Как делают влажные салфетки в Ташкенте

Чем увлажняют влажные салфетки и что делает на заводе робот-манипулятор — единственный в Средней Азии на таком производстве, — мы узнали, заглянув на предприятие к Elma.uz.

photo_2017-12-06_13-13-44

Чтобы увидеть процесс производства влажных салфеток, мы отправились на частное предприятие Green Way Group, выпускающее влажные салфетки Elma. Бренд существует более 10 лет. Кроме влажных салфеток, Elma выпускает все виды санитарно-гигиенических бумажных продуктов: диспенсеры, туалетную бумагу, бумажные салфетки, платки и полотенца.

Производство расположилось на территории 1000 кв. м. Так как процесс полностью автоматизирован, непосредственно у линий, выпускающих влажные салфетки, трудятся всего 14 сотрудников. Они следят, чтобы каждый этап проходил строго по расписанию.

Влажные салфетки на заводе производят с 2011 года. Продукция рассчитана на все сегменты аудитории – кроме Elma, здесь выпускают влажные салфетки для мужчин Elma Man и Elma Lady для женщин, а также детские Baby Lux. Для производства разных линеек используются, соответственно, специальные лосьоны и ароматы. 

Из чего делают лосьон, которым увлажняют салфетки, рассказал лаборант-технолог.  В основном это консерванты, антисептики и ПАВ (поверхностно активные вещества), используемые также в мыле и шампунях из-за очищающих свойств. Также в пропитку добавляют увлажняющие средства, масла и растительные экстракты, витамины, ароматные отдушки. Остальные компоненты нам не раскрыли – секрет производства.

По словам лаборанта, ароматизирующие лосьоны было выбрать непросто. Лучшими для нашего рынка оказались лосьоны из Германии, Испании и Турции. Представители компаний-поставщиков специально приезжали в Ташкент, чтобы провести презентации своих продуктов. Сейчас также ведутся переговоры с поставщиками из России.

Основополагающее сырье – нетканый материал — импортируется из России и Турции и проходит тщательную проверку в лаборатории компании.

photo_2017-12-06_13-13-12

Нетканый материал, изготовленный по технологии «спанлейс», скрепляется водными струями и обладает уникальными свойствами: антистатичность, диаллергенность. Он мягкий и натуральный на ощупь, тонкий, но прочный, не пропускает воздух и при этом отлично впитывает влагу. Нетканый материал состоит из хлопка, целлюлозы, вискозы, полиэфира и полипропилена.

— Процесс производства салфеток начинается с подготовки состава для пропитки: воду очищают и специальным «миксером» смешивают с лосьоном в течение 10-15 минут. Затем смесь подается через насосы на линию.

— Самая крупная и сложная по конструкции линия заправляется 12 рулонами нетканого материала (на выходе получаем упаковки объемом от 60 до 120 влажных салфеток), остальные — одним-двумя.

— После запуска линии рулоны начинают разворачиваться в 12 рядов. Там же происходит продольное складывание.

— Сложенный материал движется дальше по конвейеру – к зоне увлажнения. Здесь задается уровень увлажнения, вид аромата, количество впрыскиваемой массы на одну линию.

— Двигаясь по заданной линии, отрезок материала увлажняется. Благодаря датчику, считывающему уровень влажности на каждом отрезке, лосьон наносится на поверхность равномерно.  В зависимости от заданного рецепта наносится определенный лосьон, аромат и консистенция. После этого материал попадает под пресс и отжимается между роликами.

— После отжима задается размер одной салфетки — настраивается продольное и поперечное сечение.

— Следующий этап — складирование заданного количества салфеток в одной упаковке. Упаковку компания заказывает у местных производителей.

— Сложенная стопка упаковывается и маркируется сверху стикером, который предназначен для следующего этапа.

— Финишная прямая — гордость данного производства, единственный в Средней Азии робот-манипулятор. Перед предпоследним и последним этапами – маркировкой и роботом — находится камера, которая считывает положение того самого стикера. Робот, получив визуальную информацию о его положении, берет крышку, смазывает ее нижнюю полость клеем и помещает крышку поверх стикера. Как уже можно догадаться, этой крышкой вы будете пользоваться, чтобы вытащить салфетку из упаковки. Благодаря высокой герметичности крышка сохраняет влажность изделий в течение долгого времени. Срок годности выпускаемого изделия — два года.

Всего на заводе пять линий производства — на каждой процесс аналогичен, различие только в количестве салфеток в упаковке. Одна линия предназначена для выпуска салфеток в количестве от 60 до 120 штук, две – от пяти до 30 штук в упаковке и еще на двух линиях выпускают штучные салфетки в индивидуальной упаковке.

Компания изучает рынок и разрабатывает новые линии продуктов, например, влажные салфетки для снятия макияжа и дезодорирующие влажные салфетки. Для этого разрабатываются специальные лосьоны и ведутся переговоры с производителями сырья. Возможно, новые продукты появятся в продаже в ближайшее время.

Фото: Абдумавлон Мадмусаев

Опубликовано на правах рекламы

 

Похожие материалы
Популярное