Как это делают: яблочные чипсы

Сегодня мы расскажем о том, как делают необычный для Узбекистана снэк — воздушные хрустящие слайсы из свежих яблок. По закулисью производства яблочных чипсов нас провел учредитель бренда Apple Chips Валерий Иргашев.

08

 

Яблоки для будущих золотистых колечек закупаются в Ферганской долине. Используются сорта Симиренко или голден. Чтобы получить одну упаковку (25 граммов) яблочных чипсов, требуется около 350 граммов свежих плодов.

04

 

После транспортировки в Ташкент фрукты проходят контроль качества на предприятии: отбираются только спелые, упругие, без повреждений и червоточин. Яблоки тщательно промывают и освобождают от сердцевины, а затем нарезают на тонкие кольца, поместив в слайсер.

06

 

09

 

Слайсы стройными рядами выкладывают на стеллажи и отправляют в сушильную камеру для бережной термической обработки путем инфракрасной сушки при температуре 40—50°. Процесс занимает 4–5 часов, и на выходе получаются легкие волнистые кружочки цвета солнца.

10

 

Наконец, продукция расфасовывается и отправляется на прилавки. На упаковке Apple Chips вкус обозначен как кисло-сладкий, потому что предугадать вкусовые качества каждого яблока невозможно. Поэтому можно сказать, что каждая упаковка уникальна.

Калорийность яблочных чипсов в среднем составляет 253 ккал. Их приятная хрусткость — следствие содержания в яблоках фруктозы. Как и свежие плоды, чипсы насыщены яблочной кислотой, пектином, железом, калием, витамином С, клетчаткой — благодаря щадящей технологии высушивания, сохраняющей полезные свойства яблок. То есть, лакомясь Apple Chips, вполне можно рассчитывать на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализацию работы желудка и очищение организма.

02

 

Сейчас с работой в цеху справляется небольшой коллектив из пяти сотрудников. «В данный момент мы планируем начать экспорт продукции, ведем переговоры, — рассказывает Валерий. — Как только приступим, будем расширять производство, появится больше рабочих мест. Все зависит от того, насколько успешной будет реализация нашей продукции».

Продукт появился на рынке в 2015 году и, как оказалось, очень вовремя — на фоне зарождающейся волны фитнес-мании и интереса к здоровому питанию низкокалорийное, но при этом сладкое лакомство быстро нашло почитателей. Компания Fitness Fruits, представляющая Apple Chips, сделала ставку на отборные узбекистанские фрукты без каких-либо добавок — и попала в яблочко.

 

 

 

Лента
Популярное