Зачем нужны конвертация и международная торговля?

Независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов объясняет, зачем Узбекистану нужна свободная конвертация по счету текущих операций, исследует причины роста международной торговли и анализирует тенденции к снижению таможенных платежей в мире.

chapter1

 

Часть первая. Великая торговая революция

В ходе дискуссии по поводу недавно опубликованной статьи «Чего нам ждать от либерализации валютного рынка?» выяснилось, что многие читатели не понимают, зачем нашей стране нужна свободная конвертация национальной валюты. Сразу оговоримся, что речь не о конвертации вообще (это очень широкое понятие), а о конвертации по счету текущих операций, то есть обеспечивающей свободную торговлю товарами и услугами. Пока мы не говорим (рано еще) о конвертации по счету движения капитала, обеспечивающей свободное перемещение капиталов из страны в страну. А зачем нам нужна свободная конвертация по счету текущих операций? Без нее невозможно участвовать в международном разделении труда и получать колоссальные выгоды от этого участия. Что это за выгоды, попытаемся разобраться.

Начнем с выявления тенденций.

На рисунке 1 показано изменение доли экспорта в мировом ВВП с 1960 года. Отметим, что если растет экспорт, то таким же образом растет и импорт, так как в мировом масштабе их значения совпадают. Обратите внимание, что начиная с конца 1980-х темпы роста международной торговли резко возросли. За это время доля экспорта в мировом ВВП почти удвоилась. А если учесть, что и сам мировой ВВП существенно подрос (см. рисунок 2), то можно представить, насколько сильно увеличились масштабы международной торговли.

01

02

Учитывая масштабы, я бы назвал это явление Великой торговой революцией. Впрочем, на фоне тектонических технологических изменений, огромного роста прямых иностранных инвестиций, колоссального роста внешней миграции торговая революция осталась фактически незамеченной. Но это не значит, что ее не было.

Но почему так увеличились масштабы международной торговли? Ответ очень прост: почти все страны мира существенно уменьшили барьеры на пути свободного перемещения товаров и услуг. Эти барьеры можно разделить на три категории.

Технические барьеры – разного рода требования к качественным характеристикам импортной продукции, которые зачастую были неоправданно завышенными. По мнению специалистов, за последние несколько десятилетий большинство стран сделали значимые шаги в сторону унификации стандартов качества и безопасности, устранения чрезмерно жестких (ограничительных) требований к качественным характеристикам импортных товаров и услуг.

Отсутствие конвертации по счету текущих операций. Этим инструментом протекционизма (защиты отечественных производителей от импорта) активно пользовались многие развивающиеся страны в 60-70-е годы. Отметим, что использование данного инструмента вредит не только международной торговле, но и самим странам, пытающимся извлечь пользу из неконвертируемости собственной валюты. Сегодня это стало настолько очевидно, что в мире почти не осталось стран, где нет свободной конвертации по текущим счетам.

Высокие таможенные платежи (таможенные пошлины, акцизы, НДС и другие налоги на импорт, более высокие, чем аналогичные налоги для национальных производителей и пр.). Здесь также произошли огромные и очевидные перемены. Эти перемены можно проиллюстрировать с помощью статистики.

На сайте Всемирного банка имеются данные об объемах уплаченных таможенных платежей по годам и странам. Если поделить эти значения на объемы импорта и выразить в процентах, можно увидеть, насколько велика таможенная нагрузка на импорт. Данные эти есть не по всем странам и не за всем годы, кроме того, я игнорировал показатели по странам ЕС, так как в последние годы они равны или близки к нулю. Это связано прежде всего с тем, что внутри Евросоюза таможенные платежи не уплачиваются, а доходы от обложения внешнего импорта, видимо, до бюджетов стран не доходят. Но это не так важно, обойдемся без стран ЕС.

Итак, согласно информации Всемирного банка, во всех без исключения странах, по которым имеются данные с 1970-х, произошло существенное сокращение таможенных платежей. Причем в настоящее время размеры таможенных платежей очень незначительны, как правило, не более 2–3% от общей стоимости импорта.

Untitled-3

Практически во всех странах, по которым есть данные только после 1990 года, в последние десятилетия также произошло значительное снижение таможенных платежей. Сегодня они в большинстве своем весьма незначительны – не более 5% от стоимости импорта.

2

Если в 1975 году только у 31,7% стран, по которым имеются данные (включая страны ЕС, которые мы ранее не рассматривали), таможенные платежи были менее 5% от стоимости импорта, и у такого же числа стран таможенные платежи составляли более 10% от стоимости импорта, то в 2014 году эти цифры составили соответственно 78,9% и 6,7%.

066

То есть мы видим, что с Великой торговой революцией шла в ногу не менее Великая таможенная революция.

К чему мы пришли? Резкий взлет международной торговли последних десятилетий связан со значительным сокращением барьеров, которые раньше были перед ней установлены. Но почему почти все страны мира пошли на такой беспрецедентный шаг, как отказ от политики протекционизма, которую до этого многие очень активно и охотно проводили?

Ответ очень простой: потому, что практически все действующие политики поняли, что участие в международном разделении труда несет в себе огромные выгоды для национальной экономики, а неучастие — огромные убытки. Экономисты это поняли гораздо раньше. Еще основоположник экономической теории Адам Смит об этом буквально кричал на страницах своей книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год). Понадобилось «всего лишь» 200 лет, чтобы идея Смита завоевала весь мир. Но лучше поздно, чем никогда.

Так в чем выгоды участия в международной торговле? Об этом в следующей статье.

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное