Что будет с горным туризмом в Узбекистане?

Сейчас, когда компания «Узбектуризм» прекращает своё существование и создаётся Госкомитет по развитию туризма в Узбекистане, многие надеются, что и горные направления туризма не будут забыты.

DSC_4555

 

В 80-е годы, когда реально было развитие туризма, в одном только туркомлексе «Чимган», рассчитанном на 720 мест, ни одного свободного места не было ни летом, ни зимой. Постоянно менялись группы из Москвы, Ленинграда, Риги, Киева и номерные (сборные) маршруты из разных городов. А кроме этого, по горам Западного Тянь-Шаня, когда не было госграниц между Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией, путешествовали ещё сотни самостоятельных групп (только на майские праздники до 600) со всего союза. Причём не только пешком, был известный конный маршрут и сплав на плотах и надувных лодках по рекам Чаткал и Ойгаинг-Пскем.

Сейчас это вернуть невозможно по многим причинам, но какую-то часть туристов в наши горы вернуть можно. Конечно, для этого недостаточно изменить название организации, которая должна этим заниматься, нужны более серьёзные изменения. И, в первую очередь, закона о регистрации иностранных граждан, всего три дня без регистрации — это слишком мало. Доходит до того, что группу туристов, которая была у нас 10 дней в горах, каждые три дня вывозили в Черняевку, где они переходили пропускной пункт на границе с Казахстаном, получали отметку в паспорте и возвращались к нам.

Второе: надо упростить получение разрешений на посещение погранзон, потому что самые интересные и красивые туристские районы — Пскем, Угам, Чаткал, Коксу — находятся в погранзоне и даже для граждан Узбекистана большая проблема оформить пропуск. Милиция, погранчасть, управление Нацпарка находятся в разных местах и получение разрешения отнимает много времени, притом это не гарантия, что с этим разрешением вас не развернут на первом же посту.

Необходимо ограничить выпас скота в горах, который превращает зелёные горы в песчаную пустыню. Мало того, что с каждым годом к нам перегоняют на лето всё больше скота из Ферганской долины, Карши и других мест, так ещё в каждом стаде и отаре намного больше скота, чем числится на бумаге, и все об этом прекрасно знают. Вот их как раз без проблем даже в погранзоны пускают. И лесхозу необходимо ввести действенную систему штрафов за сбор цветов, занесённых в Красную книгу, за мусор в местах отдыха туристов, стоянок пастухов и выбрасываемый из машин.

В местах массового отдыха устанавливать туалеты, навесы от непогоды, мусорные баки (и вывозить из них мусор), очаги, завозить дрова. Также нужна профессиональная спасательная служба, где должны регистрироваться все группы, уходящие на маршрут, организация (школа) гидов и лыжных инструкторов. У нас в Узбекистане всего несколько альпинистских гидов и столько же лыжных гидов и инструкторов. А аттестованного горного гида нет ни одного.

Ну, а для зимнего туризма должна быть развитая инфраструктура — выбор трасс и канатных дорог, служба трасс, обучение, прокат и ремонт снаряжения, питание, проживание, развлечения. И, конечно, противолавинная служба, не только с предупреждением, но и с воздействием на снег. В Чимгане, наоборот, уже пять лет как противолавинных орудий (которые сделали очень много в обеспечении лавинной безопасности) нет. На всякий случай убрали, чтобы террористы не захватили, хотя снаряды туда привозили только на время стрельб. И вот, при наличии таких прекрасных возможностей и для зимнего, и для летнего туризма, не только зарубежные группы не приезжают к нам, но даже наши лыжники и сноубордисты уже несколько зим массово уезжают кататься в Киргизию, Казахстан, Россию.

13924813_868809109890492_5242570177239984811_n

 

Бюджет многих стран, в том числе и самых развитых, напрямую зависит от туризма и удивительно, что у нас уже много лет никто этим не занимается.

Мало кто знает, что 1 ноября 2013 года Кабинет министров принял постановление о развитии сферы туризма в Кашкадарьинской области, в котором много страниц, пунктов и красивых слов. Некоторые пункты о строительстве ресторанов, лазерных шоу, цветомузыкальных фонтанов и т. п. имеют мало отношения к туризму, но есть и пункт о строительстве горнолыжной базы в поселке Мингчинор Китабского района. Туда собирались вложить немалую сумму денег, и прошлой зимой эта база уже должна была работать. Конечно, никакого обсуждения не было, даже технические данные канатной дороги, трассы или хотя бы фото или схема склонов нигде не были опубликованы. Сейчас, имея деньги, можно построить канатные дороги и трассы даже там, где нет гор и снега. Пример тому Ski Dubai, 22,5 кв. км горных склонов, зимы и снега в закрытом помещении среди песков. Но когда решение уже было принято, кто-то, наверное, задал вопрос: «А для кого будет эта база?». Ташкентским любителям зимнего отдыха на выходные ездить далеко, для привлечения иностранцев при нынешней конкуренции не только в мире, но уже и в СНГ (только у наших соседей, Казахстана и особенно Киргизии, десятки современных центров), тут должно быть нечто такое, чего нигде нет.

Надеюсь, что этот проект так на бумаге и остался и какую-то часть этих денег не успели закопать в землю (или другое место). Но если бы построили, возник бы другой вопрос: «А кто будет работать там?» Когда такой проект создаётся «c нуля», на новом месте, приглашают профессионалов-специалистов. В том же Ski Dubai работают специалисты со всего мира, работали и наши чимганские инструкторы и работники канатной дороги. Но этот проект имел и задачу создания рабочих мест для местного населения, так что обслуживать трассы и канатные дороги должны были местные жители, обученные на краткосрочных курсах. Можно представить уровень профессионализма этих работников. Вот так у нас принимаются решения, о которых мы узнаём иногда после их отмены.

Вот одна из страниц этого постановления, на которой можно увидеть пункт о строительстве горнолыжной базы в Мингчиноре (суммы указаны в тыс. долларов США):

Снимок
Фото: Дмитрий Славин, а также личный архив Григория Требисовского

 

 

 

Похожие материалы
Популярное