Вододефицит в Узбекистане. Как капельное орошение поможет решить проблему

Нехватка водных ресурсов — большая проблема для нашего засушливого региона, и одно из решений этой проблемы — рациональное использование воды, в частности, капельное орошение.

капельное орошение

С давних времен в Узбекистане развито орошаемое земледелие, которое требует большого количества воды. Основные водные артерии страны – реки Амударья и Сырдарья, но, по подсчетам ученых, к 2030 году снижение годового стока Амударьи может составить 15%, Сырдарьи — 10%. Эти цифры тревожат, ведь потребность в орошаемых угодьях растет, а на орошение в Узбекистане расходуется около 90% всего речного водозабора. Вододефицит может повлиять на продовольственную безопасность нашей страны. И поэтому необходимо решать проблему безотлагательно.

 

Государственные инициативы в области водосбережения

Дефицит воды – это во многом следствие не только климатических и географических условий, но и нерационального использования. Данную проблему следует решать комплексно, и в нашем государстве уже сделаны большие шаги в этом направлении. Была заложена законодательная основа реформ в водном хозяйстве. Сейчас вопросов использования водных ресурсов касается более 80 законодательных актов.

 

Вода 01

В 2007 году был создан Специальный фонд по мелиоративному улучшению орошаемых земель. За счет средств фонда разработаны и реализованы государственные программы мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2008—2012 годы и 2013—2017 годы. Предоставляются налоговые льготы фермерским хозяйствам, внедряющим капельное орошение и другие водосберегающие технологии, в частности, они освобождаются от уплаты земельного и других видов налогов сроком на пять лет.

Другое направление рационального использования воды – диверсификация сельского хозяйства. Так, сокращаются посадки влаголюбивых растений — хлопка и риса. С 1991 года площадь, занятая хлопком, сокращена на треть, а рисом – почти в четыре раза. Вместо этих культур высаживаются зерновые, фрукты, виноград, арбузы и дыни. Согласно официальным данным, такая политика за 25 лет сократила потребление воды на 13 млрд кубометров в год. В результате предпринятых системных мер водозабор по всей республике по сравнению с 1990 годом уменьшился на 21%, а удельный водозабор из источников для орошения одного гектара площади — на 42%.

вода_инфографикаУсман Натгулов, доцент кафедры мелиорации и земледелия аграрного университета:

— Водная проблема является одной из основных в стране, которая объединяет весь регион. В отдельные годы мы могли наблюдать около 15-20% дефицита воды, в этом году пока намечается тенденция к снижению этой статистики. Проблему усугубляет и то, что в собственности Узбекистана находится лишь 20% от общего количества воды в регионе, остальные 80% поступают из соседних государств, где также развивается сельское хозяйство и потребности в воде постоянно растут. Решение проблемы я вижу в следующем: 1) внедрение системы капельного орошения; 2) применение полиэтиленовой пленки, которая обеспечивает экономию воды в среднем на 50-60%; 3) замена временных оросителей на полиэтиленовые трубопроводы, в результате чего мы добьемся уменьшения фильтрации воды вглубь грунта.

 

Капельное орошение — как это работает?

вода 03

О том, как в засушливом климате взращивать сады и огороды, задумывались ученые разных стран и времен. На помощь агрономам приходят новые способы полива, среди которых одним из наиболее эффективных считается капельное орошение.

В чем его преимущество? При капельном орошении вода через определенный промежуток времени, но постоянно попадает под каждый росток. Таким образом, земля вокруг корневой системы никогда не остается сухой, и растения находятся в зоне оптимальной влажности.

Усман Натгулов, доцент кафедры мелиорации и земледелия аграрного университета:

– Плюсов капельного орошения можно отметить множество. Прежде всего, следует знать, что при таком способе полива расходуется минимальное количество воды, особенно в сравнении с поверхностным орошением либо же дождеванием. Вода поступает постепенно, равномерно, и растения при этом всегда находятся в зоне увлажнения. В итоге мы получаем интенсивный рост и развитие плодов. Кроме того, при таком способе полива мы уменьшаем трудозатраты – человек просто открывает кран, а не тратит время на полив со шлангом или чем-либо еще. Время, деньги и качественный результат – вот основные составляющие капельного орошения.

 

Наши первопроходцы

вода 045Эффективность капельного орошения в 1955 году случайно заметил израильский ученый  Симха Бласс. Именно его считают создателем первой системы капельного орошения. В 1963 году в Израиле был получен патент на изобретение, а спустя какое-то время системы полива начали появляться в странах Европы.

Мало кто знает, что и в Узбекистане в это время велись разработки подобных систем. Уже в 1968 году в Намангане свои эксперименты на участке земли в 1 гектар проводил Джамолиддин Болтабаев. У агронома и председателя колхоза, в отличие от зарубежных коллег, не было большой команды помощников, зато было большое желание – получать хороший урожай при минимальных трудозатратах и экономить драгоценную воду.

Система капельного орошения, которая впервые была создана Джамолиддином в Намангане, была очень простой – она состояла из обычных шлангов, которые агроном протянул по участку. Нагретым паяльником он вставлял в него одежную пуговицу. После этого проделывал в ней одну, две или три дырки (в зависимости от удаленности от источника воды), чтобы распределить напор. Все гениальное просто, не правда ли?

вода 05Однако довести до конца и широко внедрить  свое изобретение Джамолитдину не удалось. Дело отца воплотил в жизнь сын Адбулвохид Болтабаев. Сначала Адбулвохид успешно испытал систему трубчатого капельного орошения на своем хлопковом поле. С одного гектара земли фермер получил 38 центнеров хлопка. Для сравнения: его соседи с такого же участка получали от 15-21 центнера с гектара. Кроме того, Абдулвохид использовал в три раза меньше воды, на 50% меньше минеральных удобрений и на 58-60 литров на гектар меньше топлива для сельскохозяйственной техники. Сравните сами: при обычной системе арыков и каналов полив продолжается три-четыре дня. А при капельном орошении — максимум 5–6 часов. При этом усвоение минеральных удобрений составляет 90– 95%, тогда как при традиционном орошении – всего 30-35%.

Система капельного орошения является выгодной не только с точки зрения бережного отношения к природному капиталу (экономия водных ресурсов, улучшение почвы, экономия энергии и топлива, сокращение выбросов и др.), но и в экономическом плане — не только для сада, но и для хлопчатника и пшеницы в среднесрочной перспективе.  

 

Экономические преимущества капельного орошения

В среднем стоимость установки системы капельного орошения по миру составляет от $1200 до $3000 на 1 гектар. Установка отечественного производства для пшеницы обойдется фермерам в 91,6 млн сумов на 10 гектар, для хлопчатника чуть дешевле – 88,4 млн сумов. Наиболее экономичной является система капельного орошения для сада – 50,4 млн сумов. Это позволит в целом сэкономить 26 890 709 сумов, 21 450 729 сумов и 30 104 813 сумов соответственно по сравнению с традиционным орошением.

Исходя из среднестатистических урожаев и цен, использование капельного орошения обеспечивает:

1. Экономию воды по всем культурам (хлопчатник, зерновые, сады) свыше 11 500 кубометров в год.
2. Экономию за счет налоговых льгот — 81 тыс. сумов на 1 гектар.
3. Экономия электроэнергии — 317—499 тыс. сумов на 1 гектар.
4. Экономия дизельного топлива — более 100 тыс. сумов на 1 гектар.
5. На удобрениях — 37–114 тыс. сумов на 1 гектар.
6. На трудовых ресурсах – до 200 тыс. сумов на 1 гектар.
7. С одного гектара можно получить в среднем 1 млн сумов выгоды.
8. Урожайность в среднем повышается на 40%
9. Срок окупаемости — от двух до четырех лет.

вода 06Сегодня Абдулвохид Болтабаев не только использует, но и производит системы капельного орошения. При фермерском хозяйстве «Жамолиддин Сардор Хамкор» он предоставляет услуги по изготовлению и установке систем капельного орошения под ключ. Именно он помог фермеру Лазизу Ситдикову организовать капельный полив его виноградников.

— С детства я мечтал разбить большие цветущие виноградные сады. Виноград давно занимает ведущее место в сельском хозяйстве. Но залог хорошего урожая не только в грамотном уходе, но еще и в правильном поливе. Как известно, в винограде содержится 80% воды, важной для полноценного созревания ягод, поэтому эта культура требует особых условий полива. Другой вопрос в том, что для меня как для фермера-бизнесмена надо было еще и найти наименее затратный метод. Тогда-то на помощь и пришло капельное орошение, – говорит Лазиз Ситдиков.

 

Причины низких темпов внедрения

Казалось бы, существует эффективная и проверенная система капельного орошения, которая помогает снизить многие издержки, но возникает резонный вопрос: почему же капельное орошение еще не внедрено повсеместно? Сегодня установить систему капельного орошения на своем участке могут не все фермеры. Согласно исследованиям ученых, общая орошаемая площадь в Узбекистане составляет 4,3 млн гектаров земли. По данным Министерства финансов, внедрение механизма капельного орошения на площади 1500 гектаров в 2016 году обошлось в 2 млрд сумов. По информации Министерства сельского и водного хозяйства, система капельного орошения в Узбекистане до 2016 года была внедрена на 18,5 тыс. га.

В рамках действующего законодательства обозначено, что источниками внедрения капельного орошения являются средства кредитной линии Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов, собственные средства сельхозпроизводителей, включая кредиты коммерческих банков. Сельхозпроизводителям выделяются кредиты на внедрение капельных систем за счет кредитной линии фонда — до 1000-кратного размера минимальной заработной платы, с шестимесячным льготным периодом на срок не менее трех лет по льготной процентной ставке. Она установлена в размере 6% годовых, в том числе маржа банка – 3%. Получить такие кредиты имеют право фермеры, выращивающие сельхозкультуры на землях со среднемноголетним дефицитом воды, а также на землях машинного орошения с большими затратами по подъему оросительной воды.

Адбулвохид Болтабоев:

— Многие фермеры, пытаясь сэкономить и быстрее получить урожай, приобретают некачественное оборудование и из-за недостаточной грамотности в этом вопросе доверяют установку некомпетентным людям. В итоге система работает неправильно, вода используется нерационально, страдает урожай. Это первая причина. Вторая и сама главная заключается в том, что сама покупка и установка качественной системы капельного орошения (в моем случае – именно трубчатой) требует немалых единовременных затрат и чтобы приобрести все это, фермерам необходим кредит коммерческого банка. Однако, чтоб получить его, нужен  залог – то есть фермер должен заложить свое имущество. У многих или нет таких возможностей, или есть страх, что не получит нужного урожая и прогорит, поэтому дело и не двигается с мертвой точки.

Как отмечают в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, капельное орошение дает возможность экономить 65% расходуемой воды в хлопководстве и до 54% в садоводстве и овощеводстве, значительно увеличивая урожайность.

В настоящее время 80 гектаров земли в Нуратинской области уже готовы к установке системы капельного орошения. Привезено новое оборудование, вырыт резервуар. На днях на участке Лазиза начнется кропотливая работа, и он твердо, что в скором времени дело его жизни окупит все затраты, и раскидистый виноградник станет не только радовать глаз, но еще и приносить прибыль.

Фото на превью: tourister.ru

 

Похожие материалы
Популярное