло (еще один способ экологизации производства — задействовать отходы). Для производства импортируется, главным образом, только один вид сырья – тетраборат натрия, известный в быту как борная кислота — для ускорения набора массы.

Экоклимат 08

 

Процесс

Поступившие на завод материалы помещаются в шихту (смесь материалов, загруженных в плавильную печь). Полученная масса поднимается по конвейеру, затем ее сбрасывают в специальную емкость, где она «варится» при температуре 1400° C, пока не доходит до нужной кондиции, после чего отправляется в центрифугу, где преображается в волокно.

Волокно, в свою очередь движется по конвейеру далее и спускается на площадку, на которой, формируясь в большую волоконную массу, движется в бункер. Здесь происходит сушка, опрессовка, обдув и крепление. На последней стадии собранная воедино лента минеральной ваты идет на разделочную линию, где и преображается в рулоны и плиты различных размеров. На выходе получаем продукт, созданный для вашего комфорта и уюта.

Фото: Абдумавлон Мадмусаев

 

Похожие материалы
Популярное