Бизнес-идея: студия 3D-печати в Ташкенте

Дмитрий Дудник, владелец Facebook-страницы «3D-печать в Ташкенте», рассказывает о технологии и ее перспективах в качестве хобби и бизнеса.

10997615_1430494720575204_5575641274185002563_n

С чего начал

Давно увлекаюсь 3D-моделированием и поэтому много лет назад начал искать возможности заняться 3D-печатью. Не мог позволить себе покупку качественного 3D-принтера, но возможность предоставилась, и я стал работать в паре с коллегой. Со временем получилось освоить принтер — помогал опыт работы в 3D MAX. Но стоит понимать: чтобы подготовить объект под принтер, надо во многом думать как принтер в процессе моделирования. Развив этот навык, постепенно смог печатать все более сложные объекты.

 

Свой 3D-принтер

Получаю немало звонков или сообщений, чаще всего люди узнают о печати из группы в Facebook. Начали работать с партнером пару лет назад, но после его отъезда из страны страничка осталась на мне. Своего принтера не было. После некоторого перерыва решил продолжить заниматься этим самостоятельно – наткнулся в Интернете на интересный проект российского производства, и собрать 3D-принтер своими руками уже не казалось таким уж невозможным. Большую часть комплектующих заказал из Китая. В сборке помогло умение паять, знание электроники и помощь владельцев принтеров на форумах. До самого конца не верил, что получится — но в итоге был приятно удивлен качеством печати моего принтера.

Как делается заказ

Время печати каждой модели варьируется. Если модель сложная, приходиться делать ее в 3D MAX два-три дня и только потом ставить в печать. После отрисовки объекта идет печать, потом убираю все лишнее. Иногда надо ошкурить, грунтовать и покрасить модель. На легкую или готовую 3D-модель трачу меньше получаса — требуется небольшая работа, чтобы подготовить модель именно под мой принтер. Не за все берусь — некоторые вещи, которые меня просили сделать, я даже смоделировать не смогу. Есть большой онлайн-рынок моделей, но чаще всего действительно нужные модели либо дороги, либо их необходимо делать самому.  Кстати, сейчас популярна связка 3D-сканер и 3D-принтер — зарубежные студии предлагают услугу изготовления полной копии человека или бюста в качестве сувенира. Но хорошие сканеры до сих пор очень дороги и мало кому по карману.

 

Для кого это

Очень часто людям надо заменить маленькую пластиковую деталь в машине, технике или чем-то еще, но замены либо нет, либо стоит слишком дорого. 3D-печать может стать выходом из таких ситуаций. Недавно был необычный заказ — делал форму для создания медицинского импланта. Другая сфера — необычные сувениры и подарки, ведь напечатать можно хоть Ждуна, хоть любого другого актуального персонажа. Особенно хорошо это работает в случае небольших и простых моделей, сделать их будет дешевле. Основные причины высоких цен  — расходники, но главное — мое время и время работы принтера — в сутки получается печатать не больше 100 граммов. Цена расходных материалов варьируется очень сильно, в зависимости от качества и поставленных задач, поэтому не берусь говорить даже примерный диапазон цен.

Совет тем, кто хочет заняться 3D-печатью

Главное — не брать дешевые принтеры, продающиеся в китайских онлайн-магазинах — качество печати будет ниже плинтуса, и вы только разочаруетесь в технологии. Нужно заказывать либо качественный дорогой принтер, либо собирать принтер самостоятельно. Хороший принтер для новичков может стоить в $500-1000, и это без учета доставки. Решитесь собирать принтер сами — готовьтесь изучить азы электроники и пайки. Но опыт сборки быстрее помогает освоить 3D-печать, чем покупка готового принтера и изучение инструкций.

 

Студии 3D-печати в Ташкенте

Насколько я знаю, студий в традиционном смысле в Ташкенте нет, есть люди, которые работают в частном порядке. Думаю, рано или поздно они появятся, главная проблема, как и во многих сферах — отсутствие кадров. Даже если вы купите дорогую машину и будете следовать инструкциям, вникать в суть работы придется довольно долго, к тому же нужен серьезный опыт в 3D-моделировании. Для себя не вижу смысла открывать офис, 3D-печать – мое хобби. У меня есть основная работа — в техническом отделе одного из мобильных операторов. Работать с 3D-печатью мне удобнее дома, могу поставить объект на печать и контролировать ход работы хоть днем, хоть ночью.

Комьюнити владельцев 3D-принтеров

Не в курсе, есть ли у нас форумы и комьюнити, схожие c теми, что есть в России. Очень трудно кооперироваться в рамках очень маленького рынка Ташкента — все видят в друг друге конкурента, хотя самого рынка как такового еще нет. Как-то давно хотел скооперироваться с одним из владельцев 3D-принтера, чтобы помогать друг другу в работе, но не сложилось, с тех пор не пытаюсь идти в этом направлении. Но сотрудничаю с одним человеком, работающим с 3D-печатью — беру у него расходники, которые он делает сам.

 

Похожие материалы
Популярное