«Нас пригласили на свадьбу, но это оказалось обрезание»: иностранцы путешествуют по Узбекистану

О странных правилах, гостеприимстве и парадоксах жизни в Узбекистане — путешественники из Европы поделились впечатлениями о самостоятельных поездках по нашей стране.

Travelers 01

Юджения Меркулиали (студентка, Италия) и Джорди Хурадо Миро (инженер телекоммуникаций, Испания)

Пара автостопщиков — 30-летний трэвел-блогер и фотограф из Барселоны и 23-летняя студентка из Италии — уволилась с работы ради большого путешествия, которое началось в Румынии. Узбекистан они решили посетить после визита в Марокко и Турцию.

— Наше путешествие длится уже два года, хотя и до него мы были опытными бэкпекерами (я посетил 55 стран, Юджения — 40). По Центральной Азии путешествуем уже три месяца: начали с Казахстана, в который прилетели из ОАЭ рейсом Дубай – Алма-ата, затем Кыргызстан и Узбекистан.

Визу в Узбекистан получили за неделю, никаких трудностей не возникло. Заплатили $75, что не очень дорого. Мы слышали новость об отмене визы в Узбекистан, ждали этого, но, к сожалению, напрасно.

Мы пересекли кыргызско-узбекскую границу и оказались в Ферганской долине. Нас предупредили, что на контрольно-пропускных пунктах процветает взяточничество. Однако таможенники были приветливы и вежливы, взяток не просили. Хотя очень подробные расспросы нас шокировали. Очень странное правило: при выезде нельзя вывозить больше наличной иностранной валюты, чем было при въезде.

Были  удивлены, насколько легко здесь путешествовать автостопом, многие люди приглашали нас домой, хотели угостить. Но есть одна непонятная для нас особенность. Как правило, чем гостеприимнее народ в стране, тем проще стопить. Но когда мы двинулись на запад, стало сложнее, хотя люди были такими же гостеприимными. Водители просили оплату («Dollar, dollar!») и не понимали, как это может быть бесплатно (возможно, из-за распространенности культуры совместных поездок), но, тем не менее, потом радушно угощали нас и даже предлагали купить продуктов в дорогу.

Travelers 02

В Фергане приятно удивила бесплатная медицина. У меня разболелся зуб, и один из местных отвел меня в государственную клинику, сказав, что это бесплатно. Я никак не мог в это поверить, думал, что после выставят счет. Но это и правда оказалось бесплатно: стоматолог осмотрел меня и дал рекомендации.

Мы объездили Узбекистан за месяц по маршруту Ферганская долина — Ташкент — Самарканд — Шахрисабз — Термез — Самарканд — Бухара — Хива — Ургенч — Ташкент.  Больше всего понравились Хива и Термез. Хива обворожительна, там не так много людей, как в других туристических городах — тихо, умиротворенно. Мы гуляли ночью, и вокруг не было ни души. Термез — тоже нечто особенное, ощущается атмосфера древнего Узбекистана, этот город более подлинный в сравнении с отреставрированным Самаркандом. Я бы посоветовал всем путешественникам отклониться от избитого маршрута Великого шелкового пути и посетить небольшие, менее известные города.

В Хиве один из местных пригласил нас на свадьбу своего братишки. Он повторял: «Wedding, wedding, my brother, wedding!» Однако вечеринка совсем не была похожа на свадьбу. Мы спросили: «А где твой брат?» Он показал на ребенка лет семи-восьми. Потом кто-то жестами объяснил нам: чик-чик. Оказалось, что это праздник по случаю обрезания (о том, что на узбекском языке слово «той» обозначает и свадьбу, и это мероприятие, мы узнали гораздо позже). Мы не знали, что есть такая мусульманская традиция. Событие снимали на камеру, подходили к гостям, записывали их пожелания. Подошли и ко мне, дали микрофон. Я немного растерялся — на свадьбе обычно желают долгой и счастливой совместной жизни молодоженам, а что говорить в этом случае?

Travelers 04

Нас, как и всех путешественников-рюкзачников, очень ограничивало требование ежедневной регистрации в гостинице/хостеле. Мы привыкли ночевать в палатках или домах местных жителей, это интересный опыт и одна из особенностей низкобюджетного путешествия. Требование регистрации ограничивает и передвижение: так, мы не смогли поехать на Аральское море, потому что не уложились бы по срокам.

В Узбекистане стоит усовершенствовать систему общественного транспорта. Многие путешественники не едут в Хиву из-за неразвитого автобусного сообщения. Нам очень понравился поезд (ехали ночным поездом из Ташкента в Самарканд и из Ургенча в Ташкент): билеты дешевые, места комфортные, дают свежее белье, полотенца.

Насчет цен сложилось немного мутное впечатление: иногда можно дать взятку охраннику, чтобы тебя пустили в минарет в пять утра, например. Но ведь ему платят за то, чтобы он охранял это здание. Порой на входе в историческое здание стоит человек и просит оплату, а потом выясняется, что вход свободный. Всё это снижает уровень доверия. Единый билет за вход, как в Ичан-Кале, подходит не всем. Мы бы предпочли платить за вход в каждое место отдельно. В целом цены очень низкие, особенно на продукты питания.

Travelers 05

Из мест размещения понравились многочисленные семейные гостевые дома, ты словно становишься частью семьи, пока живешь там. В гостиницах цены выше, чем в Кыргызстане. Но комнаты обустроены хорошо, ты чувствуешь, за что платишь. Плюс всегда включен отличный завтрак. Ночь в хостеле — около $8, как в Европе.

В путешествиях мы тратим очень, очень мало. В среднем €4 на двоих за сутки. Мы экономим — автостопим, сотрудничаем с хостелами (пишем о них в наш блог в обмен на бесплатное размещение).

В Узбекистане для нас было странным обилие контроля — проверки в метро, перед посадкой на поезд. Но в какой-то момент понимаешь, что ты в безопасности и точно ничего не случится.

Из Узбекистана мы отправились в Таджикистан, затем вернемся в Астану и полетим домой. Потом на некоторое время вернемся к «нормальной» жизни. Нам нравится путешествовать, но от этого тоже устаешь.

Travelers 06

Маттиас Рогтус, аэрокосмический инженер (Бельгия)

23-летний студент путешествовал по Узбекистану в 2015 году по маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива. Автостопщик с 18 лет, он объездил 58 стран: наблюдал за китами у берегов Исландии, дрессировал слонов в Китае, побывал на крыше самого высокого отеля в Ашхабаде, дал интервью на радио в Иране, бесплатно пробрался в Мачу-Пикчу в Перу, проехал 42 тыс. км автостопом, прошагал 500 миль пешком.

— Визу в страну получил в течение нескольких дней — знакомый свел меня с послом Узбекистана в Бельгии, и он помог ускорить процесс. За визу заплатил 30 евро, что весьма приемлемо.

Путешествовать по Узбекистану довольно дешево, а вот добираться до Узбекистана дорого. Правило ежедневной регистрации сильно тормозит динамику передвижения бэкпекера. Просто неслыханно, не встречал этого ни в одной другой стране. Я предпочитаю останавливаться у каучсерферов во время путешествий, но из-за этого правила пришлось исхитриться: несколько ночей я провел в хостелах, за какие-то дни просто заплатил, чтобы мне поставили регистрацию, а сам вписался к каучсерферам, плюс купил билеты на поезд Ташкент — Самарканд (благодаря чему в эти даты можно было обойтись без регистрации), но отправился туда автостопом — просто потому, что так мне интереснее. В итоге регистрации на все дни пребывания у меня всё равно не было, но когда переходил границу с Туркменистаном, никто даже не проверил мои талоны. Возможно, мне просто повезло.

12119099_10208114736374048_2962585952741781222_n

В целом во время путешествия я потратил около $100. Продукты очень дешевые. В городах я в основном ходил пешком, иногда ездил на автобусах. Из запомнившегося: готовил в огромном казане бельгийские фри на берегу Чарвака, встретил рассвет на верхушке минарета в Самарканде, получил для ночлега целый пустующий дом от доброй женщины в Газли по дороге в Хиву.

Очень много контрольно-пропускных пунктов по стране. Порой водителям приходилось давать взятки сотруднику ГАИ. Это снижает уровень доверия к стране и приводит к тому, что регион избегают с опаской (хотя со мной не случилось ничего плохого).

В сфере туризма хорошую работу проделал Кыргызстан: дешевое авиасоединение через Турцию, безвизовый режим. Всё это привлекло новых туристов и значительно облегчило путешествие по стране.

Travelers 10

Диего Харо, юрист (Испания)

— Я путешествовал по Узбекистану неделю по маршруту Ташкент — Хива — Бухара — Самарканд — Ташкент.

Подал заявку на оформление срочной визы, получил за неделю. К сожалению, довольно сложно найти информацию на английском языке о требованиях к заполнению анкеты.

Жил в хостеле, цены примерно как в Европе — $10. Условия и качество обслуживание средние. По сравнению с Западной Европой ряд цен на товары, продукты питания и проезд значительно ниже. Туристические услуги и товары дороже. В целом в ходе визита я потратил $200-300.

Мне очень понравился добродушный и гостеприимный народ. Восхитил Самарканд с его историческими местами. Из минусов: продавцы при виде туристов становятся навязчивыми. Возникает чувство, что тебя постоянно пытаются одурачить таксисты, уличные торговцы, работники некоторых хостелов. Такие люди есть во всех странах, но в Узбекистане их особенно много (хотя в сравнении с замечательными людьми, которых я встречал, они в меньшинстве). Еще один минус: вне туристических мест почти нет точек доступа Wi-Fi.

Уровень безопасности высок. Сотрудников правоохранительных органов можно встретить на каждом шагу, и чаще всего они были весьма милы со мной.

Думаю, что для развития туризма в Узбекистане необходимо предоставить больше информации на английском языке, в частности, о транспорте и способах передвижения по стране, снизить цены на полеты в Узбекистан и упростить (или отменить) процедуру оформления визы.

Микаэль Панайоту

Микаэль Панайоту, программист (Франция)

— Свой визит в Узбекистан я совершил в сентябре прошлого года — в бархатный сезон. Визу получал 10 дней, стоимость на тот момент составила €70. Путешествовал две недели по маршруту Ташкент — Самарканд — Шахрисабз — Ташкент. В Ташкенте понравился рынок Чорсу и ряды ремесленников, дворец великого князя Романова и Римско-Католический Храм Святейшего Сердца Иисуса. Посетил Ташкентский зоопарк. Огромная территория, много зелени, есть достаточно редкие животные. В Ташкенте красивое, безопасное и чистое метро. Из минусов отмечу то, что станции запрещено фотографировать, хотя предупреждающих знаков нет.

Хочу отметить, что в стране до сих пор существует негласный комендантский час. В гостинице необходимо быть до 22:00, каждый день выдают талон о регистрации. Говорят, что эти талоны нужно предъявить в аэропорту, но я с этим не столкнулся.

Ценовая категория в Узбекистане средняя. Народ очень дружелюбный и отзывчивый, готов всегда прийти на помощь. Еда восхитительная. На мой взгляд, самая вкусная кухня в мире. К сожалению, очень мало банкоматов. В Самарканде их почти нет.

Андрей Миронь

Андрей Миронь, летчик (Латвия)

— С моей последней поездки в Ташкент (в 90-е часто приезжал в командировки) город изменился до неузнаваемости. Центральные районы стали более просторными, появилось много современной архитектуры. Порадовало, что метро осталось таким же уютным, чистым и красивым.

Ужасные впечатления оставил Ташкентский аэропорт. На паспортном контроле для иностранных граждан работало всего два окна. Подавляющая часть пассажиров была именно туристами, которые создали длинную очередь. Малюсенькая багажная лента не смогла уместить большое количество чемоданов и сумок, они просто падали на пол в кучу.

Остановился я в гостинице Hyatt Regency Tashkent. Отличный отель, качественный сервис, внимательный персонал, удобное расположение.

Гуляя по городу, я заметил удивительную особенность: практически все автомобили в городе белого цвета и местного автопрома. Как будто снова попал в СССР, когда практически все ездили на одинаковых машинах.

Фото: личный архив героев статьи

 

Похожие материалы
Популярное