Фотоподборка: Узбекистан 1956 года глазами французского историка

Французский ученый, историк и член Коммунистической партии Франции Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) в 1950-70-х годах трижды побывал в СССР, посетив в том числе Узбекскую ССР.

дюпакье 18

Это было в 1956 году. Позже в интервью директору французского Института социальных наук Жак Дюпакье вспоминал свое путешествие:

«После нескольких дней в Москве мы полетели в Ташкент — столицу Узбекистана. Мы летели на старых винтовых самолетах, не поднимавшихся выше 3200 метров, и я, затаив дыхание, часами рассматривал советскую Среднюю Азию. Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде в середине города. Впрочем, через десять лет все это было уничтожено (имеется в виду землетрясение 1966 года). Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами».

дюпакье 02Море облаков над Волгой

«При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в коклит, а я продолжил съемку, переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне».

дюпакье 03Степи к северу от Аральского моря

дюпакье 08Место впадения Сырдарьи в Аральское море

«Я видел «Целину» — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров, зерно, как в средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».

дюпакье 09На краю пустыни

дюпакье 11Ташкент: общий вид

дюпакье 12Ташкент: аэродром

«Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».

дюпакье 42Упаковка хлопка в мешки в колхозе имени Сталина недалеко от Ташкента

«Узбеки были прелестны. Узбекистан создавал впечатления мира и спокойствия, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».

дюпакье 14Крестьянский дом недалеко от Ташкента

дюпакье 15Домой с работы

дюпакье 16Поезд под Ташкентом

дюпакье 19

Старик-пастух на ташкентском рынке

дюпакье 13Здания в центральноазиатской сельской местности

дюпакье 22Вид на старый город со стадиона

дюпакье 23Стадион

дюпакье 25Дом отдыха

дюпакье 27дюпакье 28Вид из педагогического института

дюпакье 30Центральный канал

дюпакье 36На колхозном рынке

дюпакье 39дюпакье 46Дом колхозника

дюпакье 48Старая улица

Источник: home-for-heroes.livejournal.com, iconotheque-russe.ehess.fr

 

Похожие материалы
Популярное