Почему растут цены?

Как существовать в новой экономической реальности.

цены

Как я и предполагал, правительство и ЦБ продолжили курс на либерализацию валютного рынка: существенно снижены таможенные платежи на импортные товары, с 1 октября намечается открыть свободную продажу наличной валюты населению.

Между тем цены на прилавках успели заметно подскочить. Возможных причин несколько.

— Из-за ситуации неопределенности, в которую ввергли нас власти, несколько затянув валютную либерализацию, имел место спад деловой активности в летние месяцы. Бизнес «застыл» в ожидании введения конвертации. В результате сократилось товарное предложение по некоторым позициям. Сокращение предложения неизбежно порождает рост цен.

— Из-за затяжки со снижением таможенных платежей в сентябре импортные товары либо растамаживались по старым ставкам (а следовательно, возросли в цене, так как растаможка осуществляется по официальному курсу, который фактически удвоился), либо вовсе не растамаживались в ожидании обещанного снижения (соответственно, сокращалось рыночное предложение, что вызвало давление на цены).

— Из-за огромного количества явных и неявных льгот многие рынки у нас сильно монополизированы (о чем я неоднократно писал). У компаний, лишившихся льготной конвертации и имеющих монопольную власть над рынком, появляется вполне «естественное» желание компенсировать утерянные «конвертационные» сверхприбыли за счет взвинчивания цен. Бороться с этим можно только одним способом – развивая конкуренцию. Для этого нужно обеспечивать равные условия для участников рынка (отказываться от индивидуальных льгот), устранять административные барьеры доступа на рынки (разрешения, лицензии, сертификация, стандартизация, подключение к коммуникациям, предоставление исключительных прав отдельным компаниям, использование «административного ресурса» в борьбе с конкурентами и т. д. и т. п.).

— Пока еще не устранены глубинные причины инфляции – избыточные денежная эмиссия и государственные расходы. Более того, ЦБ, судя по всему, поддерживает рыночный курс на уровне около 8000 сумов за доллар, скупая излишки долларов, а следовательно, выбрасывая в обращение дополнительные сумы. Я ранее предупреждал, что это чревато усилением инфляции.

Представляется, что правительству и ЦБ необходимо прилагать больше усилий в борьбе с инфляцией. Благо теперь у ЦБ появились рыночные инструменты для обуздания роста денежной массы. Чтобы они заработали в полную силу, нужно расширить самостоятельность коммерческих банков и развить конкуренцию в банковском секторе, то есть провести банковскую реформу.

И очень важно отказаться от ставших, к сожалению, привычными административных методов обуздания роста цен, когда предпринимателей «вызывают на ковер» и заставляют снижать цены. Такой административный пыл не дает ничего, кроме дефицита, появления черного рынка и, самое главное, сокращения производства (бизнес перестает производить товары, которые не приносят ему прибыли), а следовательно, еще большего роста цен в будущем.

Всем нам – и чиновникам, и предпринимателям, и обычным гражданам – нужно привыкать к новым «правилам игры». Мы начинаем жить в рыночной экономике, где:

цены могут меняться в любую сторону самым неожиданным образом, и это не должно вызывать паники и возмущения;

платить за товары и услуги надо столько, сколько они стоят в соответствии с соотношением спроса и предложения (а не сколько нам хочется);

предприниматели должны гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и понимать, что кроме краткосрочных целей (например, заработать, взвинтив цены) есть и долгосрочные (связанные с репутацией и доверием);

чиновники вместо привычных методов администрирования должны научиться использовать косвенные инструменты воздействия (а для этого, конечно, нужно иметь другой уровень квалификации);

непредсказуемость и неоперативность действий властей оборачивается спадом деловой активности и скачками цен.

С 5 сентября мы живем в новой экономической реальности, которая называется «рыночная экономика», и которая предполагает совершенно иные модели поведения, нежели те, что мы использовали ранее. И чем раньше мы это осознаем, тем будет лучше и для нас, и для экономики в целом.

Учимся жить по законам рынка!

 

Похожие материалы
Популярное