Бизнес-идея: тренажерный зал по подготовке к зимним видам спорта

Придумать оригинальную идею для бизнеса определенно сложнее, чем ее реализовать. А найти сферу без видимой конкуренции кажется невозможной задачей. Если говорить о тренажерных залах, очевидно, что эту нишу бизнеса сложно трансформировать во что-то по настоящему оригинальное. Тем не менее нереализованных идей в Узбекистане пока больше, чем в любой другой стране СНГ.

01 http://mjonaus.livejournal.com/

С каждым годом в нашей стране возрастает интерес к зимним видам спорта. На заснеженных склонах Бельдерсая и Чимгана становятся на лыжи и сноуборды все больше и больше людей. Такое повышенное внимание обусловлено тенденциями к здоровому образу жизни. К примеру, в узбекском сегменте Facebook растет группа «Райдеры Узбекистана», давно популярен среди райдеров форум Extremal.uz. Так почему бы не извлечь из этого выгоду и не обратить внимание на интерес людей к этим видам спорта, создав для них место, где они могли бы учиться и тренироваться вопреки климатическим особенностям нашей страны, учитывая то, что большую часть года их лыжи и сноуборды пылятся без дела, а тело в межсезонье требует поддерживать форму.

Если человек решил серьезно заниматься горными лыжами или сноубордингом, без специальной подготовки ему обойтись будет сложно. Тренировочная программа требуется независимо от того, новичок он или профессионал. В странах СНГ давно и с большим успехом функционируют профильные тренажерные залы и спортивные комплексы для зимних видов спорта, главные цели которых – развить силу, выносливость, гибкость и координацию. Главная задача – подготовиться к выходу на трассу, чтобы сполна насладиться катанием и избежать возможных травм и растяжений.

Для начала потребуется просторное помещение с квадратурой минимум 500–600 кв. м. Несмотря на то, что зал будет профилироваться на тренировке горнолыжников, обычные тренажеры им тоже понадобятся. Поэтому не стоит экономить на площади помещения. Самое простое – взять в аренду готовый зал и оборудовать дополнительными тренажерами. Но не все помещения отвечают требованиям, которые предъявляются для залов такого профиля. Поэтому лучше арендовать пустой зал и с нуля оформить все по собственному вкусу.

Цена аренды в Ташкенте зависит от квадратуры, оснащенности и локации помещения. Дешевле всего будет арендовать производственное помещение с высокими потолками. В среднем аренда обойдётся в $7–$8 за кв. м.

02

 

Самой затратной статьей расходов станет оборудование зала, которое должно состоять как из стандартных тренажеров – беговые дорожки, силовые установки, тренажеры для пресса, рук, спины, — так и специальных тренажеров, разработанных для лыжников и сноубордистов. Можно сэкономить, закупив часть подержанными или у отечественного производителя. В Узбекистане тренажеры выпускает компания Alpha Sport. Диапазон цены: от 400 тыс. до 15 млн сумов в зависимости от классификации. Весь ассортимент можно найти здесь.

И не стоит забывать про средства индивидуальной защиты – перчатки, щитки, наколенники, шлемы. Их должно быть достаточное количество, исходя из предположительной вместимости зала. Обязательно нужно будет запастись матами, чтобы обеспечить безопасность посетителям. Стоит также обратить внимание на то, что вам потребуется хотя бы минимальный запас лыжных и сноубордических комплектов. Как дополнительный источник дохода вашего бизнеса можно рассмотреть прокатный пункт, расположенный внутри зала. Цены в прокатных пунктах сейчас от 30 до 50 тыс. сумов в день.

03 http://rider.su/

Поскольку тренажерный зал будет иметь определенную направленность, он должен быть оборудован приспособлениями, позволяющими сымитировать нахождение на трассе, отработать прыжки, стойки, которые пригодятся человеку в реальных условиях катания. Сейчас в ассортименте огромное количество тренажеров, на которых можно не только вырабатывать навыки, но и обучиться катанию с нуля, избегая всевозможных опасных последствий для здоровья человека, без которых сложно будет обойтись в условиях реального спуска со склона.

Хороший, большой и безопасный батут поможет спортсменам развить координацию, вестибулярный аппарат и отработать прыжки и специальные элементы в воздухе. Инструкторы составляют индивидуальную тренировочную программу для занятий и следят за правильным ее выполнением. Без батута сейчас не обходится ни одна тренировка сноубордистов. Прыгают они прямо на доске, чтобы потом легче было приспособиться на склонах. В России и в других странах стали популярны jump-центры – огромные помещения, оборудованные батутами. Люди туда приходят не только тренироваться, но и просто повеселиться.

Цены на батуты «прыгают» в зависимости от размеров и качества. В среднем один большой гимнастический батут обойдется в $2 500.

04 http://akrobatclub.ru/

Тренировочные петли TRX используются для выполнений упражнений с использованием веса собственного тела. Существует огромное количество способов заниматься на TRX. Такие тренажеры сейчас признали наиболее эффективными, удобными и экономичными многие фитнес сообщества по всему миру. Цены на TRX — в среднем от $150 за один тренажер. Крепить их можно куда угодно – на стену, к потолку, да хоть на ветку дерева.

trx http://activezone.by/

Существует целый ряд баланс-тренажеров, направленных на улучшение координации, двигательных навыков и проприоцептивных ощущений (положение различных частей тела относительно друг друга).

  • Баланс-борд — простейший стимулятор координации, похожий на цирковую доску с цилиндрами. Цены на баланс-борды также незатейливы – от $20 за штуку. Учитывая простоту конструкции тренажера, изготовить его можно на заказ в любой столярной мастерской.
  • Серф-борд-машина — автоматическая версия баланс-борда. Тренажер также предназначен для баланса и координации, но с автоматическим регулятором интенсивности тренировки. Вот, пожалуй, и все отличие от простого баланс-борда. А цена существенно подскакивает в среднем до $400 за тренажер.
  • BOSU (both sides used) также выполняет функции баланс-тренажера. Похож на надувную полусферу или половинку фитбола. Используется в программе подготовок профессиональных слаломистов. Цены на bosu-платформу в среднем варьируются от $80 до $150.

06www.furfur.me

Довольно большой авторитет в горнолыжных клубах стали получать такие серьезные симуляторы, как Proleski. Их также можно назвать бесконечным склоном, где люди смогут почувствовать себя на настоящей горнолыжной трассе в любое время года. Тренажер используется для развития навыков катания людей разного уровня подготовки — от детей и новичков до профессионалов. Цена с официального сайта — $100 тыс.

09www.proleski.com

SkyTech – горнолыжный симулятор, совмещенный с 3D-технологиями. Ощущение присутствия на горнолыжной трассе дополняют тренировочный процесс. Цены на такие тренажеры начинаются от $30 тыс.

012_skytech_sport_ski_simulatorwww.skytechsport.com

Собрать хорошую команду профессиональных инструкторов  – это, пожалуй, один из самых трудоемких процессов. Грамотный тренер подберет индивидуальную программу тренировок и будет следить за техникой их исполнения. Профессиональным спортсменам, знающим особенности выполнения упражнений, он вряд ли понадобится. Но новичкам, которым кажется, что они легко справятся сами, никак нельзя без помощи тренера. Обращайте внимание на репутацию инструктора. Большинство из них уже имеют постоянных учеников, а это непосредственные посетители вашего зала. Люди ходят не к тренажерам, а к тренерам. Важно также, чтобы инструкторы имели должную квалификацию для работы с детьми, поскольку родители с радостью будут приводить своих детей обучаться катанию на лыжах и сноубордах. Помимо инструкторов вам также нужен будет управляющий, администратор и уборщица.

Райдер-центр для лыжников и сноубордистов не будет иметь аналогов в Узбекистане. Но мало кто узнает о нем, если не провести хорошую рекламную акцию. Это может быть распространение информации в соцсетях, по радио, на билбордах – что угодно. Главное, чтобы о вас услышали. Лучше всего доверить рекламную кампанию профессионалам, что тоже потребует немалых финансовых вложений.

Все следует рассчитывать исходя из индивидуальных особенностей конкретного помещения и финансовых возможностей. Средний срок окупаемости обычных тренажерных залов — 9–12 месяцев. И рентабельность такого бизнеса составляет свыше 100%. Начать можно и при минимальных вложениях, а впоследствии докупать необходимые тренажеры и инвентарь. В любом случае, эта бизнес-идея стоит того, чтобы на нее обратили внимание.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное