Бизнес-идея: как заработать на переработке мусора

Переработка твердых бытовых отходов является одним из наиболее благоприятных для инвестирования видов бизнеса. Это относительно свободная ниша на рынке, так как мусороперерабатывающих предприятий не так много в Узбекистане, в то время как сырья предостаточно.

trash_main

Это бизнес с высокой рентабельностью и отличной доходностью, например, из 1 кг отходов пластика можно получить до 0,8 кг вторичного сырья. Сегодня большинством осознается, что классический вид утилизации отходов, а именно на свалку, неэффективен и попросту опасен, так как отходы могут выделять токсичные вещества и представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Об этом задумываются и в органах государственной власти, где благосклонно относятся к предприятиям, перерабатывающим ТБО, предоставляя им различные преференции.

Все это дает основания полагать, что бизнес по переработке мусора скоро станет очень востребованным.

Ежедневно в Узбекистане генерируется свыше 13 тонн твердых бытовых отходов. Всего из данного объема перерабатывается около 14%, и задействовано в этом по Узбекистану всего 137 предприятий. По средним оценкам, потенциал рынка только добычи полезных и редкоземельных материалов и элементов из мусора оценивается в $22,2 млн.

 

Из чего состоит мусор?

мусор_03

 

Что делают из мусора?

 

Пластик

Сортируется по цвету, удаляются наклейки, загрязнения и посторонние предметы, сырье прессуется. Затем на линии: измельчается, обрабатывается в паровом котле, где удаляются остатки загрязнений. Следующий этап — полоскание и полировка. На выходе получаем гранулы, различные по цвету и качеству. Из гранул производят ведра, тазы, ящики, полипропиленовую пряжу, черепицу, брусчатку и другие изделия.

Бумага

Бумага распускается в воде, из нее удаляются всех посторонние предметы. Далее бумага проходит термомеханическую обработку. Смесь проходит тонкую очистку и фильтруется через сито. На выходе получается туалетная бумага, картон, упаковочный или кровельный материал, МДФ, ДВП, лотки и пакеты.

Автомобильные покрышки

Измельчаются, проходят реакцию пиролиза. В результате получается синтетический углерод, металлокорд, синтетическая нефть.

Стекло

Измельчается и переплавляется. На выходе — измельченная и отфильтрованная стекломасса, часто используется для производства мозаики.

Строительный мусор

Дробится для получения металла и вторичного щебня, которые используются в строительстве.

Биологические отходы

Биогазовые установки производят органическое удобрение и как побочный продукт — биогаз (метан).

 

мусор_02

 

Где деньги?

 

Сбор

Организация мусоросборочного пункта может принести определенную прибыль за счет первичной сортировки отходов на месте. Отсев пластиковых, металлических, резиновых, текстильных элементов с последующим сбытом на перерабатывающие станции.

Сортировка

Сортировка мусора на специализированных сортировочных станциях при полигонах и свалках — дорогостоящий, но прибыльный бизнес.

Переработка

Может быть разноуровневой: переработка отдельных элементов, перерабатывающий завод полного цикла, биогазовые установки, переработка до полуфабриката, переработка и производство готового продукта.

 

Как начать зарабатывать на мусоре?

Для начала необходимо определиться, с какими видами ТБО вы будете работать, так как организация универсального предприятия потребует очень больших вложений. Завод по переработке ТБО полного цикла оценивается в $20 млн. Организация же цеха, специализирующегося на одном из видов ТБО, будет стоить от $35 до 300 тыс. $2000-3000 потребуется на организацию складов и приведение их в надлежащие по санитарным и противопожарным нормам кондиции. Под склад можно оборудовать небольшое помещение (около 100 м2). Для обустройства цеха по сортировке потребуется помещение побольше — площадью в 300 – 500 м2.

Минимальный комплект оборудования для предприятия включает в себя: дробилку, сортировочную линию, пресс, накопительный бункер, магнит. Комплект б/у стоит от $50 до 70 тыс. долларов. Итого минимальная сумма вложений может составить $50 тыс.

Прибавим сюда оплату труда рабочих, сырья и электроэнергии. Штат предприятия средних размеров требует около 40 работников. В их обязанности входит сортировать, измельчать и отбраковывать отходы. С этой задачей справится около 15 человек в одну смену. Квалификация работников также может быть разной: это и рядовые рабочие, и опытные специалисты, способные на глаз отличить непригодное сырье от подходящего. Они также могут обучать новичков и контролировать качество работы.

 

Сертификаты и прочая необходимая документация

Чтобы заниматься переработкой ТБО на законных основаниях, вам потребуется получить лицензию в Госкомэкологии. Постановление Кабинета министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о государственной экологической экспертизе» предписывает любому субъекту, осуществляющему сбор и последующую переработку отходов, проходить экологическую экспертизу. За проведение государственной экологической экспертизы оплата устанавливается от 25 до 70 МЗП, то есть от 3 744 375 сумов ($973) до 10 484 250 сумов ($2726).

Предпринимателю необходимо также получить разрешение от противопожарной, санитарной служб, подготовить проектную документацию с подробным описанием технологических процессов будущего мусороперерабатывающего предприятия. На то, чтобы собрать всю документацию, обычно уходит от трех месяцев до полугода.

 

Сбыт готовой продукции

мусор_04

Истории успеха

 

ООО Tashrangmetzavod recycling

Подведомственное предприятие Tashrangmetzavod recycling, которое занимается переработкой электронных отходов, работает всего полтора месяца. В штате задействовано 50 человек. За время функционирования переработано 60 тонн электронных отходов. Проектная прибыль — 40-50%. За истекший период показатели имеют положительную динамику. Предприятие планируют расширить за счет открытия дополнительных цехов, в частности цеха по переработке кинескопов

Индивидуальный предприниматель Рашит Картбаев

Рашит Картбаев называет себя главным «санитаром» Каракалпакстана. Когда он только начинал свой бизнес, в него мало кто верил. Знакомые отговаривали от казалось бы неудачной затеи, а в банке сразу отказали в кредите, посчитав, что из такого бизнеса проценты по кредитам получить не удастся.

Начинающий бизнесмен взял в долг у друзей $5000, на которые купил заброшенный цех и 4 гектара земли в рассрочку и в 2011 году стал первым в Каракалпакстане основателем бизнеса по переработке мусора. Сегодня крупнейшая городская свалка под Нукусом занимает 70 гектаров. Ежедневно сюда вывозится 150-160 тонн мусора. За шесть лет предприятие успело освоить производство черепицы, жидких обоев, мясо-костной муки и биологического удобрения. По расчетам Рашита, через два года вся городская свалка будет полностью перерабатываться, и его родной город станет чистым.

Рентабельность бизнеса по переработке отходов может составлять до 80%. Следовательно, правильно организованное предприятие может полностью окупиться уже через несколько месяцев. Максимальную прибыль приносит глубокая переработка отходов.

Но следует помнить: чем выше оборот предприятия, тем дольше срок окупаемости.

Присоединяйтесь к социально ориентированному бизнесу.

 

Похожие материалы
Популярное