Как это делают: мастерская мозаичного дела

Панно, мольберт, кисточка? Как оказалось, нет. Здесь ассоциативный ряд другой: панно, эскиз, кусачки. Запутались? Заглядываем в закулисье мозаичной мастерской Panno.uz.

03

 

Мастерская Panno.uz — одно из ответвлений организации по строительству бассейнов, финских саун и турецких хаммамов, специализирующееся на их художественном оформлении. Также Panno.uz декорирует различные помещения и уличные объекты. Используется в основном два вида сырья – травертиновая мозаика и стеклокерамика. В будущем планируется использовать также смальтовую мозаику.

Процесс создания мозаичных шедевров — работа кропотливая, длительная, многошаговая и требующая много времени, терпения и сил. Мы расскажем о той части процесса, которая касается работы художников Panno.uz.

Коллектив Panno.uz – это одна большая семья, в которой существует сложная система взаимодействий.

После получения заказа команда выезжает на место и делает необходимые замеры. Если заказчик предоставляет собственное видение или дизайн, то его рассматривают и вносят необходимые корректировки.

Если у клиента нет проекта дизайна, его разрабатывают с самого начала с учетом пожеланий и требований заказчика. Проектировщики и художники создают несколько вариантов для утверждения одного из них.

Итак, дизайн понравился клиенту. Затем по частям распечатывается эскиз проекта в масштабе один к одному. Вы помните паззлы, что собирали в детстве? Принцип здесь такой же. По эскизу собираются отдельные части будущего орнамента из выбранного клиентом материала: гофрированного стекла, стеклокерамики или травертина.

Материал покупается готовый у местного производителя. Это плиты, разделенные на множество отдельных квадратов. Квадраты и есть будущие «паззлы».

«Паззлы» создаются вручную, с помощью специальных кусачек для твердых материалов. Этот этап требует наибольшей кропотливости: под эскиз нужно подгонять правильную форму, которая в итоге сложится в одну из частей огромного орнамента.

Далее все части собираются на монтажную ленту, после происходит транспортировка на объект. Если это всё соответствует изначальному дизайну и эскизу, начинается установка. В ход идут влагостойкие скрепляющие элементы, которые соединяют части орнамента на объекте – раз и навсегда.

Работа сделана, проект готов, а клиенту остается только восхищаться и наслаждаться созданной красотой – долгие годы.

Фото: Абдумавлон Мадмусаев; личный архив учредителей Panno.uz

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное