Инструкция: как создать предприятие с иностранным капиталом

Три способа привлечь иностранного инвестора в предпринимательский проект в Узбекистане, процесс регистрации предприятия с иностранным капиталом, предоставляемые льготы — рассказываем подробно.

020161013234133

Привлечение иностранного инвестора в предпринимательский проект в Узбекистане возможно тремя способами.

divider 01Продажа имущества, права на часть имущества (доли в уставном фонде) или акций уже существующего в Узбекистане предприятия иностранному участнику.

divider 02Вложение в действующее предприятие прав на интеллектуальную собственность, включая авторские права, патенты, товарные знаки, полезные модели,  промышленные образцы, фирменные наименования и технологические знания (ноу-хау).

divider 03Создание нового юридического лица в форме хозяйственного общества или товарищества с долевым участием в его уставном фонде узбекского и зарубежного предпринимателя.

 

В частных беседах обо всех этих случаях говорят, что «создано совместное предприятие с иностранным инвестором». В организационно-правовом плане это неточно. Какой статус получит субъект предпринимательства после привлечения иностранного инвестора, зависит от доли иностранных инвестиций в уставном фонде компании и его размера. Важно это потому, что от статуса предприятия зависят предоставляемые ему государством налоговые, таможенные и другие льготы.

В Узбекистане есть два понятия: «предприятие с иностранными инвестициями» и «предприятие с участием иностранного капитала». В соответствии со ст. 6 Закона «Об иностранных инвестициях», предприятия с иностранными инвестициями  –  это коммерческие организации, в которых иностранные инвестиции составляют не менее 30% акций (долей, паев) или уставного фонда. Одним из учредителей предприятия должно быть иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством своей страны, иностранная государственная или международная организация. Они действуют в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству.

Из этого определения следует два вывода.

divider 01Предприятия с участием только иностранных физических лиц предприятиями с иностранными инвестициями не признаются.

divider 02Иностранного инвестора вряд ли привлекут такие организационно-правовые формы бизнеса, как хозяйственные товарищества и общество с дополнительной ответственностью с их неограниченной субсидиарной ответственностью владельцев по обязательствам предприятия.

 

Поэтому в действительности предприятия с иностранными инвестициями и с участием узбекских предпринимателей обычно создаются в двух формах: общества с ограниченной ответственностью (СП ООО) и акционерного общества (СП АО).

Чтобы субъект хозяйствования был признан предприятием с иностранными инвестициями, минимальный размер его уставного фонда должен быть не менее суммы, эквивалентной $150 тыс. Для предприятий, создаваемых в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области, минимальный размер уставного фонда в два раза ниже – сумма, эквивалентная $75 тыс. Срок, к которому уставный фонд должен быть полностью сформирован – один год с даты государственной регистрации, как и для юридических лиц Узбекистана.

 

Льготы

Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн, при изменении налогового законодательства вправе в течение десяти лет с момента их государственной регистрации уплачивать налоги и обязательные платежи в порядке, действовавшем на дату их регистрации.

Согласно ст. 209 и 211 Налогового кодекса Республики Узбекистан, от уплаты НДС освобождаются товарно-материальные ценности, передаваемые иностранным инвестором по инвестиционному соглашению, технологическое оборудование, импортируемое в Узбекистан иностранным инвестором для выполнения его инвестиционных обязательств (по перечню, зарегистрированному Министерством юстиции РУз за №2436 от 20 марта 2013 года), а также комплектующие и запчасти при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта.

В соответствии со ст. 33 Закона «О таможенном тарифе», от импортной таможенной пошлины освобождается имущество, ввозимое предприятиями с иностранными инвестициями с долей иностранных участников в уставном фонде не менее 33% для собственных производственных нужд, в течение двух лет с момента их государственной регистрации. Также не облагается пошлиной имущество, ввозимое для личных нужд иностранных сотрудников, находящихся в Узбекистане в соответствии с заключенными с иностранными инвесторами трудовыми договорами. Иностранные юридические лица, осуществившие прямые инвестиции в экономику Узбекистана на общую сумму более $50 млн, освобождаются от таможенной пошлины при ввозе продукции собственного производства.

Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и работающие в определенных отраслях экономики, освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ЕНП для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

При этом предприятия с иностранными инвестициями должны соответствовать следующим условиям:

divider 01Предприятие может находиться в любом месте на территории Узбекистана за исключением Ташкента и Ташкентской области.

divider 02Иностранные инвесторы должны вкладывать средства без предоставления гарантии Республики Узбекистан.

divider 03Доля иностранных участников в уставном капитале предприятия должна быть не менее 33%.

divider 04Иностранные инвестиции должны осуществляться в виде свободно конвертируемой валюты или нового современного технологического оборудования.

divider 05Не менее 50% дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот в течение срока их применения, должно направляться на реинвестирование с целью дальнейшего развития предприятия.

 

Размер капиталовложений иностранного инвестора должен быть не менее $300 тыс. Чем он больше, тем на больший срок предоставляются льготы:

— от $300 тыс. до $3 млн — сроком на три года;

 — свыше $3 млн до $10 млн — сроком на пять лет;

— свыше $10 млн — сроком на семь лет.

Предприятия, в числе совладельцев которых есть иностранные физические или юридические лица, но не соответствующие требованиям для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) считаются предприятиями с участием иностранного капитала (УИК).

Предприятия с участием иностранного капитала не имеют таких широких налоговых и таможенных льгот, как ПИИ. Они действуют в рамках национального делового климата. Но и требования к ним не столь жесткие. Например, минимальный размер уставного фонда для ООО должен быть равен 40 МРЗП, установленной на дату регистрации. Это около 6 млн сумов и менее $500 по курсу ЦБ. В то время как у создаваемого СП ООО уставный фонд должен быть как минимум $150 тыс.

Доля иностранных участников (или участника) в предприятии с УИК может быть любой, по выбору самих учредителей, а в числе иностранных учредителей могут быть только физические лица.

 

Регистрация

Для создания предприятия с участием иностранного инвестора необходимо пройти следующие шаги:

— Разработка пакета учредительных документов или внесение изменений в документы действующего предприятия (если инвестиции привлекаются в уже существующее предприятие).

— Резервирование фирменного наименования.

— Нотариальное заверение учредительных документов.

— Государственная регистрация (перерегистрация) юридического лица.

— Изготовление основной печати и углового штампа (если требуется).

— Заключение договора на банковское обслуживание и открытие банковских счетов (для вновь создаваемых предприятий).

Учредительные документы могут быть подготовлены или самими учредителями или по договору с ними третьими лицами (консультационными центрами, юридическими фирмами и т.п.). Можно обратиться в ближайшее подразделение торгово-промышленной палаты, специалисты которой на договорной основе разработают необходимые документы. Учредители могут использовать типовые формы учредительных документов, которые имеются на официальном сайте Министерства юстиции.

Фирменное наименование выбирается заявителем самостоятельно. С 1 апреля при регистрации через Интернет выбор наименования осуществляется при помощи автоматизированной системы регистрации субъектов предпринимательства. Система проверит, не было ли выбранное наименование зарегистрировано ранее другим субъектом предпринимательства и соответствует ли законодательству о фирменных наименованиях. Такую же проверку проведет работник центра «одно окно» при явочном порядке регистрации предприятия.

Вновь созданное предприятие с участием иностранного инвестора приобретает статус юридического лица и право на осуществление деятельности после его государственной регистрации. Процедура регистрации не зависит от статуса создаваемого предприятия (ПИИ или УИК) — и те, и другие регистрируются Едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно».

Следует обращаться в центр «одно окно» по месту нахождения учредителя — юридического лица или по месту постоянного жительства учредителя – физического лица. С 1 апреля 2017 года зарегистрировать субъект предпринимательства можно через Интернет с помощью автоматизированной системы регистрации субъектов предпринимательства, интегрированной в Единый портал интерактивных государственных услуг www.my.gov.uz.

Постановлением Кабинета министров от 9 февраля 2017 года №66 утверждено «Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства», которое внесло значительные изменения в перечень документов, представляемых для государственной регистрации юридических лиц.

 

Документы и сведения, необходимые для государственной регистрации предприятий с участием иностранного капитала (включая ПИИ)

— Заявление (электронный запрос – при регистрации через Интернет).

— Оригинал учредительных документов на государственном языке (в одном экземпляре).

— Копия платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины.

— При регистрации через Интернет: согласие каждого учредителя с узбекской стороны о вхождении в состав учредителей (подтверждение по e-mail).

— При регистрации через Интернет: заверение запроса ЭЦП всех иностранных учредителей.

— При регистрации в явочном порядке: доверенность (для иностранных инвесторов — переведенная на государственный язык и легализованная), если документы на регистрацию представляются представителем учредителя.

Запросы, направляемые через автоматизированную систему для государственной регистрации предприятий с иностранными инвестициями, предприятий с участием иностранного капитала, иных юридических лиц, в составе учредителей которых указываются лица, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан, в обязательном порядке подписываются  электронной цифровой подписью (ЭЦП) указанных лиц.

После государственной регистрации предприятие самостоятельно открывает расчетный и другие счета в учреждениях банка. В банк должна быть предоставлена карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати (при ее наличии).

С 1 апреля 2017 года эскизы печати и штампа больше не входят в число документов, требуемых для государственной регистрации предприятия. Они разрабатываются и согласуются учредителем и граверно-штемпельной организацией. Затем должно быть получено разрешение министерства внутренних дел на изготовление печати.

Для субъектов малого предпринимательства изготовление и использование печати и углового штампа необязательно. Они вправе иметь эти средства идентификации по своему желанию.

 

Похожие материалы
Популярное