Правильно ли вы пьете? История и мифы о потреблении воды

Правда ли, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день? Всегда ли полезно пить минеральную воду? Можно ли пить воду из-под крана? Разбираемся вместе с нутрициологом Ксенией Благовой.

water

Два литра воды в день: правда или миф?

В Интернете много противоречивой информации о принципах правильного питания и потребления воды. И если основные правила питания можно привести к общему знаменателю, то потребление воды – вещь настолько индивидуальная, что дать указания, которые были бы полезны абсолютно всем, невозможно.

Единственное, что можно принять во внимание каждому –  рекомендация суточного потребления воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В это количество входит как выпитая вода, так и вода, поступающая с пищей и напитками. Потребность в воде меняется в зависимости от климата, условий работы, уровня двигательной активности и физического состояния человека, поэтому совершенно необязательно вливать в себя бутылку за бутылкой, достаточно соблюдать сбалансированную диету.

При этом необходимо понимать, что под «выпитой водой» подразумевается столовая вода, степень минерализации которой меньше 1 г на дм³. Воды, относящиеся к лечебно-столовым, с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно, допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно.

Лечебные минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

water-glassФото: Public Domain Pictures

Минеральная вода в Узбекистане: от Ташкентской до Чартакской

В Ташкенте в советский период, начиная с 1958 года, синонимом слова «минералка» было слово «ташкентская». Часто наши соотечественники, путешествуя по Союзу, в магазинах или кафе просили «ташкентскую воду», на что получали недоуменные взгляды в ответ.

Ташкентская минеральная вода выпускалась в стеклянных бутылках, обладала приятным вкусом и продавалась обязательно в теплом виде.

История «Ташкентской минеральной воды», как и минеральной воды в Наманганской области, началась с нефти. В конце 1940 годов на территории Ташкента пробурили несколько скважин в поисках черного золота, а нашли источник минеральной воды температурой около 70 градусов. Ученые изучили ее состав и обнаружили, что вода лечебная. Вскоре построили цех, а потом завод минеральных вод рядом с Институтом курортологии и физио-терапии им. Семашко.

На втором месте по популярности после «Ташкентской» была Ферганская минеральная вода. Ее розлив ведется с 1958 года и по своему природному составу она похожа на «Ташкентскую». Обе эти воды относятся к слабоминерализованной хлоридно-карбонатной натриевой воде.

Самаркандскую и Чартакскую минеральные воды начали разливать в 1969 году. Несмотря на то, что эти две воды не уступают Ташкентской, экономические условия того времени не позволили использовать их так же широко. Но люди знали о лечебных свойствах Чартакской воды и приезжали на источники из отдаленных уголков Узбекистана и других стран Союза.

Чартак минеральная вода

Чартак, Наманганская область

Благодаря большому потоку желающих поправить свое здоровье недалеко от источников минеральной воды построили известный санаторий в городе Чартак Наманганской области.

Для санаторного лечения использовалась вода с содержанием солей и микроэлементов более 50 г на литр, которая добывается с глубины более 1000 м. В качестве питьевой воды она не подходит.

 

Как правильно пить минеральную воду?

Питьевую воду берут из источников, где содержание солей и микроэлементов не превышает 2,6 г на 1 л. Именно из таких источников добывают минеральную воду Chortoq.

Толчком к выпуску это минеральной воды послужило вскрытие скважины №32 на глубине 507 метров, где вместо пресной воды была обнаружена субтермальная (+30ºС) минеральная вода с хлоридно-сульфатно-натриевым составом.

Такая вода может применяться в профилактических и лечебных целях против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, гепатита, дискинезии желчного пузыря, панкреатита, сахарного диабета. Режим потребления минеральной воды в таком случае должен быть согласован с врачом, потому что чрезмерное количество минералов  может привести к сильной нагрузке на почки и усугубить проблемы с ЖКТ, если они уже есть.

water 04

Фото: Getty

Вода из-под крана: пить или не пить?

Скорее всего, слыша слова «столовая минеральная вода», вы представляете бутилированную воду из магазина. Но к этой категории относится и вода, что течет из-под крана у нас дома. Согласно основным гигиеническим требованиям к качеству водопроводной воды, «питьевая (водопроводная) вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу, должна иметь благоприятные органолептические свойства, быть безопасной в радиационном отношении».

Вода из-под крана должна быть безопасна, но на практике никто не может точно сказать, что может оказаться в вашем стакане с водопроводной водой. Поэтому, чтобы оградить себя от возможного отравления и его последствий, воду лучше кипятить. Однако многократное кипячение приводит к повышению в воде концентрации дейтерия, одного из изотопов водорода, а это совсем не полезно.

Применение фильтра не избавит от необходимости кипятить воду, так как он не задерживает бактерии. Фильтр не защитит и от появления осадка в кипяченой воде — осадок образуется при нагревании из ионов кальция и магния, которые в некипяченой воде находятся в виде свободных ионов, а не входят в состав каких-то веществ, частицы которых может задержать фильтр.

Фильтр может задержать только механические примеси, оказавшиеся в воде, например, из-за возраста и состояния труб, по которым она течет.

Бутилированная же вода должна быть стерилизована и может употребляться без дополнительной термической обработки.

Превью: Dante Terzigni

Партнерский материал

 

Похожие материалы
Популярное