Почему можно не спешить с продажей наличной иностранной валюты

Узбекистанцы ждут, когда Центральный банк начнет свободную продажу наличной иностранной валюты населению. С этой мерой можно не торопиться, считает кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев.

fb шаблон наличка

С 5 сентября экономика нашей страны начала функционировать в новой реальности – в условиях почти двукратной девальвации национальной валюты.

Эта реальность почти двукратно обеднила импортеров и почти двукратно обогатила экспортеров. Положение импортеров улучшает пересмотр импортных таможенных платежей в сторону снижения. А что экспортеры? Активизировались ли они?

Ответ пока неизвестен, ибо прошло слишком мало времени. Но хочется верить, что в государственных органах есть достижимые прогнозные данные по увеличению экспорта и что эти прогнозы в скором времени сбудутся.

Многие ждут начала продажи наличной свободно конвертируемой валюты.

 

quotes_miniНекоторым специалистам кажется, что это будет последней точкой, после которой начнется экономический расцвет. Но это иллюзия. Причем опасная.

 

На вопрос «Не усилится ли долларизация экономики из-за введения конвертации?» один из авторитетных экспертов утверждает: «Наша экономика сильно долларизирована как раз из-за отсутствия конвертации и постоянной нехватки валюты».

На самом деле причина долларизации – паралелльная (теневая) экономика и внебанковский налично-денежный оборот. Легальное предпринимательство развито слабо, экспорт в два-три раза ниже необходимого и потенциально возможного объема.

Было объявлено, что в первую неделю свободной конвертации банками куплено $300 млн, из них $200 млн — от населения.

А как сейчас? Сколько куплено и продано за месяц? Главный вопрос: каков баланс, больше продается или покупается?

Если экспорт увеличивается и покупка СКВ банками устойчиво превышает продажу, то можно говорить о возможности введения наличной конвертации.

Дело в том, что законно работающему предпринимателю наличные доллары для хозопераций не нужны.

 

quotes_miniЧто касается потребности населения в СКВ для покупки авто и недвижимости, то проблема может быть решена выпуском более крупных купюр национальной валюты.

 

Часто спрашивают, что делать тем гражданам, которым нужно перевести иностранную валюту за рубеж? У многих есть дети-студенты за границей и другие родные, которым нужна материальная поддержка.

Нужно разработать и утвердить специальное положение, предусматривающее возможность  перевода СКВ для этих целей. Такой бюрократизм, думаю, не отяготит тех, кому действительно нужно осуществить перевод.

Второй наиболее распространенный вопрос: где взять иностранную валюту, чтобы делать покупки в зарубежных интернет-магазинах?

Да, это проблема, но не основной массы наших граждан. Если основные проблемы валютного рынка будут разрешены и причины, порождающие его устранены, а именно, путем оптимизации налогов будут созданы действительно благоприятные условия для бизнеса, то можно будет решить и проблему оплаты зарубежным интернет-магазинам.

Как говорил классик: «Зри в корень!».

Почему есть потребность в интернет-магазинах? Потому что внутренний рынок не удовлетворяет некоторые потребности части граждан, а в зарубежных онлайн-магазинах цены ниже и выбор больше.

Причины потребности в заграничных интернет-покупках — это слабое развитие внутреннего производства и предпринимательства и высокие импортные таможенные пошлины.

Всё в конечном счете решается развитием нашей внутренней экономики! Внутренний бизнес и экспорт через оптимизацию налогов – вот кардинальное решение проблем. В нынешних условиях свободная наличная конвертация – преждевременная нецелесообразная полумера.

 

quotes_miniБыло бы нецелесообразно Центральному банку в ближайшее время брать какие-либо обязательства по открытию продажи наличной СКВ любому желающему.

 

Один ЦБ с задачей стабилизации валютного рынка не справится. Ему должны помочь Минэкономики и Минфин мерами по налоговой оптимизации, основанными на макрофинансовом анализе. Эти меры должны способствовать качественному скачку в развитии легального созидательного предпринимательства в реальных секторах экономики.

Итак: вдогонку валютной либерализации необходима налоговая оптимизация.

Нужно неукоснительно и твердо выполнять принятые решения, в том числе пункт 4 постановления президента от 13 сентября 2017 года №ПП-3272 «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики», в котором поручается совершенствовать практику координации общеэкономической, налогово­-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Минэкономики, Минфин, ЦБ должны быть согласованно действующим трио.

 

Похожие материалы
Популярное