Такие, как Саипов — не характеристика Узбекистана

После недавнего теракта в США, совершенного выходцем из Узбекистана Сайфуллой Саиповым, студентка из Ташкента Шейла Бхарат написала обращение к своим иностранным друзьям, в котором призвала не судить об Узбекистане по заголовкам новостей.

шейла fb шаблон колонка саипов

Я чувствую потребность высказаться, потому что первое, что говорят люди, узнав, что я из Узбекистана, это: «Ты — первый человек из Узбекистана, которого я встречаю!». И это большая ответственность.  Обычно я отвечаю что-то вроде: «Я точно не типичный представитель, пожалуйста, не составляй представление об Узбекистане, судя по мне». За этим следует долгий урок географии и объяснение моего происхождения, этнической и национальной принадлежности.

Меня нельзя назвать патриотом. Спросите меня об Узбекистане, и узнаете, как меня возмущают нарушения прав человека, цензура, коррупция… можно долго продолжать этот список. Но в свете последних событий я хочу, чтобы люди во всем мире узнали: Узбекистан — это гораздо больше, чем то, о чем говорят в новостях.

Я знаю только понаслышке, что такое война. Я никогда не видела, как убивают людей. Никогда не боялась террористических атак. Конечно, «мирное небо» было достигнуто ценой жесткой политики правительства, подавлявшего любые формы инакомыслия и критики режима, зачастую насильственными и откровенно ужасающими методами. Но факт остается фактом — если вы представляете Узбекистан как заброшенную, разрушенную бомбежкой страну, вы ошибаетесь. Найдите минутку и просто погуглите фото Ташкента, Самарканда, Бухары. А потом скажите, захотелось ли вам приехать, чтобы увидеть всё это своими глазами?

Узбекистан — страна, полная разнообразия. Люди со всего бывшего СССР живут здесь бок о бок. Для меня нет ничего удивительного в том, что моя семья, в которой нет ни одного узбека, живет здесь уже несколько поколений. Для меня совершенно естественно слышать от таджиков, киргизов, евреев, корейцев, русских, которых я встречаю за границей: «Ташкентские, конечно!».

Travelers 06Путешественник из Бельгии с жителями Узбекистана. Фото: Kommersant.uz

В Узбекистане вкуснейшая еда, которую непременно разделяют с друзьями, родными и незнакомцами по любому поводу. Из узбекского дома невозможно уйти голодным — хозяева обязательно еще и заставят забрать с собой кучу вкусного. Узбеки — самые гостеприимные люди, которых я встречала, и для них дело чести принимать гостей как королевских особ.

Узбекистан поражает архитектурой эпохи Темуридов. Путешествие по Самарканду и Бухаре словно погружает в сон, окрашенный оттенками песчаника и бирюзы. Нигде в мире я не видела ничего подобного. История той эпохи страшна, но она показывает контекст — регион снова и снова дробили захваты арабов, тюрков, монголов, Российской империи. Мы стали самостоятельной страной только 26 лет назад. И все-таки унаследовали многое от советской системы, от которой нерешительно пытаемся отходить.

Я часто жалуюсь на Узбекистан. Здесь многое неидеально, и я как никто другой готова обсуждать проблемы и недостатки в моей стране. Но образ узбекистанцев как опасных радикалов и террористов далек от реальности, и я не хочу, чтобы этот образ распространился по миру. В статье на BBC «Почему узбекские мигранты становятся радикалами» говорится: «Возможно, в случае с Сайфуллой Саиповым именно его опыт в США, а не жизнь в Узбекистане поможет нам понять, как он стал радикалом». Но я опасаюсь, что образ бородатого человека, который ничего не знает об исламе, вкупе с кричащими заголовками сыграют свою роль, и вы будете бояться и ненавидеть узбекистанцев.

Пожалуйста, пишите мне, говорите со мной, задавайте мне вопросы об Узбекистане. Я не эксперт, но я выросла в этой стране, о которой в мире мало говорили до этого момента, и я буду честна с вами. В Узбекистане есть определенные проблемы. Но террористы-фанатики, подобные Саипову, — не характеристика нашей страны. Теперь Трамп хочет отменить лотерею грин-карт и рассматривает возможность запретить гражданам Узбекистана въезд в США. Меня пугает эта перспектива, как и многих моих знакомых, которые стараются изо всех сил законным образом приехать в США и получить образование того уровня, которого попросту нет у нас дома.

Мысленно я со всеми жертвами теракта и со всеми узбекистанцами, которым придется столкнуться с его последствиями.

Источник: Facebook

 

Похожие материалы
Популярное