Гонорары звезд: сколько зарабатывают певцы и актеры в Узбекистане?

Концерты и гастроли считают прибыльным делом. Когда-то, может, так и было, но сегодня исполнителей, которые действительно зарабатывают на концертах, можно пересчитать по пальцам.

райхон 02Фото: Myday.uz

Аренда концертного зала «Истиклол» на один день стоит 12—14 млн сумов. Плюс расходы на музыкантов, режиссера, декорации, монитор на сцене, звукорежиссера, и это не конец списка. В итоге прибыль почти нулевая. К тому же это хардворкинг – месяцы трудоемкой работы, организации и постановки, масса нервов и огромное терпение. Подготовка к концерту занимает около восьми месяцев. Каждая область функционирует отдельно: маркетинг, творческая составляющая, оформление. Потому концерт вряд ли является источником дохода, это, скорее, пиар.

Приблизительно 95% совокупного дохода поступает через национальный сектор. Он подстроен под спрос народа. А по золотому правилу экономики, где есть спрос, там есть и предложение. Вечеринки, свадьбы, дни рождения и другие торжества – вот реальные источники дохода.

К число самых востребованных исполнителей можно отнести Шахзоду, Райхон, Шохруххона, Лолу, Улугбека Рахматуллаева¸ Мунису Ризаеву, группу «Шахзод», Зиеду. В день они посещают около четырех—восьми мероприятий. Гонорар зависит от количества исполняемых песен. Есть категория артистов, которые поют исключительно на торжествах. Они не появляются на ТВ, не снимают клипов. Их ставки варьируются от 1 до 3 млн сумов.

Музыка

Юлдуз Усманова

юлдуз

После многолетнего негласного запрета, наложенного на творческую деятельность Юлдуз Усмановой, певица на радость своим поклонникам появилась на телеэкранах страны. А вот чтобы лицезреть примадонну узбекской эстрады воочию, нужно знать, что стоимость выступления составляет от 12,8 млн сумов.

DJ Piligrim

ИльхомФото: Ilkhom Yulchiev

Ильхом Юльчиев, получивший известность под псевдонимом DJ Piligrim, имеет свой оригинальный стиль и объединяет несколько жанров в одной дорожке. DJ Piligrim во многом повлиял на формирование клубной культуры в Узбекистане — он стал автором первой клубной композиции на узбекском языке. Стоимость выступления артиста — от 10 млн сумов.

Фаррух Закиров

закиров

Знаменитый певец и композитор, основатель группы «Ялла», народный артист Узбекистана – о нем можно говорить еще очень много, но когда он начинает петь, все понимают, за что мы называем его мэтром и легендой узбекской эстрады. Новость о том, что Фаррух Закиров возглавил «Клуб народных артистов Узбекистана» порадовала поклонников артиста. Каждая песня музыкального ансамбля «Ялла» входит в золотую копилку музыкального архива. Они давно стали классикой. Наливай чайханщик чаю, а мы насладимся песнями в живом исполнении. «Чайхана» с Фаррухом Закировым станут вашими гостями за сумму от 9,6 млн сумов.

Озодбек Назарбеков

озодбек назарбеков

Соловьиный голос национальной эстрады. Народный артист Республики Узбекистан, который знаменит не только своими музыкальными подвигами, но теперь и поддержкой творческих людей страны. Сегодня Озодбек Назарбеков является первым заместителем министра культуры Узбекистана. Гонорар певца составляет от 9 млн сумов за вечер.

Лола

лолаФото: Uz-Film

Популярная певица, автор песен и актриса Лола Юлдашева — искренняя исполнительница и сильная женщина. Послушать артистку в качестве приглашенной звезды можно примерно за 6,5 млн сумов.

Шахзода

Shahzoda_in_2012Фото: Википедия

Шахзода воплощает в себе восточную мудрость и душевную гармонию, именно этот образ завоевал сердца поклонников. Стоимость выступления артистки — от 5,1 млн сумов.

Райхон

РайхонФото: Facebook

Заслуженная певица Узбекистана, известная зрелищными сольными концертами. Самые преданные поклонники помнят ее юной девочкой с пронзительным лирическим хитом «Журавли». Гонорар певицы за одно выступление составляет от 5,1 млн сумов.

Улугбек Рахматуллаев

улугбек рахматуллаевФото: YouTube

Залуженный артист Узбекистана, кумир узбекской молодежи стабильно занимает высокие строчки национальных хит-парадов. Стоимость выступления артиста варьируется в зависимости от его занятости. Примерная стоимость выступлений — от  4 млн сумов.

Список можно продолжить, так как четкого разграничения в гонорарах нет. Многие артисты, исходя из потребностей и возможностей народа, предпочитают за умеренные ставки посетить больше мест.

Кино

Занимает отдельное место. Здесь источники дохода другие. Совсем другие сфера и деятельность. Но разделять эстраду и кино нецелесообразно, они тесно переплетены.

Улугбек Кадыров

Улугбек КадыровФото: личный архив актера

Один из самых востребованных актеров, за плечами которого более 28 фильмов. Особый успех принес кинофильм «Телба» («Иной»). Актер соглашается сниматься далеко не во всех фильмах, куда его приглашают. Гонорар Улугбека за одну роль составляет от 21 млн сумов.

Алишер Узаков

Алишер УзаковФото: Ok.ru

Молодой актер приобрел популярность после фильма «Уйланиш» («Женитьба»). Помимо актерской деятельности Алишер занимается и режиссурой, пишет сценарии. Фильмография артиста включает в себя более 39 работ в 37 проектах. Гонорар составляет около 12 млн сумов.

Адиз Раджабов

Адиз РаджабовФото: Tarona.net

Талантливый парень из Бухары быстро нашел свое место в киномире. Один из самых обаятельных артистов узбекской сцены. Кажется, ему подвластен любой образ: от безнадежного романтика до уличного бандита. Он снялся в более 30 работ в 30 проектах. Средний гонорар артиста — 12 млн сумов.

Дильноза Кубаева

дильноза 01Фото: YouTube

Признается критиками одной из самых талантливых актрис. Ее заметными работами в кино стали роли в фильмах «Телба» («Иной»), «Жазо» («Кара»). Кубаеву часто приглашают в качестве ведущей на мероприятия и торжества. Фильмография насчитывает более 14 работ. В среднем гонорар артистки составляет от 12 млн сумов.

Зарина Низомиддинова

заринаФото: Beruniy.Net

Популярная узбекская актриса, дочь одного из основателей легендарного ансамбля «Ялла» Шахбоза Низамутдинова. Одна из самых активных актрис отечественного кинематографа.  В 2012 году получила приз «За лучшую женскую роль» на МКФ «Волоколамский рубеж» за фильм «Небеса — моя обитель». Ее гонорар за фильм составляет около 7 млн сумов.

Фото на превью: yulduz.uz

 

Похожие материалы
Популярное