Узбекские национальные мотивы на мировых подиумах

Яркость, этничность и живость национальных узбекских тканей покорили и вдохновили дизайнеров одежды и интерьера не только Узбекистана, но и мира, и ознаменовали начало XXI века периодом расцвета иката. Узбекский орнамент — трендсеттер коллекций Oscar de la Renta, Balenciaga, Dior, Naeem Khan, Gucci, Tom Ford, Antropologie, Susan Deliss и других мировых дизайнеров.

ikat-dying-image-2

 

Хан-атлас, адрас, сюзане, бахмаль, икат завоевали сердца и поселились в гардеробах далеко не только узбекских модниц, но и мировых фэшиониста.

Пожалуй, наибольшую популярность в фэшн-индустрии снискали традиционные узбекские ткани, изготовленные по технологии икат. Само слово «икат» пришло из Индонезии, и происходит оно от глагола «mengikat», что означает «связать, обвить».

Традиционный икат — это сложнейшая и выполняемая исключительно вручную техника ткачества: нити стягивают в пучки, а затем поэтапно окрашивают в определенные цвета. Икат характерен не только для Узбекистана, однако именно узбекский принт отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же – поперечные нити ткани – остается одноцветным. Таким образом ткань получает красивый и сложный по цвету отлив. Среди ремесленников Узбекистана такая техника называется абрбанд, что в переводе означает «обвязанное облако», однако заядлые модники даже нашей страны именуют принт не иначе как икат.

Ткани, выполненные в технике икат, бывают самыми разными и отлично подходят как для пошива одежды, так и для отделки аксессуаров, утвари, предметов интерьера.  Именно мировые дизайнеры интерьеров первыми оценили еще один, не менее прелестный, вид национального декора – сюзане. Вышитые по особой технике панно уверенно перекочевали из древних жилищ богачей Средней Азии в коллекции трендсеттеров интерьерной моды и, как следствие, дома современных ценителей уюта и стиля.

Оскар де ла Рента как первооткрыватель иката для мирового фэшн-сообщества

В конце XX века на икат обратили пристальное внимание кутюрье с мировыми именами. И первым среди тех, кто вывел икат на подиум, был ныне ушедший из жизни основатель модного дома Oscar de la Renta. Именно благодаря  его весенне-летней коллекции 2005 года этот орнамент вошел в элиту и стал модным трендом для одежды и интерьера. Из 59 луков, представленных тогда на подиуме, 6 включали в себя одежду и аксессуары, демонстрирующие икат во всей его  яркости, живости и этничности.

1 Оскар де ла Рента 2005

В коллекции 2008 года де ла Рента вновь избрал многоцветный принт лейтмотивом, продемонстрировав совершенно иные его грани – сдержанные, изысканные, утонченные.

_ilcOPIql87UNBmVc6MrFA-article (1)

Оскар де ла Рента использовал икат и в коллекции осень 2013. Без преувеличения можно утверждать о любви модельера к икату и о нашей любви к Оскару за его популяризацию.

03

 

Икат с начала 2000-х и до наших дней

Модный дом Balenciaga в коллекции осень 2007 поддержал идею и закрепил за икатом статус главного тренда 2000-х.

023

 

Яркий узбекский принт одномоментно и очень эффектно появился в коллекциях Dries Van Noten весна — лето 2010.

Dries-Van-Noten-uzbek-ikat-1-1024x511

Dries-Van-Noten-uzbek-ikat-1024x508

 

И, конечно, Gucci того же сезона, что вполне закономерно, если учитывать влияние ранее упомянутого бренда Balenciaga, входящего в Gucci Group.

Gucci весна лето 2010

Марка L.A.M.B., созданная в 2003 году певицей и актрисой Гвен Стефани, также не обошла стороной икат в коллекции весна 2011.

L_A_M_B_, Spring Summer 2011 (3)

Naeem Khan – американский бренд модной женской одежды и любимый модельер Мишель Обамы – в коллекции осень 2011 представил несколько утонченных и очень стильных total ikat look.

025

 

Proenza Schouler – модный бренд женской одежды и аксессуаров, базирующийся в Нью-Йорке, всегда отличался высоким мастерством и вниманием к деталям. Исключением не стала коллекция осень 2011, когда основатели бренда использовали икат в создании образов для так называемой уличной моды. Дерзость, подчеркнутая ярким принтом, сделала коллекцию одной из самых популярных в сезоне.

Proenza Schouler

 

Не обошел икат и мужскую моду. Рубашки и шорты Monitaly стремительно завоевывают сердца сильной половины модников.

монитали рубашка мужская

монитали мужские шорты

 

Emilio Pucci активно применял икат в коллекции пре-фолл 2014. Стоит сказать, что бренд известен своей любовью к ярким образам, а потому использование иката стало скорее закономерностью, чем неожиданностью.

012

 

Не обошел стороной икат и эксцентричный Roberto Cavalli. Несмотря на безоговорочную любовь кутюрье к звериным принтам, икат занял свое достойное место в круизной коллекции 2014 года.

Roberto Cavalli, Resort 2014 (3)

 

Стало окончательно понятно, что с легкой руки модного дома Oscar de la Renta икат прочно закрепил свое право присутствовать в коллекциях дизайнеров . И бунтарский бренд Isabel Marant с коллекцией  осень — зима 2015—2016 тому подтверждение.

05

 

Закономерно, что с мировых подиумов наш национальный принт перекочевал в коллекции популярных брендов масс-маркета. Zara, HM, Forever 21 быстро подхватили идею и способствовали популяризации принта среди модной молодежи всего мира.

икат в масс-маркет HM

 

Красота в деталях

Логично, что полюбившийся принт стал активно использоваться не только в total look, но и в самых различных аксессуарах. Экзотичные головные уборы модного дома Dior, мужские туфли Tom Ford и женские Manolo Blahnik, туфли и сумки Matthew Williamson,босоножки на платформе Julian Louiex Aldo, открытые босоножки Sophie Gittins, сумка и даже обложка для электронного ридера Diana for Furstenberg, популярные сумки и клатчи Rafe New York надолго вошли в обиход всех, кто так или иначе следит за модными веяниями и старается не отставать от мировых тенденций.

01
02
03

 

Звездный выход

Как только икат появился на подиумах, он неизбежно перекочевал в гардеробы известных звезд кино и эстрады. Дебби Матенопулос, Бриттани Сноу, Кристен Белл, Кэтрин Хейгл и многие другие появлялись на красных ковровых дорожках в платьях с этим ярким принтом. Одной из самых больших любительниц иката можно смело называть Бейонсе – певицу не раз замечали в одежде с традиционным узбекским принтом, причем как дорогих, так и вполне бюджетных марок.

01

 

Посуда и интерьеры

Красота, яркость, необычность и этничность иката привели его на предметы самой различной домашней утвари. И если, например, C Wonder и Zara Home обошлись лишь несколькими посудными наборами, то Hermes выпустил целую коллекцию посуды Voyage en Ikat. Памятуя об одной из самых известных в истории сумок Hermes Birkin, нижняя планка стоимости которой составляет $9500, а также учитывая ручную роспись посуды, нетрудно предположить, что цены на каждую тарелочку вырисовываются неприлично высокими. Однако тонкое изящество линий традиционного иката и форм французского фарфора определенно этого заслуживают.

02

 

04

 

Икат в интерьере – это далеко не только посуда или обивка мягкой мебели, ковры и шторы; он может встречаться где угодно. Дизайнеры предлагают икат в качестве частичного и полного принта для обоев, например.

02

 

Или штор.

01

 

Традиционно в коллекциях трендсеттеров дизайна интерьеров икат применим для деталей – мелких и крупных – и придает комнатам нотки восточного колорита и уюта. К слову, стильные торшеры Antropologie с икатом или абажур Susan Deliss украсят гостиную в среднем за $300.

023

 

А кресло Anthropologie или Madeline Weinrib — за $1498.

002

001

 

Популярная художница по тканям Madeline Weinrib предлагает обратить внимание на подушки с икатом.

0001

 

Как упоминалось ранее, сюзане, как и икат, в дизайне интерьеров занимает особое место. Занятно, что самыми популярными среди дизайнеров были и остаются сюзане из Самарканда с крупным и лаконичным рисунком.

Нужно сказать, что сюзане, как и икат, создают в интерьере особое настроение, причем неважно, в каком виде эти ткани применимы: традиционное панно на стене, покрывало на кровати, шторы или стильный диван Name Design Studio.

Name Design Studio

 

Фото: lookatme.ru, fashiony.ru

 

 

 

Лента
Популярное