О валютной реформе и о влиянии неопределенности на деловую активность

В Узбекистане наконец вводится свободная конвертация национальной валюты по текущим операциям.

колонка fb

То, о необходимости чего так долго и давно (аж с 1996 года) говорили экономисты, свершилось!

В Узбекистане наконец вводится свободная конвертация национальной валюты по текущим операциям!

Да, физические лица пока не смогут приобретать валюту наличными — только на карточку. Но я уверен, это вопрос времени. Зато юридические лица получают возможность беспрепятственно покупать валюту для импорта, репатриации прибыли, погашения кредитов.

Введение свободной конвертации по текущим операциям позволит, наконец, сломать «хребет» антирыночной командной системе управления, разрушить основы для многочисленных «кормушек», вытягивающих жизненные силы из нашей экономики, устранить многие барьеры развития предпринимательства, открыть путь для продолжения экономических реформ.

И это только начало. Предстоит еще очень много работы. Впереди банковская, налоговая, внешнеторговая, административная, аграрная и т.д. и т.п. реформы, принятие системы мер по формированию эффективной конкурентной среды и защите прав собственности.

Но мы пройдем этот путь и создадим цивилизованную, конкурентоспособную, богатую экономику!

А еще хотелось бы сказать пару ласковых слов господам чиновникам.

Неопределенность убивает деловую активность, вернее, перенаправляет ее только в одну сторону: как сберечь накопления и как бы и чем бы спекульнуть. Чем занимались последние месяцы наши предприниматели? Кто-то судорожно скупал доллары, кто-то, наоборот, — сумы, кто-то впопыхах брал кредиты, кто-то покупал, не глядя, недвижимость, технику и пр. А реальная экономика просто встала. Реальным делом никто заниматься не хотел и не мог, потому что было непонятно, что будет со страной через месяц, через два.

Поэтому, господа чиновники, если вы не хотите угробить нашу экономику:

1) по возможности проводите максимально открытую и понятную политику, информируйте общество о том, что вы делаете и собираетесь делать;

2) проводите реформы типа валютной либерализации (опять-таки, по возможности) одномоментно и быстро, не растягивая это «удовольствие» на многие месяцы. Даже если у поэтапности есть какие-то плюсы, они с лихвой перечеркиваются многочисленными минусами, связанными со спадом реальной деловой активности из-за неопределенности.

 

Похожие материалы
Популярное