Как не думать и получить все и сразу

Жил-был один предприниматель. Он давно хотел работать на себя, а не на чужого дядю. Но вот беда, он понятия не имел, в каком направлении открывать свой бизнес.

fb_колонкаМысли разбегаются, а хочется открыть что-то такое, чтобы все и сразу и работать особо не надо. Нет, он не учился на MBA, не проходил специальные курсы, не стажировался год-два в большой компании, не знает, что такое маркетинговые исследования или анализ рынка, не изучал своих потенциальных клиентов и не размышлял, какой спрос мог бы удовлетворить его бизнес. Он просто хочет открыть фирму, и чтобы все и сразу и работать особо не надо.

Если раньше его останавливали драконовские налоги и бесконечные проверки, тотальный бюрократизм и некомпетентность чиновников на местах, то теперь стало много проще – барьеры рушатся и зазывают открыть свое дело. Но вот беда, наш предприниматель до сих пор не знает, в каком направлении ему двигаться, и не задается вопросом «А нужен ли мой бизнес кому-то?». Но ведь несмотря ни на что, хочется же, чтобы все и сразу и работать особо не надо. И, главное, хочется гордо называться директором.

Но не все так плохо. Да, наш герой не учился в вузах, не проходил практику, не заканчивал курсы, не знает, что такое ROI или KPI. Зато у него есть знакомый «ака», который всегда поможет, хорошие друзья, с которыми приятно сидеть в чайхане, есть дальний родственник, который где-то высоко сидит. А ведь большего-то и не надо! «Главное – начать, — думает наш предприниматель, — а там само пойдет». Что лучше открыть тогда? Лавашную, самсушную, лепешечную, да даже семечки можно продавать – пойдут же, люди покупают, сам видел. Или лучше алкогольный магазин – самое прибыльное дело. Хотя вот беда – у его соседей и друзей уже есть такие точки. А хотелось бы отличаться, чтобы и забор был выше, и бизнес в другой нише.

Посидел, подумал. А может, лучше сайты делать? Очень прибыльно же, и не как у знакомых. Что для этого нужно? Пара б/у компьютеров. Интернет, желательно подешевле. Да и пара программистов. Вон у знакомого сын или племянник, кажется, на программиста учится, как раз подойдет. И вот уже готовый прибыльный бизнес. Осталось только стартануть и можно сидеть пожинать плоды…

Такой вот собирательный образ среднестатистического отечественного начинающего предпринимателя получился. К сожалению, таких примеров больше, нежели примеров успешного и обдуманного стартапа. Это, в целом, комплексная проблема, о которой все знают. Ни в коем случае не принижаю достоинства лавашных, самсушных и лепешечных бизнесов. Они нужны, как и все другие.

Так если есть желание заниматься этим бизнесом, почему нет желания стремиться быть первым в нем? Почему бы не просто открыть бизнес, чтобы открыть, а разработать бизнес-план, стратегию развития и отличительные качественные стороны? Почему бы сначала не поработать в этой сфере и не узнать нюансы изнутри? Почему бы не потратить время на прохождение пары-тройки спецкурсов? Почему бы не поговорить с людьми из этой и других сфер и не обобщить результаты наблюдений, чтобы решить, твое это или нет?

Наверное, потому что хочется всего и сразу, и чтоб работать особо не надо. Ведь есть стартовый капитал, или кредит, или заем. Также есть знакомый ака, который всегда поможет, хорошие друзья, с которыми приятно сидеть в чайхане, и дальний родственник, который где-то высоко сидит. Есть желание называться директором и уверенность, что надо только стартануть, и все пойдет. И если это так и есть, то давайте призадумаемся о том, что сегодня открыть бизнес – это мейнстрим, тенденция, которая подогревается со всех сторон.

Конечно, очень привлекательна идея стать сразу бизнесменом и жить в свое удовольствие, как в той рекламе шоколадного батончика – стоит только откусить кусочек, и получаешь райское удовольствие на островах. Вот только многие забывают, что между «откусить кусочек» и «райским удовольствием на островах» есть длинный путь кропотливой работы, неудач, предательств, проблем и других бизнес-процессов. И почему-то об этом в мейнстриме повального открытия новых бизнесов, как-то не рассказывается. Наверное, потому что всем удобнее хотеть всего и сразу, и чтобы работать особо не надо.

 

Теги
Похожие материалы
Популярное