Еще раз о прелестях протекционизма

Казахстанские автопроизводители предложили ввести таможенно-тарифные барьеры по отношению к Узбекистану.

колонка fb шаблон

Пришли, что называется, «вести с полей»: казахстанские автопроизводители возмущаются невозможностью продавать свою продукцию в Узбекистане из-за высоких таможенных платежей.

Помню, как одно из многочисленных туманных заявлений Трампа (когда он только собирался стать президентом) наши отечественные любители протекционизма восприняли за желание США использовать столь обожаемые ими методы «защиты отечественных производителей». Но даже если Трамп и собирался что-то такое сделать, то понятно (и я это предсказывал), что ему это сделать не дали (власть американского президента очень даже ограничена). Но какой был неподдельный восторг: «Даже американцы признали наконец, что протекционизм полезен! Мы же говорили!».

Простодушие любителей протекционизма не может не умилять. Ведь если другие страны начинают использовать политику протекционизма, разве это не означает удар по нашим производителям, которые теперь не смогут поставлять продукцию в эти страны (или эти поставки будут затруднены)?

Я уж не говорю, что протекционизм создает множество проблем странам, применяющим эту политику.

Вопрос любителям протекционизма: вы уже успели порадоваться тому, что в Казахстане кое-кто тоже хочет пойти по «узбекскому пути» защиты отечественного автопрома? Нет? А почему?

 

Похожие материалы
Популярное