Как производят спортивное питание в Ташкенте

С каждым днем все больше людей в Узбекистане стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Желая сделать рацион полноценным, мы обращаемся к спортивному питанию, которое помогает нам набрать дневную норму белка – одного из важнейших нутриентов для организма человека.

beperfect_main

 

Белковые аминокислоты работают на множество задач – строят мышцы, держат в порядке гормоны и иммунитет, помогают коже оставаться молодой и здоровой, дают энергию и многое другое.

Проблема в том, что большинство людей испытывают дефицит белка в пище, что неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. Особенно это касается спортсменов, чья потребность в протеинах (белках) из-за нагрузки возрастает почти в два раза. По подсчетам ученых, им ежедневно требуется не менее семи порций курицы или рыбы для получения своей нормы белка, что, в свою очередь, нагружает желудочно-кишечный тракт, не говоря уже о том, что бьет по карману. Современное спортивное питание помогает решить эти проблемы, предоставляя жизненно-важный белок, очищенный от всего лишнего, что облегчает его переваривание и усвоение.

 

Немного истории

Впервые производить биологически активные добавки к рациону, помогающие восполнить нехватку питательных веществ, начали еще в 1934 году. Опираясь на многочисленные исследования, ученые стремились произвести незаменимые компоненты питания (витамины и минералы) в концентрированном и доступном для усвоения виде.

А вот «прадедушка» современного спортивного протеина появился всего 30 лет назад, когда впервые удалось переработать молочную сыворотку, ранее считавшуюся бесполезным отходом производства сыра и кисломолочных продуктов. Первые опыты дали продукт с содержанием менее 15% белка. Годы исследований совершенствовали технологии фильтрации, благодаря чему концентрация белка в получаемом порошке возросла до 70—95% в зависимости от применяемого метода. Порошок, называемый сывороточным протеином, стал основой современного спортивного питания.

 

Производство спортпита в Ташкенте

Как производят спортпит в Ташкенте, Kommersant.uz узнал, посетив фабрику бренда BePerfect Nutrition.

Вся производственная площадь разбита на три зоны:

— зона производства (чистая зона);

— зона упаковки;

— административная зона, где отпускается готовая продукция, а также находятся приёмная и кабинет начальника производства.

Первое помещение, в котором вы оказываетесь, попав на фабрику, — приемная, где ведутся деловые переговоры. Здесь же, в паре метров от дивана для гостей и партнеров, находится шкафчик для обуви и верхней одежды — даже в так называемой «грязной» административной зоне запрещено находиться в уличной верхней одежде и обуви. В нижнем отсеке шкафчика находится сменная обувь для персонала, для посетителей предусмотрены бахилы.

По длинному светлому коридору, мимо кабинета начальника производства (откуда он может следить за всеми процессами не только по трансляции видеокамер, но и благодаря обзорным окнам в стенах), всяк сюда входящий попадает в раздевалки с личными шкафчиками — женскую или мужскую. Здесь же стоит умывальник — руки обязательно надо помыть и облачить в стерильные перчатки. На этом этапе «грязная» зона кончается.  Сигналом о вхождении в «чистую» зону служат пластиковая завеса в дверном проеме и толстая красная линия на полу, попасть за которые можно, только надев халат, шапочку и маску. Всем.

Такая строгость стандартна для промышленного изготовления фармацевтических препаратов и БАДов, а BePerfect Nutrition изначально строили и оборудовали фабрику по стандартам производств биологически активных добавок.

beperfect_01

 

Тонкости производства аминокислотных комплексов

Процесс начинается в комнате приёма сырья — на высоких стеллажах по всему периметру лежит немецкое сырьё в мешках из добротной крафтбумаги. После многочисленных проб выбор пал именно на немецкого производителя, сырьё которого отвечает всем запросам BPN.

Здесь пахнет как в кондитерской, не приторно и очень деликатно.

Из помещения приёма сырьё отправляется в комнату взвешивания, где, согласно технологическим нормам и фирменной рецептуре BPN, готовятся первоначальные смеси — отмеряется необходимое количество каждого из компонентов для изготовления определённого продукта. После точного измерения через конвейерное окно (благодаря этим окнам, сырьё и продукты  не «гуляют» по коридорам, а всегда напрямую отправляются из пункта А в пункт Б) смесь направляется в следующую комнату, где установлена смесительная машина. Такие машины предназначены для тщательного перемешивания всех составляющих в равномерную, почти гомогенную смесь.

В этой комнате также находится печь для сушки подготовленной смеси. Процесс сушки происходит автоматически, все программируется по заданным параметрам. Сушка смеси необходима тогда, когда в состав входит жидкий компонент, это позволяет избежать появления лишней влаги на следующем этапе — формовке таблеток, которая производится на таблетпрессе с давлением от двух до пяти тонн. Формы для таблеток у BePerfect фирменные, это позволяет избежать подделок.

Непосредственно изготовление таблеток на этом заканчивается. Далее их ждет обязательная проверка на качество в небольшой лаборатории BePerfect, оборудованной на территории производства, а также расфасовка и финальная упаковка.

По баночкам таблетки распределяет специальная машина-счётчик, запрограммированная на определенное количество таблеток для каждой упаковки. Защитная пленка на горлышко баночек устанавливается вручную с помощью уникальной машинки. Теперь остаётся только наклеить контрольный (на крышку) и информативный стикеры, и финальная упаковка завершена.

 

А что с протеинами?

Что касается протеиновой смеси, то ее путь «появления на свет» несколько короче. После перемешивания продукт является уже готовым. Каждая партия спортивного питания также проходит проверку в лаборатории, после одобрения отправляясь на расфасовку (или же дорабатывается технологами до необходимых пропорций в случае, когда лабораторные исследования обнаруживают несоответствия с рецептурой).

Банки для протеина предварительно проходят процедуру усадки этикетки. В автоматизированной печи, путём воздействия оптимальной температуры, происходит сжатие полосы этикетки, благодаря чему она плотно садится на банку. Далее протеиновая смесь фасуется в уже подготовленные банки, на которые затем устанавливается защитная плёнка.

Готово! Продукцию аккуратно складируют в специальной комнате, маркируют, с помощью стикеров указывают вкусы. Затем спортивное питание отправляется в точки реализации, либо напрямую клиентам по всей республике посредством курьерской службы. BePerfect.uz — первый и единственный онлайн-магазин спортивного питания в Узбекистане, имеющий представителей почти в каждой области.

 

Совершенствоваться и идти вперед

Отдельно стоит заметить, что на всём этом работа производителя не заканчивается. Много внимания уделяется работе по построению лояльных отношений с клиентом:

— потребитель всегда может получить подробный ответ на любой вопрос через колл-центр или страничку в соцсети;

— компания BePerfect ведет базу данных покупателей, для постоянных клиентов предусмотрены скидки, а на дни рождения — подарки;

— регулярно проводятся акции в гипермаркетах и бесплатные дегустации в фитнес-клубах.

Команда BePerfect Nutrition не останавливается на текущих достижениях. В планах – расширение линейки производимой продукции, выход на международный рынок, активное продвижение идеи здорового образа жизни, и главное — завоевание любви потребителя благодаря высокому качеству продукции и уровню сервиса.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное